Отношения между людьми - какие и зачем?

01 января 2006 г., 05:37

Между людьми всегда возникают какие-то отношения. "У вас есть отношения?" или "Я прекратила отношения с ним!" - это как раз про эти личностные отношения.

Личностные отношения - отношения людей как носителей индивидуального культурного опыта. В жизни это то, что люди называют просто: "отношения".

Такие отношения (свой или чужой, любимый или противный) определяются индивидуальными решениями или эмоциями, сложившимися взглядами, установками и привычками между людьми. Говоря про отношения с кем-то или чем-то, обычно описывают возможности и ограничения, желания и протесты, права и обязанности взаимовлияния.

Личностные отношения - отношения всегда неформальные. Они неформальные не в том смысле, что это отношения вне условностей и без правил, а в том, что кроме правил и условностей, в личностных отношениях есть всегда момент личного: личных взглядов, личного отношения, личных эмоций. Отношения - более глубокий уровень взаимодействия, чем уровень общения. Может быть живое общение, но не отлаженные отношения, и наоборот.

Отношения бывают дикие и цивилизованные, партнерские и нет, налаженные и трудные, близкие, интимные - и отстраненнные, формальные, но самое распространенное деление отношений - это деление на межличностные и деловые отношения. Межличностные отношения - неформальные отношения, управляемые чувствами и эмоциями. Деловые отношения - отношения, определяемые интереса дела. Корпоративные отношения - отношения, определяемые задачами и установками руководства.

Налаженные отношения между людьми - основа успешных дел, поэтому те, кому дорог успех, должны или сами уметь и строить отношения, либо иметь людей, которые будут им это обеспечивать. С другой стороны, бывает чрезмерное, не оправданное интересами дела, увлечение отношениями: смотри сериалы с бесконечными разборками. Люди склонны заниматься отношениями (отношаться), когда у них нет чем заняться, нет достойного дела. Деловые люди решают задачи, бездельники - занимаются отношениями: создавая проблемы на ровном месте, переживая трудные отношения и героически (или трагически) их решая.

В мире отношений лучше ориентируются и более способны - женщины, в мире предметов и в деловых отношениях - мужчины.

Какой я в отношениях?

Чтобы понять, какие вы в отношениях, полезно ответить самому (самой) и получить на себя обратную связь на следующие вопросы:

  • Внутренне спокойный (тревожный, обвиняющий)
  • Уважающий себя (не верящий в свою ценность)
  • Открытый, доверяющий (скрывающий свои мысли и переживания)
  • Живущий душой и жизнью любимого (тяну внимание на себя)
  • Честный в конфликтных ситуациях (подтасовываю факты в свою пользу)
  • Четкий, дисциплинированный (договоренности не соблюдаю)
  • Деятельный, конструктивный (убегаю в переживания и вешаю проблемы на других)
  • Понимающий (чувствующий) себя и любимого
  • Теплый, мягкий (чаще отстраненный и холодный)
  • Солнечный, ровный (бываю темным, сумрачным и злым)
  • Яркий, разнообразный (чаще скучный и серый)

Отношения и поводок

Поводок - полезная добавка к отношениям, когда и то и другое - инструменты, необходимые элементы для воспитания (детей, сотрудников, других людей). Поводок - дешевле и проще, но опаснее в долговременной перспективе. Отношения сложнее и дороже, но лучше окупают себя в будущем. См.



Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как не влипать в нездоровые отношения"
28 мая 2019 г.
Нездоровые отношения – где есть упреки, в которых всегда ткнут носом в какую-то нашу ошибку или неудачу. И даже, если прикрывают это шуткой, то суть дела не меняется – нам делают больно, тычут носом в наши тонкие места.
6Подробнее →
Картинка к "Деловые отношения"
01 окт. 2022 г.
Деловые отношения - отношения, определяемые задачами дела (бизнеса) и установками руководства. Деловые отношения направлены в результату, в отличие от личных отношений, чаще мотивируемых процессом.
Картинка к "Дикие отношения"
01 окт. 2022 г.
Дикие отношения - отношения, где одна сторона тотально Старший, а другая - Младший. Одна имеет только права, другая - только обязанности.
Картинка к "Договор об отношениях"
Картинка к "Формальные и не формальные отношения"
01 окт. 2022 г.
Формальные отношения - отношения, строго и автоматически следующие из формально установленных правил и норм.
Картинка к "Хорошие отношения: как строить и поддерживать"
01 янв. 2012 г.
Хорошие отношения - отношения, в которых есть лад и радость (по крайней мере - удовлетворение). Строить хорошие отношения - не всегда легко, но не труднее, чем жить в плохих отношениях. Чтобы построить и поддерживать хорошие отношения, уходит столько же сил, сколько на поругаться. Так зачем тогда тратить силы на поругаться, если за те же силы можно жить по-хорошему?
Картинка к "Интертипные отношения"
01 окт. 2022 г.
Интертипные отношения — отношения между представителями социотипов, обусловленные расположением соционических функций в модели А. Между людьми с различными социотипами будут и различные типы взаимоотношений, так как каждый тип по своему воспринимает и обрабатывает информацию. Существует несколько типов отношений между различными типами, они мало зависят от стремлений и желаний людей.
Картинка к "Личностный проект Отношения с людьми"
01 окт. 2022 г.
Выбирающий межличностную гармонию направлен на Личную жизнь как основную жизненную ценность. Такой человек ищет близких и доверительных отношений в паре или, шире, в семье — с супругом (супругой), с родителями и детьми, близкими и друзьями. Для людей, умеющих достигать межличностной гармонии, обычно характерны следующие черты, навыки и особенности...
Картинка к "Личные отношения"
01 окт. 2022 г.
Между людьми складываются отношения. И то, что человек не сделает просто так или для кого-то, он сделает лично для важного человека.
Картинка к "Межличностные отношения"
01 янв. 2010 г.
Межличностные отношения - неформальные отношения, управляемые историей прежних отношений, чувствами и эмоциями. Как правило, межличностные отношения отличают от деловых отношений, определяемые задачами дела и установками руководства. Межличностные отношения управляются чувствами и эмоциями, но задаются рамками социальных шаблонов и стереотипов. Например, дистанцию общения, уровень доброжелательности и открытости и другие моменты взаимоотношений обычно определяются тем, как это принято в данной культуре или компании.
Картинка к "Отношение к позитивным манипуляциям в отношениях мужчина-женщина"
01 окт. 2022 г.
По-моему, поманипулировать с любимым (ой), зная, что он (она) с любовью ответит тебе тем же — очень даже приятно и интересно! Женщины действительно больше склонны к манипуляциям как к единственному способу противостоять мужской властности и агрессии. У нас в офисе только мужчины могут уйти в запой потому что сорвалась сделка, или с похмелья не выйти на работу, только вы любимые можете метать в стену мобильники, чтобы показать что «в гневе я страшен». В манипуляциях труднее встретить достойного соперника-мужчину, в этом вы априори слабее. Зато уж если встретишь, не знаешь, радоваться или огорчаться.
Картинка к "Отношения"
01 янв. 2012 г.
Отношения - один из уровней влияния или взаимовлияния. Все отношения делятся на "Отношение к..." и "Отношения с...". Когда люди говорят о своем отношении к чему-то или кому-то, они рассказывают о своей самой общей программе поведения и состоянии готовности к ней. "Маму я люблю, помидоры мне нравятся, а уроки ненавижу" - это "отношение к...".
Картинка к "Свободные отношения"
01 окт. 2022 г.
Свободные отношения - отношения между мужчиной и женщиной, в которых стороны договорились о допустимости сексуальных контактов с другими партнерами на тех или иных условиях. Для большинства людей сободные отношения - это отношения без обязательств.