Отрасли психологии

01 октября 2022 г., 21:40

Можно говорить об отраслях, можно говорить о разделах психологии, но действительно современная психология представляет из себя сильно разветвленную науку. В академических учебных заведениях обычно изучают общую и социальную психологию, психологию личности и психологию семьи, возрастную и патопсихологию. В учебных заведениях, ориентированных на практику, чаще встречаются такие направления, как психотерапия, консультирование, коучинг, психология развития, психология тренинговой деятельности. См.

Отрасли и разделы академической психологии

Большинство отраслей и разделов академической психологии создано в связи с задачами практики. Неверно думать, что академическая психология занимается только теорией - нет, академическая психология проводит и вполне прикладные исследования. Итак, наиболее известные отрасли и разделы академической психологии: Геронтопсихология, Детская психология, Дифференциальная психология, Зоопсихология, Инженерная психология, Клиническая психология, Когнитивная психология, Общая психология, Педагогическая психология, Психогенетика, Психология труда, Психология спорта, Психолингвистика, Социальная психология, Юридическая психология, Экспериментальная психология.

Основные разделы практической психологии

Практическая психология - психология, направленная на практику и ориентированная на работу с населением: занимающаяся просветительской работой, предоставляющая населению психологические услуги и психологические товары: книги, консультации и тренинги.

С этой точки зрения, практическая психология - это образование, просвещение, сфера услуг плюс бизнес.

По оси "проблемы - развитие" основные разделы практической психологии - это психотерапия, здоровая психология и психология развития. Внутри этих разделов множество своих делений, где внутри психотерапии можно выделять работу с зависимостями, страхами и психосоматику, выделять работу с детьми от работы со взрослым контингентом, а внутри здоровой психологии и психологии развития выделять работу в личной и деловой сфере, где появится тайм-менеджмент, психология лидерства и психология управления. По другой классификации, основными отраслями практической психологии являются психологические тренинги и психологическое консультирование.


  • Отрасли психологии
  • Психология
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Академическая и практическая психология"
01 янв. 2010 г.
Практическую психологию иногда противопоставляют теоретической, или исследовательской психологии, но дело в том, что практическая психология состоит не из одной практики, в ней своя теория и свои исследования. Академической психологии присущ широкий культурный кругозор, глубокий методологический анализ, видение тенденций. С другой стороны, характерна оторванность от практики и неготовность отвечать на запросы обычных людей.
0Подробнее →
Картинка к "Личность в основных разделах психологии"
01 окт. 2022 г.
Психология состоит из разделов: общей и социальной психологии, психологии личности и психологии семьи, возрастной и патопсихологии, психотерапии и психологии развития. Естественно, отсюда разные взгляды, подходы и понимание, что такое личность. В общей психологии под личностью подразумевается чаще всего нечто самое широкое и базовое, что есть у старца и младенца, у продвинутого мудреца и пускающего слюну дебила.
Картинка к "Практическая психология"
14 дек. 1988 г.
Практическая психология - психология, направленная на практику и ориентированная на работу с населением: занимающаяся просветительской работой, предоставляющая населению психологические услуги и психологические товары: книги, консультации и тренинги.
Картинка к "Психология"
01 янв. 2000 г.
В академическом определении, психология - наука о закономерностях развития и функционирования психики и психической деятельности человека. Психология изучает внутренний, точнее жизненный мир человека и причины поведения нормальных, душевно здоровых людей. Психология ищет научные объяснения, почему человек ведет себя так или иначе.
Картинка к "Психотерапия"
01 янв. 2003 г.
В узком и точном понимании, психотерапия - это лечение психических расстройств психологическими средствами (в отличие от медицинских, биологических или социальных). Однако сегодня понятие психотерапии все более расширяется, выходя за рамки только лечения и по сути смыкаясь с понятием психологической помощи.
Картинка к "Виды психологии"
31 дек. 2005 г.
Чем занимается психология – это один вопрос, это ее разделы или отрасли: общая психология, социальная психология, психология личности, возрастная психология, психология труда.