Ответственность за себя

01 октября 2022 г., 21:40

Фильм "Рокки Бальбоа"

​​​​​​​ Ответственность за себя - за свои жизненные выборы, поступки, мысли, чувства, в целом - жизнь и судьбу.

Такое удивительное существо, как человек, способен жить безответственно, в том числе перед самим собой: уничтожая свое здоровье, свои возможности, свое развитие и свое будущее. Поэтому люди ответственные продумывают свои интересы и свое будущее, определяют свои цели и задачи, после чего спрашивают уже с себя по своим же обязательствам.

В той мере, в какой ответственностью за себя я сообщаю другим: "Вам не надо обо мне беспокоиться, я решую свои проблемы сам", это проявление социальной ответственности (или безответственности). Если человек берет ответственность за себя - перед собой, это его личная ответственность.

Тот, кто не берет ответственность за свою жизнь на самого себя, перекладывая ее на других - нуждается в одобрении и внимании окружающих, является несамодостаточным человеком. Смотри Самодостаточность

Ответственность за себя развивается у того, кто привык всегда видеть свои выборы. Работать мне здесь или на другой работе, ссориться или дружить с шефом или коллегами, оставаться мне здесь или уволиться - все выборы рассматриваются. Встречаться мне с этим человеком или прекратить, провести с ним трудный разговор или попозже, обижаться на него или это неуместно - тот, кто привык видеть свои выборы, может отвечать за свою жизнь и не находится в позиции Жертвы.

Ответственность и забота о себе

Если человек не в состоянии позаботится о самом себе, то вряд ли он сможет помочь другим людям. Ответственный человек всегда разумно заботится о себе - хотя бы как об инструменте, который должен в жизни еще многое сделать. Смотри Ответственность и забота о себе

  • Ответственность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое ответственность и ответственный подход"
01 окт. 2022 г.
Ответственность – это способность субъекта (человека, группы людей или организации) адекватно ответить за то, что ему поручено либо за то, что он взял на себя сам.
8Подробнее →
Картинка к "Найти себя"
06 дек. 2016 г.
На данный момент стало очень модным заниматься поиском себя. Заглянуть в себя поглубже и обнаружить свои истинные желания. Некоторые ушлые «специалисты» очень активно потворствуют этим желаниям и обещают страждущим помочь их в поисках: погрузить их в себя и обнаружить таки там несметные сокровища. Друзья мои, я могу поверить что кто-то способен вас погрузить в себя, даже могу поверить, что вы там способны в себе задержаться и порыскать в поисках сокровищ. Но я, не в жисть, не поверю, что вы там найдете то, что вы туда не клали, или не положили туда ваши родители, или те люди, с которыми вы долго и плотно общались.
Картинка к "Ответственность и забота о себе"
01 янв. 2006 г.
Не вешать на себя чужую ответственность. Не вешать на окружающих свои проблемы. Внимательно заботиться о себе, чтобы успешно заботиться о других!
Картинка к "Самодостаточность"
01 янв. 2001 г.
Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества.
Картинка к "Виды ответственности"
01 окт. 2022 г.
Ответственность как объективное обстоятельство имеет разные виды, формы и направления. Основные виды ответственности делятся в зависимости от ответа на вопрос "Перед кем или чем ответственность". Самый общий здесь ответ тот, что любая ответственность - это социальная ответственность, ответственность перед людьми и данными им обещаниями (обязательствами). Однако внутри социальной ответственности различают гражданскую, деловую, родительскую и другие виды ответственности, включая ответственность перед самим собой.