Организация времени

01 октября 2022 г., 21:39

Организация времени (тайм-менеджмент) - набор методик, позволяющих увеличить эффективность использования времени.

Первый, кто успешно разработал и внедрил систему организацию времени в свою жизнь, был А.А. Любищев. Смотри также Даниил Гранин "Эта странная жизнь"

Организовывать свое время можно двумя основными способами: учетом используемого времени и планированием. Обычно люди, стремящиеся к повышению эффективности использования своего времени, начинают с планирования. Однако, как правило, это оказывается ошибкой, поскольку задача для большинства оказывается слишком сложной.

Начинаются разговоры: "Это подходит только исключительным людям и вообще не соответствует славянскому менталитету". Это - миф. Смотри Тайм-менеджмент: мифы и заблуждения

Более реалистично и поэтому более оправдано начинать с постановки целей (например, цели на год) и учета времени. Смотри Тайм-менеджмент



Курс Н.И. КОЗЛОВА «ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

  • Тайм-менеджмент
  • Курс - Тайм-менеджмент

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как и зачем ставить цели на год?"
01 янв. 2010 г.
Цели года работают, когда они связаны с вашими реальными жизненными ценностями. Чтобы увязать свои цели со своими ценностями, сделайте упражнение "Колесо жизни" - хорошо разберетесь, что для вас важно, и легче будет сформулировать главные решения, что в своей жизни нужно менять. А после этого садитесь и пропишите цели на год по трем направлениям...
8Подробнее →
Картинка к "Любищев, Александр Александрович"
01 янв. 2006 г.
В 1918 году Александр Любищев, 28-летний преподаватель Таврического университета в Симферополе, сформулировал цель своей жизни: создать естественную систему организмов. То, что сделал Менделеев в химии, он решил сделать в биологии — и, шире, в истории эволюции. В частности, подкорректировать теорию Дарвина: ему думалось, что тупым случайным перебором не создается та математически выверенная красота и великолепие, которые видим мы в природе.
Картинка к "Организация жизни: как ввести свою жизнь в разумные рамки?"
01 янв. 2013 г.
Если вы приучили себе вовремя ложиться и вовремя вставать, это уже не требует специальных усилий: вы просто вечером хотите спать, а утром вы просто проснулись.
Картинка к "Планирование дня"
01 окт. 2022 г.
Проснувшись и пройдя через утро, почувствовав свое состояние, получив новые вводные и от домашних, и по работе, к моменту начала дел мы обычно понимаем, что сделанный вечером список дел нужно уточнить и дополнить. Заново напишите полный список всех дел на сегодня.
Картинка к "Тайм-менеджмент"
01 янв. 2012 г.
Тайм-менеджмент - в переводе с английского означает «управление временем». Временем, понятно, управлять нельзя, и реальная задача тайм-менеджмента ("ТМ") - упорядочить использование времени (и рабочего, и личного времени) дня и недели, чтобы все важные дела успевать делать. ТМ - это учет и оперативное планирование времени. От тайм-менеджмента нужно отличать Лайф-менеджмент: упорядочивание времени жизни в целом. Как сделать так, чтобы, прожив всю жизнь, в конце не обнаружить: «Что-то я жил совсем не так. Кажется, у меня были совсем другие планы на жизнь!»
Картинка к "Тайм-менеджмент: мифы и заблуждения"
01 окт. 2022 г.
ТМ возник относительно недавно, стал популярен только с 80-х годов XX века, и относительно него до сих пор много мифов и заблуждений
Картинка к "Учет времени"
01 окт. 2022 г.
Учет времени, как современную систему тайм-менеджмента, разработал Александр Александрович Любищев. Есть ограниченное количество времени (1 час, 1 день, 1 жизнь), и в это время хочется (важно, нужно) сделать несколько дел, каждое из которых может занять большую часть имеющегося времени. Процессник разрешает себе заниматься любым делом, не думая и не заботясь о делах других - кто, когда и как их выполнит. Чем он занят, тем он и занят, всё.