Оперантное обусловливание

01 октября 2022 г., 21:39

Оперантное обусловливание - форма научения, сама по себе имеющая разные формы. В оперантном обусловливании подкрепляется то спонтанное поведение, которое признается желательным.

Автор понятия и основной разработчик темы - Беррес Фредерик Скиннер.

Обусловливать (в соответствии с нормами русского языка допускаются обе формы - и обуслОвливать, и обуслАвливать) - подкреплять поведение теми или иными УСЛОВИЯМИ окружения.

Типа "это не я тебя награждаю или наказываю, а жизнь такая".

"Оперантное" - от слова "операция" (имеющее последствие воздействие на среду). В этом методе подкрепляют не реакции, а акции, свободные и спонтанные действия, где есть авторство.

Виды оперантного обусловливания

Оперантное обусловливание имеет две основные формы: инструментальное научение и творческое научение.

В инструментальном научении подкрепляется просто случайное поведение, нужное нам или находящееся на пути к нужному нам. Подкрепление производится в простейшей форме, методом наград и наказаний (вариант - методом элементарного положительного и отрицательного подкрепления), и научение происходит за счет примитивных форм нервной деятельности, без включения разума. См.

В творческом научении подкрепляется в первую очередь включение разума, поисковой творческой активности в нужном направлении, для чего используются сложные и творческие методы подкрепления, существенно отличающиеся от простого метода наград и наказаний. См.

Приучение

Оперантное обусловливание - основа приучения, которое происходит через повторение с позитивным подкреплением. Чтобы приучать к чему-либо более эффективно, полезно знать следующие правила: образец или четкая инструкция, смысл или неотвратимость, легкое начало, позитивный фон, экологичная система подкреплений, методичность.

  • Научение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дрессировка"
01 окт. 2022 г.
Дрессировка – целенаправленное приучение к определенной форме поведения путем положительного либо отрицательного подкрепления без обращения к разуму того, у кого это поведение вырабатывается. 
0Подробнее →
Картинка к "Инструментальное научение"
31 дек. 2005 г.
Инструментальное научение, operant conditioning, метод проб и ошибок - простейшая форма оперантного обусловливания. В оперантном поведении подкрепляется спонтанное поведение, а спонтанность бывает как творческая, так и случайная. В инструментальном научении подкрепляется именно случайное поведение, не ища в нем какого-либо творческого разума и поиска. Достаточно, что это поведение нужное нам или находящееся на пути к нужному нам.
Картинка к "Метод подкрепления и метод наград и наказаний"
01 окт. 2022 г.
Метод подкрепления - метод, когда на определенное действие обучаемого следует намеренное подкрепление, мгновенная позитивно или негативно влияющая реакция, производится ассоциативно связывающееся с действием ответное позитивное или негативное воздействие.
Картинка к "Оперантное обусловливание по Скиннеру"
Картинка к "Приучить, приучение"
01 окт. 2022 г.
Приучить, привить - сформировать поведенческую привычку. Приучение - формирование поведенческой привычки. Психологическим механизмом формирования привычки является оперантное обусловливание. Взрослый может воздействовать на ребенка прямо и непосредственно, и иногда это самый простой и вполне эффективный метод. Воспитание как технология - в это в первую очередь метод приучения, а формирование полезных привычек - важнейшая задача в воспитании детей.