Отцовская модель любви

01 января 2006 г., 06:40

Володя Белый - неоднократный чемпион области по вольной борьбе. Классный парень! А начиналось все с такой записки, которую 10-летнему Вове продиктовал папа перед соревнованиями...

Володя Белый - неоднократный чемпион области по вольной борьбе. Классный парень! А начиналось все с такой записки, которую 10-летнему Вове продиктовал папа перед соревнованиями...

Фильм "Ликвидация"

Отцовская модель любви - дающая любовь, основной замысел которой: «я тебя люблю, и поэтому ты должен соответствовать определенному качественному уровню». Если материнская модель - мягкость, чувствительность, теплота и безусловное принятие, то отцовская модель - это строгость, нагрузки и требовательность: ожидание того, что то, что я даю, тобой будет взято, усвоено. Отцовская модель любви — это требование соответствовать. «Ты мой сын и не можешь быть трусом». А если трусишь — ты мой сын? «Иди вставай и чисти зубы, грязнули за стол не садятся!» - и действительно без завтрака может оставить… «В нашей семье лентяев нет!» с подтекстом: «Если ты лентяй, ты — не наш!»

Для мужчин жесткая позиция в воспитании - нормально и правильно. Для мужчины дети не просто родная кровинушка, а продолжатели его дела и защитники его ценностей. Тарас Бульба отказался от своего сына, Андрия, когда тот перешел на сторону врагов. А.С. Макаренко расстался с одним из своих воспитанников, который выбрал жизнь вора и бандита. Если дети имеют право на выбор своей жизненной позиции, родители имеют право определить свое отношение к этому выбору детей. Отцовская модель любви — жесткая. Такая любовь воспитывает навык самодисциплины, организованности, ответственности, развивает волевые качества: мужество, смелость, дисциплинированность, решительность и др. (подробнее об этом см. Воля). Так воспитываются мужчины, которые не боятся и не плачут.

Фильм "Как приручить дракона"

Фильм "Суперпапам посвящается"

Отцовская модель любви - не обязательно любовь отца. По этой модели могут работать руководители, по-отечески распекая любимых подчиненных, эта модель в семье может быть и у дедушки, и у бабушки, и мамы. Бывает, что с определенного возраста и сами дети начинают относиться к своим родителям по такой модели любви: "Мама, выключай свой телевизор, тебе давно пора принять таблетки и в постель!"

При всем этом отцовская модель любви - это, скорее, мужское, она лучше получается у мужчин и легче воспринимается от отца, нежели от матери. Что касается личностных особенностей, то она более свойственна волевым и решительным людям, склонным к требовательности и дисциплине.

Отцовская модель может быть как в позитивном, так и в негативном варианте. "Я тобой любуюсь и хочу, чтобы ты стал еще лучше" - позитивный вариант. "Посмотри, на кого ты похож?!" (Ты ужасный, но это можно исправить) - негативный. Позитивный вариант обычно предпочтительнее.

Отцовскую модель любви не следует путать с эгоизмом родителей. Если отец требует от ребенка то, что будет просто удобнее родителям - это скорее родительский эгоизм, любовью это назвать сложно. Если же требования продиктованы заботой о ребенке и его будущем - это относится к любви, хотя и не очевидно, что к мудрости. Отцовская любовь бывает ошибочной так же, как и материнская, разный только вектор ошибок. Мать слишком часто балует, отец бывает скор на расправу... - при том, что все это происходит от людей любящих.

Хорошо, если отцовская модель любви уравновешивается материнской моделью - иначе есть риск, что воспитуемые не выдержат нагрузок и преждевременно разбегутся от «любящего». Еще бы! Он так любит, что вот-вот задушит строгостью, требованием дисциплины, развития и сильной жизни: рядом с ним бывает холодно и от постоянных нагрузок хочется поскорее убежать. Требовательность без теплоты становится холодным диктатом, выполнять такие требования не хочется совсем, но не выполнять оказывается страшнее - и поэтому приходится делать. А страх - это всегда мотивация негативная. У того, кто боится голова не работает, он готов сказать и сделать все что угодно, лишь бы отстали. Вместо привычки думать своей головой формируется привычка делать только то, что скажут и только тогда, когда напугают.

А если не пугают - можно не делать.

Тем, кто практикует такую модель любви, полезно помнить формулу эффективного влияния: железная рука умного человека в бархатной перчатке.

С мягкой перчаткой тепло и не хочется уходить, а железная рука обеспечивает нужную жесткость и дисциплину. А если учитывать, что все это принадлежит человеку с ясной и толковой головой - то рядом с ним работать и развиваться - интересно и весело, а халтурить и лениться - противно и трудно.

Кстати, еще одно замечание. Если вы собираетесь с кого-то что-то строго спрашивать, убедитесь для начала, что к себе вы предъявляете требования не ниже. Обычно, если требования исходят от человека, который сам не дисциплинирован - такие требования, какими бы они не были настойчивыми и правильными, будут восприниматься в штыки.

  • +
  • Автор Н.И. Козлов
  • Отцовская любовь

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Когда в душе острая боль, или - Мужчины не плачут?"
01 янв. 2010 г.
Не все знают, но для мужчины плач - бессмысленен. Для женщин все по-другому: если у женщины горе и она поплакала, ей обычно становится легче, женщине плач помогает справиться с душевной болью. А у мужчин все не так, их горе и их боль плачем не облегчается, нет. Мужчины не плачут, потому что для них это обычно бессмыленно, и для того, чтобы оставаться мужчинами, то есть сильными и разумными людьми.
3Подробнее →
Картинка к "Материнская модель любви"
01 янв. 2010 г.
Материнская модель любви воплощают безусловное принятие любимого и отношение к нему как к маленькому ребенку, нуждающемуся в теплоте и бережности, любви и заботе. Материнская модель любви - это не утверждение, что все матери так любят своих детей, что это присуще только женщинам (и всегда) и не присуще мужчинам. Нет. Это некоторая идеальная конструкция, которая иногда частично наблюдается в жизни, и чаще это проявляется в любви матери к своим детям. Когда в любви проявляются такие черты, тогда и говорят о такой модели любви.
Картинка к "Мужчины не боятся"
01 окт. 2022 г.
То, что мужчины не боятся - это не факт, это норматив мужской культуры. Страх как физиологическая реакция организма когда-то может случиться в каждом человеке, но мальчик, воспитанный как мужчина, должен делать что должно, а не обращать внимание на свои страхи, тем более - не руководствоваться ими. Есть страх биологический (врожденный страх тела), есть страх социальный (выученный, приобретенный, страх души и ума), и оба эти страха мужчиной должны быть преодолены.
Картинка к "Отцовская и материнская модель любви"
01 янв. 2006 г.
Дети — продолжение лучшего в нас, дети достойны нашего внимания и любви, вопрос только в деталях: достойны какой любви?
Картинка к "Отец и сын. Атрибутика мужского воспитания"
01 окт. 2022 г.
В проявлениях родительской любви отцы отличаются от матерей. В большинстве случаев мать любит своего ребенка безотчетно, ее любовь словно запрограммирована генетически. Любовь же отца всегда предметна. Отец традиционно связывает свою любовь с успехами и достижениями ребенка. Тем самым буквально с первых лет жизни отец демонстрирует и прививает ребенку ценностное отношение к себе, к миру, к жизненной ситуации. Особенно ярко это проявляется в процессе воспитания мальчика.