Определение направления работы над собой

01 января 2012 г., 11:33

Фильм "Как добиваться результатов в личностном росте? Н.И. Козлов"

Чтобы в работе над собой продвигаться, мало быть недовольным тем, что есть сейчас, важно хорошо представлять, куда вы двигаться хотите, определиться с направлением. Если вы не вполне довольны собой, если вы хотите себя менять - это значит только, что у вас есть энергия развития, что вы готовы двигаться. Но куда? - вопрос открыт. "Чем круче джип, тем дальше идти за трактором" - если вы не понимаете, что с собою нужно делать, если ваше движение хаотично или просто не туда, то все ваши старания напрасны.

Портреты:

Сергей - напряженный и замкнутый, к себе никого не подпускает, на разговор не идет, отделывается шуточками. Вскоре все-таки выясняется: он поклонник Кастанеды, идет путем воина, учится одиночеству и еще лучше закрываться...

Пожелаете успеха?

Лида - каждую неделю приходит с новыми идеями. Вдруг она понимает, что ей срочно нужно заняться искусством икебаны, скоро у нее новое увлечение - танец живота, потом английский и вообще лучше сплава по горным рекам ничего нет. Результат? Годы идут, у нее так ничего и нет.

Нет, потому что нет пути, потому что не определены цели.

Если человек поставил себе цель - это вовсе не значит, что его цель разумна, адекватна и правильна.

Как-то ко мне на дистанцию пришел молодой человек, обозначив свою задачу: "Хочу гармонично загнивать. Я и так загниваю потихоньку, но у меня это происходит как-то некрасиво, негармонично. Поможете?" - Когда я убедился, что запрос серьезный, что меня не разыгрывают, я всерьез задумался над тем, что люди гораздо более творческие, чем мне казалось...

Что делать вам, чтобы направления своего развития определить правильно? Лучше всего побеседовать об этом с умными людьми: это могут быть и ваши близкие, ваши друзья, это может быть психолог-коуч. Из книг порекомендуем: Н.И. Козлов "Простая правильная жизнь", упражнение Колесо жизни.

Обычно важным оказывается поставить и решить три задачи: найти свое дело, найти своего человека и воспитать себя.

Постановка цели в работе над собой

Как определили приоритетные направления - ставьте конкретные цели. Предупреждаем - дело это не простое. Как это делать грамотно, см.

  • Как работать над собой
  • Видео

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как найти Свое дело?"
01 янв. 2002 г.
В поиске своего дела проще всего начинать с того, что вы хорошо умеете. Чем более вы разносторонне развитый человек, чем больше разных вещей вы умеете, тем легче вам будет найти свое дело. Второй шаг, это вопрос: а что сейчас востребовано? Что людям нужно, за что люди готовы платить?
8Подробнее →
Картинка к "Как найти своего человека, или За кого выходить замуж"
26 дек. 2015 г.
Как найти своего человека - того или ту, с кем захочется жить много лет, просыпаться каждое утро, держаться вместе за руки и знать, что это тебе самый близкий человек? Первое - это поверить, что такой человек есть, что тебе такое чудо нужно и тебе стоит такого человека искать. Второе - начать активный поиск. Третье - искать того, кого тебе надо, подходящего тебе человека. Об этом здесь и поговорим.
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Личностное самосовершенствование"
01 янв. 2010 г.
Личностное самосовершенствование — преимущественно осознанное самостоятельное воспитание себя.
Картинка к "Постановка цели в работе над собой"
01 янв. 2006 г.
Очень часто, когда человек недоволен собой и своей жизнью, он начинает ругать себя за сделанные ошибки, за несообразительность, за проявленную трусость, за лень и несобранность. Он хочет искоренить свои недостатки, он начинает бороться с собой, но эта борьба редко бывает успешной. Если человек видит в себе прежде всего свои недостатки, ему трудно на что-то уверенно опереться. Чтобы быть успешнее в своем развитии, нужно обратить внимание в первую очередь на свои сильные качества, на то, в чем вы можете на себя опереться.