Оратор

01 октября 2022 г., 21:39

Ора́тор («я говорю») — тот, кто произносит речь, а также человек, обладающий даром красноречия и/или владеющий ораторским искусством.

История

Значительная роль публичного оратора возможна обычно лишь в демократическом обществе, где возможности умелого оратора соизмеримы, а часто и превосходят, с возможностями воинов, политиков, бизнесменов. Известны случаи захвата власти благодаря лишь красноречию.

​​​​​​​​​​​​​​Хотя красноречие играло очень большую роль в истории многих культур (например пророки в Древней Иудее), оно стало профессией только в демократических государствах Древней Греции, поскольку там впервые появилась публичная политика и публичный суд. Тогда же появилась и специальная наука об ораторском риторика, и профессия учителя ораторского ритора. Пока древнегреческие государства оставались демократическими, ораторы оставались главными деятелями политической сцены. играли и политические ораторы в республиканский период Древнего Рима. В эллинистических государствах и Римской империи оратор перестал быть политической фигурой, хотя продолжали существовать судебные ораторы, работали риторские школы.

​​​​​​​Однако с появлением проповедующей ситуация меняется. И для поздней античности, Средних веков, раннего Нового времени религиозный фигура, по влиятельности сопоставимая с королём или князем церкви. Хрестоматийный проповедь Петра д’Альби, приведшая первого крестового похода.

В эпоху Возрождения опять, как и в поздней античности, возрастает значение эстетической составляющей ораторского искусства. Типичная фигура придворный оратор, сочинитель панегириков (как разновидность придворного литератора).

В эпоху Реформации и Контрреформации опять приобретают вес проповедники.

В Новое время, с переходом к демократическому типу государственного устройства, опять главным типом политика становится политический оратор, главным типом судебный оратор.

Лишь вторая половина XX века, с её ориентацией на визуальную культуру, теснит оратора из политической сферы.


Рекомендуем тренинги Дмитрия Устинова:

Подробности по телефонам:

+7 (499) 705-5695
+7 (925) 602-4430





  • Ораторское искусство

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Ораторское искусство"
01 окт. 2022 г.
Ора́торское иску́сство (красноре́чие, искусство красноречия) — искусство публичного выступления, с целью убеждения. Ораторское искусство не следует путать с красноречием в смысле ораторских способностей — умением говорить красиво, вдохновенно и убедительно, независимо от того, является ли оно врождённым талантом (естественное красноречие) или навыком, приобретённым в процессе обучения (искусственное красноречие). Ораторское искусство и свойства ораторской речи изучает наука риторика.
0Подробнее →
Картинка к "Ораторское мастерство"
01 окт. 2022 г.
Ораторское мастерство (синонимы - риторика, красноречие) - это словосочетание подразумевает следующее: Способности и умение говорить красиво и ярко, убедительно, вкусно и завлекательно. Изысканная речь, построенная на ораторских приемах; высокая степень мастерства публичного выступления.
Картинка к "Харизматичный оратор"
01 окт. 2022 г.
В книге вы найдете все аспекты ораторского мастерства. Коллекция лучших упражнений из риторики, актерских, ораторских, голосо-речевых тренингов позволит вам сразу же, по ходу чтения книги, улучшать свои ораторские навыки.