Освоение навыка

01 октября 2022 г., 21:39

Обычно навык вырабатывается путем многократного повторения.

Навык формируется либо естественно, либо через специальную тренировку. В случае тренировки освоение навыка почти всегда предполагает три стадии:

  1. медленное, развернутое выполнение нужного действия, и изучением смысла и рисунка каждой составляющей;
  2. тренировка, при которой требуемые действия выполняются под контролем сознания, сначала медленно и с ошибками, потом быстрее и правильнее;
  3. Доведение до автоматизма, когда поведенческие акты протекают гладко и требуют все меньше и меньше осознанного контроля.

Примерами такого автоматизма служат завязывание шнурков, переключение передач в автомобиле, ведение мяча опытным игроком в баскетбол.

Важно: не бросать на полпути. Большинство навыков вырабатываются где-то за 14 дней (при ежедневном повторении без пропусков).

Как правило, освоение нужного навыка нужно начинать аккуратно, с разведки, далее работать как с основным - активно и с четкими обязательствами, а после переводить в фоновый режим, делая это привычкой жизни.

Освоение сложного новыка

Освоение сложного навыка требует некоторых дополнений. А именно, умение не напрягаться при трудностях (держать расслабление), освоенность упражнения "Ошибочка", раскладывать сложную задачу на более мелкие и хвалить себя за мелкие достижения. Некоторым неожиданно важным оказывается упражнение "Тотальное ДА", снимающее негативизм перед Надо и бессознательный импульс "Раз надо, то я не могу, не хочу и не буду". См.

  • Освоение навыка

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Активное освоение навыка"
01 февр. 2013 г.
Если, вдруг, в один из дней вы не сможете уделить освоению нового навыка время, то это не критично. Главное, чтобы такой перерыв был исключением, а не правилом. Иначе процесс освоения может сильно замедлиться или совсем сойти на нет. Помните, что, частые однодневные перерывы или длительное отсутствие работы сильно отбрасывает вас назад, удлиняет время освоения навыка. Поэтому заранее настройтесь на хороший, бодрый интенсив!
1Подробнее →
Картинка к "Автоматизм"
01 окт. 2022 г.
Автоматизм - то, что человек делает автоматически; ситуативные действия, которые происходят машинально и само собой, без обдумывания, без предваряющего желания либо замысла.
Картинка к "Навык: действие, доведенное до автоматизма"
01 окт. 2022 г.
Действие, которое человек выполняет не задумываясь, без контроля сознания - это навык. Вот я сейчас печатаю «слепым методом» и не задумываюсь, как и куда ставить пальцы: пальцы просто бегают по клавишам. Это и есть навык. Ещё критерий - если человеку дали по башке, он ничего не соображает, но что-то делает достаточно уверенно - это навык. Например, пьяный открывает дверь ключом. Это навык.
Картинка к "Освоение навыка: разведка, основное и фоновое упражнение"
01 янв. 2010 г.
Как правило, освоение нужного навыка нужно начинать аккуратно, с разведки, далее работать как с основным - активно и с четкими обязательствами, а после переводить в фоновый режим, делая это привычкой жизни. Именно так строится работа на Дистанции. Например, пару дней разведка, неделя активной работы как с основным упражнением, пару недель - закрепление навыка в фоне.
Картинка к "Освоение сложного навыка"
01 окт. 2022 г.
Сложный навык - навык, складывающийся из множества более простых навыков, например, навык стратегического мышления. Освоение сложного навыка требует некоторых дополнений. А именно, умение не напрягаться при трудностях (держать расслабление), освоенность упражнения "Ошибочка", привычка раскладывать сложную задачу на более мелкие↑ и хвалить себя за мелкие достижения. Некоторым неожиданно важным оказывается упражнение "Тотальное ДА", снимающее негативизм перед Надо и бессознательный импульс "Раз надо, то я не могу, не хочу и не буду".
Картинка к "Тренировка"