От мечтаний к мечте

01 октября 2022 г., 21:40

​​​​​​​​​​​​

Фильм "Амели"

Фильм "12 стульев"

Фильм "О чем говорят мужчины"

​​​​​​​

Фильм "Женитьба Бальзаминова"

Мечта - красивый образ желаемого, воодушевляющий ориентир для начала движения. Правильная мечта воплощается в путь и цели.

Однако мечтать можно по-разному. Можно воодушевлять себя (и окружающих) мечтой, а можно предаваться бесплодным мечтаниям. Умение мечтать и воодушевлять себя мечтой к делу - прекрасно, а привычка к пустым мечтаниям, уводящим от жизни - вредна. В первом случае уметь мечтать - полезная привычка. Во втором случае - вредная привычка, которая уводит от жизни.

Мечтания - приятные фантазии и переживания Романтиков и Паразитов на тему «чтобы все появилось само», удобный способ от жизни убежать. Тем, кто любит погружаться в мечтания, опасно начинать их воплощать: реальность обычно оказывается более простой и грубой, нежели возвышенные мечтания. Но если вы хотите жить, а не убегать от жизни, вы будете свои мечты делать реальностью, и если вы человек сильный и творческий, иногда ваша воплощенная реальность окажется более интересной, нежели воздушные замки и воздушные фантазии.

Мечтали о счастливой семье - сделали счастливую семью!

Мечтали о любой работе - создали себе такую фирму и наняли себе сотрудников, что ваша работа стала вашей радостью и мечтой!

Если вы будете сидеть и ждать, что ваша мечта осуществится сама, - не дождетесь. Визуализация желаемого будущего действительно помогает двигаться вперед, концентрируя внимание на том, что вам нужно, но если вы не будете делать ничего, полагаясь на то, что визуализация сама по себе притянет вам удачу и добрая Вселенная обеспечит вам результат - нет, не притянет и не обеспечит. Мечта приходит только к тем, кто ее заработал.

Мечтать - полезно, но нужно научиться мечтать правильно. Тому, кто в жизни хочет сделать много, мечта может стать ресурсом и ориентиром.Тому, кто потерял интерес к жизни, мечта может помочь жить снова с утроенной энергией.

Мечта перед глазами - один из приемов позитивной самомотивации. Поставьте себе за правило всерьез мечтать хотя бы раз в месяц: в компании с друзьями или любимыми это веселее, но можно и самостоятельно. То, что намечтали, воплотите во что-то зримое и яркое: текст-напоминалка, коллаж вырезок из журнала, компьютерная графика в вашем талантливом исполнении, — главное, чтобы в итоге листок А4 с предвоплощением вашей мечты каждый день оказывался перед вашими глазами.

Где вы повесите этот воодушевляющий вас листок: в спальне, чтобы день начинался с красивой мечты? В рабочем кабинете, чтобы было понятно ради чего трудиться? На кухне над плитой, чтобы не забывать думать о главном?

А чтобы ваше мечтание было продуктивным, обязательно перемежайте его постановкой реалистичных целей. Если вдруг для вас характерна привычка жить прошлым - развивайте у себя другие, более удачные привычки, а именно привычку жить настоящим и работать на будущее. Приучайте себя делать то, что нужно делать именно сейчас.

Это очень простые и понятные вещи: поставили цели на ближайшее время (определили дела на день, задачи на неделю, цели на год), часть из них сделали - прекрасно, пришло время наградить себя отдыхом, радостью и - помечтать. Нарисуйте себе воодушевляющие картины своего будущего, порадуйтесь за себя и окружающих, а после задумайтесь: может быть, ваши цели и задачи можно уточнить, усилить, сделать более смелыми и высокими?

Практичность иногда - синоним приземленности, отказа от мечты. Учите себя такой практичности, которая будет продолжением вашей мечты, развивайте свое продуктивное мечтание, и пусть разгорается ваша энергия желания!

Ребята, надо верить в чудеса,
Когда-нибудь весенним утром ранним
Над океаном алые взметнутся паруса,
И скрипка пропоёт над океаном...

- Владимир Ланцберг

И помните, цель - это мечта с взятыми на себя обязательствами ее достичь.

  • Мечта
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Энергия желания, или мечты на миллион долларов"
01 янв. 2006 г.
Успешный человек имеет энергичные, развитые желания. Он много хочет, ему есть ради чего просыпаться каждый день.
6Подробнее →
Картинка к "Как мечтать, чтобы мечты сбывались"
01 окт. 2022 г.
Представьте, что вы — программист. И вам нужно написать программу для самого сложного компьютера, который только можно себе представить, — для человеческого мозга. И когда программа будет написана, останется только нажать клавишу enter. Мечтать не просто не вредно, мечтать полезно. И если знать, как именно это нужно делать, то картинка мира очень быстро поменяется. То, что казалось раньше недостижимым, станет обыденным и доступным. Но произойдет это не вдруг.
Картинка к "Личная миссия"
01 янв. 2009 г.
Ваша личная миссия - это то уникальное и самое большое, что вы можете дать людям. Оставили это после себя, дали это людям - вы выполнили свою миссию. В жизни с миссией плюсов гораздо больше: люди с миссией жизненно крепче и не страдают проблемой личной мотивации. Минусы - с ними бывает трудно жить.
Картинка к "Мечта, Визуализация, Образ запланированного результата"
01 окт. 2022 г.
Визуализация - подробное, яркое зрительное представление. Видение как наяву. Визуализация, как мечта - тоже картинка, но необязательно привлекательная, как в Мечте. Образ, созданный в визуализации, может быть любым. Визуализация ужаса - ужасна...
Картинка к "Не хочешь жить, как овощ - ставь цели"
01 янв. 2006 г.
Цель - то, к чему стремится человек, начиная что-либо. Те или иные цели есть у каждого из нас, даже когда мы их и не ставим. Ребенок стремится к маме на руки, мама стремится выключить газ, чтобы не убежала каша, папа в это время стремится на работу... Те или иные цели у нас есть почти всегда, только живут они в нашей душе в очень разной форме. Иногда они живут в форме желаний, когда желание становится острым и опредмечивается - в форме предмета стремлений. У людей более осознанных и волевых цель живет в форме намерения, и чем более человек развит, тем его цели более осознанны и грамотно сформулированы. Самая лучшая цель - сформулированная четко, позитивным образом и записанная.