Панические атаки: что делать?

01 января 2010 г., 08:28

Фильм "Сила страха"

Паническая атака - внезапно накатившие крайняя тревога, страх, напряжение и плохое самочувствие: сердцебиение, потливость, головокружение, одышка...

У кого это было - не нужно объяснять, насколько это пренеприятное состояние, особенно когда это возникает беспричинно, а вам кажется, что вы сходите с ума. При этом заметьте: все это только чувства и физические состояния. В панику, то есть в хаотичное бездумное поведение, это состояние превращает уже сам человек, если не знает, как вести себя правильно.

Панические атаки беспричинны и возникают как приступ, обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными около 1-5 минут и длительные до 30 мин, однако ощущение тревоги может сохраняться в течении 1 часа.

Если панические атаки становятся регулярными, возникают еженедельно или тем более ежедневно, говорится уже о заболевании: паническом расстройстве.

Не путать: если тревога постоянная и нет "светлых промежутков", это другое заболевание: генерализованное тревожное расстройство. А если сильный страх предсказуем, если для него был повод, то это не паническая атака, а фобия.

Панические расстройства чаще могут начаться в молодом, социально активном возрасте. Распространенность - 1-2 человека на сотню, чаще (в 2-3 раза) наблюдается у женщин, поскольку женщины хуже умеют с ним справляться, начинают его бояться и этим только усиливают его течение. Заболевание имеет волнообразное течение, около половины больных в целом выздоравливают, остальные ведут относительно нормальную жизнь, несмотря на сохранение симптоматики и наличие рецидивов. Страхи, в любом случае, со временем становятся слабее.

Паническая атака - вещь очень неприятная, но с точки зрения здоровья практически безвредная. Паническая атака превращается в серьезную проблему, когда на нее накручиваются вторичные страхи: страхи оставаться одному (одной), страхи людных мест, страхи метро, страхи повторных панических атак...

Когда это происходит впервые, многие начинают думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, торопятся вызвать «скорую помощь», но к приезду "скорой помощи" как раз все и проходит. Люди начинают ходить по врачам, пытаясь найти причины «приступов» - бесполезно, что вызывает тревогу еще большую. Вырабатывается рефлекс страха, возникает ожидание приступа, а это в свою очередь закрепляет повторяемость атак... У тех, кто не умеет справляться с такими ситуациями, жизнь превращается в кошмар. И у вас, и у близких.

Выход? Быстрее научиться справляться с паническими атаками, это вполне реально. Информированность – первый шаг к выздоровлению. Страх возможен лишь в ситуации неизвестности. Когда вы знаете, что с вами (или с кем-то) происходит, вы относитесь к этому спокойнее, страх ослабевает.

Теперь самое главное: как бы ужасно вы (или человек рядом с вами) себя ни чувствовали, от панических атак еще никто не умирал. Это - точно. Страхи и чувства переживаются тяжело, но вреда здоровью нанести не могут. Сам по себе страх к смерти не приводит, системы нашего организма способны его выдержать. Вы продержитесь. Наши чувства сами по себе не являются повреждающими - это сознание воспринимает их как сигнал физиологического неблагополучия, поскольку паническая атака запускается независимо от реальной внешней угрозы. Все пройдет, только выполняйте правила.

Как помочь человеку, переживающему панический приступ? Не поддавайтесь сами его панике; помните, что только сохраняя внутреннее спокойствие и выражая его внешне своей интонацией, позой и действиями, вы сможете реально помочь близкому вам человеку. Встаньте напротив человека, если разрешит - возьмите его за руки и, глядя в глаза, уверенным тоном скажите: "Смотри на меня. То, что с тобой происходит, не опасно для жизни. Сейчас мы с тобой вместе будем глубоко и ровно дышать". И начинайте дышать глубоко и уверенно, следя за тем, чтобы человек делал так же.

Хорошо помогает, если вы зрительно показываете, как нужно дышать. Держите его взгляд, показывайте рукой вверх (когда нужен вдох), рукой в сторону, лучше вправо (пауза), рукой вниз (выдох), рукой в сторону (влево) - выдох...

Голос должен быть решительным. Ваша уверенность обязательно передастся человеку. Через несколько минут симптомы панической атаки ослабнут.

Дополнительно: если вы специалист, можете тут же сделать ДПДГ: это быстрее нормализует состояние. Есть нужно предотвратить возможное негативное якорение места происшествия, оставайтесь на месте и сделайте позитивное якорение. По крайней мере дайте внушение: "Ты видишь, что можешь здесь чувствовать себя хорошо. Посмотри вокруг и пойми, что в метро (например) ты чувствуешь себя хорошо, комфортно".

В любом случае не отпускайте человека до тех пор, пока не пройдет приступ, дайте ему выговориться, сохраняя уверенность и спокойствие. После того, как приступ паники завершится, имеет смысл поговорить с ним о необходимости обращения за профессиональной помощью.

О лекарствах. БАДы, пиявки, глицин и прочее самолечение в данном случае - бессмысленны. Вегетотропные препараты (анаприлин, пирроксан, беллоид, белласпон) в сочетании с сосудисто-метаболической терапией (циннаризин, кавинтон, трентал, ноотропил, пирацетам, церебролизин) неэффективны, нейролептики скорее вредны. Помогают антидепрессанты группы СИОЗС и эпизодический (не курсом!) прием транквилизаторов для купирования тревоги и острых панических атак. В некоторых случаях, особенно при присоединении генерализованной тревоги можно использовать антиконвульсанты. Лекарства для предотвращения панических атак необходимо тестировать, т.е. начинать с очень маленьких доз и постепенно повышать их до средних или высоких, тем более, что терапевтическое окно у этих препаратов широкое.

Понятно, что лекарственное самолечение - не вариант, обязательно обратитесь к врачу-психотерапевту.

Если это проблема у вашей подруги, которая психотерапевтов боится так же, как и самой панической атаки, скажите ей, что у психотерапевта есть специальные таблетки, которые помогают достаточно быстро и эффективно (это правда), но которые врач без осмотра пациента самостоятельно выписать не может (относительная правда). Визит ее убедит, что психотерапевты – очень милые люди. И даже помогают вылечиться.

Уважаемые коллеги, психологи и психотерапевты! Будьте внимательны, всегда есть хорошая вероятность, что у клиентки вовсе не панические атаки, а конкретные страхи или якоря на прошлое. Это бывает часто. Если же это действительно панические атаки, можно попробовать поработать с (вытесненными, иногда очень) воспоминаниями. Никто не знает, правда эти воспоминания или фантазии, но реальность такова, что после такой переживательной работы панические атаки на достаточно приличный срок исчезают.

Что делать, если приступ тревоги начинается сразу при воспоминании первого приступа паники? Техника зависит от особенностей личности. Если девушка "дребезжит", вначале нужно снять дребезжание, иначе далее не поможет ничего. Если тело достаточно спокойно, нужно освоить хотя бы начала аутотренинга, научиться расслабляться. Когда есть навык расслабления, используется стандартный вариант снятия тревоги через расслабление. Всё!

Паническая атака у вас: что делать

Вы можете помочь себе самостоятельно во время приступа панической атаки. Правила коротко: Успокойте свою голову. Расслабьтесь и постарайтесь переключить внимание на что-то внешнее. По возможности создайте себе физический комфорт. Снизьте образ тревожности. Оставайтесь на месте. Таблетку под язык. Дышите ровно и размеренно. Примите свои чувства, позвольте им протечь через вас. Возвращайтесь к делам. Подробнее см.

  • Паническая атака
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (16):

Гость, 30 января 2014 г., 21:04
Здравствуйте, у меня тоже панические атаки, я уже устала от них. Как мне избавиться, я уже курс прошла не помогло мне, цыпралекс пила и мексидол, а когда пью валерьянку и корвалол мне помогает при панических атаках, но у меня сразу поднимается давления, помогите, пожалуйста, я устала так жить уже.
3 ответа
Анна, 13 июля 2015 г., 18:28
У меня тоже бывают панические атаки. Очень неприятные ощущения, одышка, боль в сердце, страх непонятно чего. Пью валокордин и настойку пустырника. Боюсь этих ПА. Как можно избавиться от них?
1 ответ
Гость, 02 ноября 2017 г., 13:48

Идите к хорошему психотерапевту! Мне помог именно он! Выписал нужные лекарства и все

1 ответ
Гость, 11 апреля 2019 г., 23:11

И только с помощью лекарств избавились? И больше их не было?

Гость, 26 мая 2019 г., 10:54

Здравствуйте. Уже 5 лет мучаюсь. Как вы с этим справились? Жизнь остановилась.Поговорить не с кем об этом.

Гость, 25 июня 2019 г., 00:30

Павел Федоренко и его методики помогают всем, кто этого хочет.

Гость, 10 мая 2014 г., 00:07
А что делать, если ПА длится не 10 минут, а час или два, если сводит судорогами руки, если некому со мной посидеть и подышать?
Гостья, 19 января 2016 г., 23:49
Уважаемые! Нужно переждать п/а. Ну, конечно, это неприятно, и даже очень. Тем не менее, я знаю, что говорю! Переждать и перетерпеть реально! Субъективные ощущения нужно себе "разрешить", то есть не бояться, а наблюдать за телом, головой, то есть мыслями. Повторюсь, приятного мало, но эта практика работает. По крайней мере, я уже не жду со страхом п/а. Есть п/а чисто физические, сердцебиение, предобморочное состояние и т.п. Бывает, что налипают пугающие мысли( допустим страх сойти с ума). Во втором случае, нужно чётко разграничить страхи и реальность - повторить себе несколько раз, что: бояться сойти с ума и сойти с ума разные понятия, я просто боюсь, реальной опасности нет и т.п. И чуть не забыла главное! высыпайтесь! не с половины третьего до полудня, а в нормальном режиме, иначе, придётся всю жизнь пережидать панические атаки) Это работает, я взяла себя в руки, и выработала такой нехитрый алгоритм поведения. В результате поняла, ничего страшного в этих атаках нет, когда это осознаешь, то становится ясно, каким образом провоцируется п/а. Удачи всем, не паникуйте! И не пейте лекарств, они не помогают, а только создают тревожное ощущение, что не все в порядке)) И ещё добавлю уточнение: пережидайте п/а, как ливень. Просто знайте, он пройдёт и все. Я смогла, и вы сможете)
1 ответ
Гость, 02 ноября 2017 г., 13:58

Видимо у всех по разному. Не каждый может «переждать па». Я, в своё время, полгода мучалась и делала все, что вы написали. Постепенно приступы па начали снижаться, потом они 2 года ещё редко появлялись, а потом мне посоветовали хорошего психотерапевта, он выписал мне лекарства и от па не осталось и следа!

2 ответа
Гость, 14 марта 2019 г., 23:12

Пожалуйста, напишите какие препараты вы принимали?

Гость, 27 марта 2019 г., 15:40

Посоветуйте психотерапевта, с кем работали?

Гость, 10 июля 2016 г., 11:53
Спасибо! Очень интересный и полезный текст.
Гость, 03 мая 2017 г., 19:49
У меня тоже был период, когда жизнь поделилась на до, и после появления ПА. Но к счастью я с этим справилась. И сделала это без помощи психотерапевта и препаратов. Как мог, пытался меня поддерживать супруг, но далеко не мог представить что со мной происходит. Я согласна с тем, что ПА не нужно бояться, а за ней нужно наблюдать, и помнить, что как бы плохо Вам сейчас не было, скоро это пройдет и Вы останетесь живы и здоровы. Я работала над своими мыслями, заставляла свой мозг поверить в то, что мне на самом деле ничего не угрожает, и где то через 2 месяца непрерывной работы над своим сознанием, я почувствовала что сново начинаю жить. Не сидите дома и не ждите когда Вас начнёт трясти. Проводите много времени на свежем воздухе, займитесь спортом ( у меня это была езда на велосипеде ), не пейте алкоголь и помните, что ничто не вечно и Ваши страхи тоже. Как бы то не было, воспринимайте ПА как временное неудобство, словно грип, которое скоро пройдет. Ничего не бойтесь и будьте здоровы.
1 ответ
Гость, 10 ноября 2019 г., 21:48

Делал тоже самое, ни одной таблетки и врача, справился сам, все прошло.

Гость, 25 мая 2019 г., 08:58

Страдаю паническими атаками 4 года долго искала лечение мне помогло это https://irina-solovieva.ru/kak-izbavitsa-ot-panicheskih-atak-bez-tabletok/

Гость, 24 июня 2019 г., 15:09

Здравствуйте. У моей родственницы ПА. Когда она чувствует,что "сейчас ЭТО начинается", она не находит себе место, ей надо идти куда либо. Она выбегает из дома, идет, все равно куда. Говорит, так легче. Или рыдает, причитает в голос.... Или орет "Убейте меня". Была у психотерапевта, таблетки не помогают. Ей 61г, раньше были приступы, но не часто, а сейчас... Подскажите, как мне себя с ней вести, чем помочь?

Материалы по теме:

Картинка к "Фобия и лечение фобий"
03 дек. 2016 г.
Фóбия – возникший по типу якорения немотивированный страх, а также состояние и действия, вызванные таким немотивированным страхом.
0Подробнее →
Картинка к "Паническая атака у вас: что делать"
01 янв. 2013 г.
Вы можете помочь себе самостоятельно во время приступа панической атаки: успокойте свою голову, расслабьтесь и постарайтесь переключить внимание на что-то внешнее, по возможности создайте себе физический комфорт, снизьте образ тревожности, оставайтесь на месте, таблетку под язык, дышите ровно и размеренно, примите свои чувства, позвольте им протечь через вас, Возвращайтесь к делам
Картинка к "Терапия без терапевтического кабинета"
01 янв. 2010 г.
Молодая двадцатичетырехлетняя женщина умоляла заняться ею, поскольку вот уже два года она страдала частыми приступами паники, вызывающими полный ступор, а иногда и обморок. Она рассказала, что эти кризисы начались у нее после серии анксиогенных медицинских обследований, которым она должна была подвергнуться из-за подозрений в тяжелой болезни, впоследствии не подтвердившихся.
Картинка к "Тревожные расстройства (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Большинство из нас, встречаясь со стрессовыми или угрожающими событиями, ощущают тревогу и напряженность. Такие чувства — нормальная реакция на стресс. Аномальной тревожность считается только тогда, когда возникает в ситуациях, с которыми большинство людей справляются без труда. Расстройство тревожности — это группа расстройств психики, при которых тревожность либо является основным симптомом (общее беспокойство и паника), либо переживается индивидом при его попытке контролировать определенные неадекватные виды-поведения (фобии, навязчивые состояния и действия). (Тревожность в составе посттравматических стрессовых нарушений обсуждалась в главе 14).