Оказывается, я ною и давлю, а мужу нужна логика

21 июня 2014 г., 08:48

Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коучВидеоблог на YouTube

Фильм "Консультируют Н.И. Козлов и Марина Смирнова"

Из от­че­тов кур­сан­ток Ака­де­мии жен­ско­го ма­стер­ства:

«Ура!! Я су­ме­ла по­нять, точ­нее, про­чув­ство­ва­ла про­пис­ные ис­ти­ны! «Мой муж – это мой друг. Хо­чешь убе­дить – убеж­дай, не да­ви, он не ум­ствен­но от­ста­лый, ко­то­ро­му на­до вдалб­ли­вать. Улыб­нись, со­гла­сись, по­ка­жи, что он те­бе нра­вит­ся, ты его ни за что не бу­дешь осуж­дать, он — твой луч­ший». Это но­вое от­но­ше­ние да­ло мо­е­му му­жу та­кой за­ряд! Ре­зуль­та­ты от на­ших раз­го­во­ров ста­ли оше­ло­ми­тель­ные. Ока­за­лось, мой муж очень вос­при­им­чив к ло­ги­ке. На­мно­го вос­при­им­чи­вее, чем к эмо­ци­ям. Хо­тя рань­ше, по­ка не за­пи­са­ла свои раз­го­во­ры на дик­то­фон, не за­ме­ча­ла, что ни­ка­кой ло­ги­ки и ар­гу­мен­ти­ро­ван­но­сти в мо­их до­во­дах нет – есть толь­ко эмо­ции и об­ви­не­ния, или жа­ло­бы, что то­же, как вы пра­виль­но об­ра­ща­ли мое вни­ма­ние, муж­чи­ну то­же не окры­ля­ет. Ура! Я на­учи­лась от­ли­чать жа­ло­бы и ны­тье от кон­крет­ных просьб и по­же­ла­ний. И я на­учи­лась про­сить, как ле­ди.

По на­шей (быв­шей мо­ей) за­да­че мы с му­жем раз­ра­бо­та­ли чет­кий план, мы о мно­гом до­го­во­ри­лись, мно­гое да­же сде­ла­ли за вы­ход­ные в этом на­прав­ле­нии. У него не то, что за­го­ре­лись гла­за, бы­ло вид­но, что ему уже ни­че­го неин­те­рес­но, кро­ме как дей­ство­вать, он рвет­ся в бой (да­же с утра по­рань­ше ме­ня раз­бу­дил, чтобы рас­ска­зать оче­ред­ную при­дум­ку).

Я про­слу­ша­ла за­пись сво­ей бе­се­ды и бы­ла так гор­да со­бой!! Вы­сы­лаю ее вам. Жду ва­ших под­ска­зок. Я го­то­ва ра­бо­тать даль­ше и ста­но­вит­ся еще муд­рее и теп­лее по от­но­ше­нию к сво­е­му му­жу.

Я так ра­да, что у ме­ня хва­ти­ло сил за­пи­сать пят­на­дцать мо­их раз­ных бе­сед с му­жем, про­ана­ли­зи­ро­вать их с ва­ми. Бы­ли мо­мен­ты, ко­гда у ме­ня опус­ка­лись ру­ки – от его ту­по­сти (как мне ка­за­лось), а на са­мом де­ле от мо­ей :). Спа­си­бо вам за разъ­яс­не­ния, как муж­чи­ны раз­ли­ча­ют ум­ную жен­щи­ну и язъ­ви­тель­ную, на­зы­вая ее «че­рес­чур ум­ной». Я по­на­блю­да­ла по пред­ло­жен­ным ва­ми при­зна­кам за та­ки­ми че­рес­чур ум­ны­ми. Очень непри­ят­ное зре­ли­ще. Не хо­чу быть та­кой – уни­жа­ю­щей муж­чин!

Про­слу­шав свой по­след­ний раз­го­вор, я не об­на­ру­жи­ла че­рес­чур боль­шо­го ума«:). А по­том по­слу­ша­ла свои пер­вые за­пи­си. Эми­лия Ва­си­льев­на, я пред­став­ляю, как вам их непри­ят­но бы­ло слу­шать. А я, на са­мом де­ле гор­ди­лась ими, от­сы­лая на ана­лиз вам. Мне ка­за­лось, что вы оце­ни­те, ка­кая ум­ная, как умею от­ста­и­вать свою точ­ку зре­ния. На­ко­нец это слу­чи­лось, как вы и пред­ска­зы­ва­ли, я ста­ла ис­пы­ты­вать от­вра­ще­ние к та­ко­му сти­лю об­ще­ния. Я на­ча­ла его чув­ство­вать всей ко­жей.

Еще, у ме­ня был очень тро­га­тель­ный мо­мент: мой муж по­до­шел и ти­хо ска­зал мне "спа­си­бо". Ска­зал, что это очень боль­но, ко­гда же­на ви­дит в те­бе вра­га, ко­гда нуж­но обо­ро­нять­ся и от­би­вать­ся от на­ез­дов. Мне по­ка­зал­ся в этот мо­мент он та­ким уяз­ви­мым. Ни­ко­гда его та­ким не ви­де­ла. На­вер­ное, он пер­вый раз за всю на­шу жизнь от­крыл­ся. Я да­же пла­ка­ла, за­крыв­шись в ван­ной. И от сча­стья и от до­са­ды на свою глу­пость.

Я до­воль­на со­бой и ре­зуль­та­та­ми. Я по­ня­ла свою си­лу и, глав­ное, от­вет­ствен­ность за ат­мо­сфе­ру в се­мье. Для ме­ня это про­рыв».


Подсказки от Н.И. Козлова:

Если вы тоже хотите подобные результаты, сделайте следующее:

  1. Запишите свои трудные разговоры с мужем на диктофон.
  2. Самые важные из этих разговоров расшифруйте письменно.
  3. Проследите, соблюдается ли в вашем разговоре правило: "На один разговор - один вопрос"? Если нет, перепишите свой разговор так, чтобы в этом разговоре обсуждалось не сразу много всего, а только одна тема.
  4. Сделайте разбор своих разговоров, выделяя отдельно а) жалобы, б) обвинения, в) разумные просьбы и предложения, г) обоснования разумных просьб и предложений. Если в каком-то месте затрудняетесь, значит в этом месте и муж затруднился вас понять. Перепишите так, чтобы было все просто и понятно, без жалоб и обвинений, с простыми и обоснованными просьбами и предложениями.

Обычно такую работу лучше выполнять, когда рядом есть умный человек. Такого человека полезно найти среди своих друзей, иногда этим человеком может быть даже муж. Самый надежный вариант - обратиться к выпускникам Университета практической психологии, членам Ассоциации психологов синтон-подхода.

Если у вас в планах решить не только вопрос общения с мужем, но и все остальные важные вопросы организации себя и своей жизни - идите учиться на Дистанции.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как женщине говорить убедительно"
06 сент. 2019 г.
Что нужно уметь, чтобы наши слова были мужчинами услышаны и воспринимались ими как весомые, серьезные, важные?
4Подробнее →
Картинка к "Как отучать себя от конфликтогенов"
01 янв. 2006 г.
Если человек не получил хорошего воспитания, от конфликтогенов избавляться бывает непросто. От тонких конфликтогенов трудно избавляться, потому что люди (авторы) их часто не замечают, а от грубых избавляться трудно, потому что "это" сделать просто хочется, потому что эти горячие слова так и рвутся с души...
Картинка к "Как стать хорошей женой"
01 янв. 2014 г.
​Стать хорошей женой несложно: нужно просто этому научиться. Наверняка ты почти все уже умеешь.
Картинка к "Коммуникативные конфликтогены"
01 янв. 2006 г.
Коммуникативные конфликтогены - слова, обороты, интонации и другие мелкие моменты в общении, создающие напряжение в разговоре и провоцирующие возникновение конфликта. Как правило, коммуникативным конфликтогеном оказывается все, что выходит за пределы ожидаемого и приемлемого для человека стиля общения.
Картинка к "Обсуждение разногласий. Как договариваться мужу и жене?"
01 янв. 2008 г.
Если вы не умеете договариваться, вы будете ссориться. Как научиться улаживать разногласия и спорные вопросы, чтобы это было и быстро, и практично, и радостно?
Картинка к "Почему мужчины выбирают одних женщин и проходят мимо других (В. Берхин)"
15 апр. 2015 г.
Почему мужчина готов быть с одной женщиной, а с другой категорически не готов?
Картинка к "Психология мужчины. Как женщинам понимать мужчин?"
01 янв. 2014 г.
Мужчина хочет, чтобы любовь женщины выражалась так, как он хочет, при этом языки любви у мужчин обычно другие, чем у женщин. 
Картинка к "Умение договариваться"
01 окт. 2022 г.
Кто не умеет договариваться, живет или один, или имеет постоянные конфликты.