Один процент в день

16 апреля 2014 г., 08:33

Автор: Трефилов Д. С., психолог

Хотите, чтобы Ваша жизнь изменилась к лучшему? Причем, сильно и сразу?

Большинство моих знакомых - хотят. И в этом нет ничего удивительного. Я бы и сам, признаюсь, не отказался от внезапной и ошеломляющей удачи.

Но меня удивляет то, с каким разочарованием и даже раздражением люди, порой, воспринимают прогресс в том случае, если он не скор и не значителен.

Ради повышения уровня своей жизни, скажем, на 1% многие из них даже не встанут с дивана. Для них более разумным покажется в это время посмотреть телевизор. Или порассуждать с соседом о преступной политике Запада.

Вот если бы им подвернулось дело, которое мгновенно повысило их благосостояние в разы - тогда другое дело! Тогда бы они с этого дивана встали. И даже на баррикады бы пошли ради подобных перспектив (не важно насколько реалистичных).

А тратить не то, что месяц или день - час своей жизни ради пустяшного движения вперед - это для многих кажется излишне расточительным. Пустым расходованием сил. И потому они от планов, не сулящих им головокружительные успехи, отказываются легко и быстро.

Но давайте не будем полагаться на собственные ощущения. А посчитаем чисто математически - насколько подобное вложение сил в действительности расточительно?

Что произойдет, если Вы обесценивать столь "незначительные" изменения не будете? А поставите четкую и ясную цель - улучшать свою жизнь "всего" на 1%, но ЕЖЕДНЕВНО.

Для удобства подсчетов примем, что Ваше текущее положение вещей - это 100%.

Это значит, что если Вы сегодня что-то сделаете для того, чтобы улучшить его на процент, завтра оно будет равняться 101.

Послезавтра - 102, 01 (1 % от 101).

Еще через день - 103,0301.

И так далее.

Мои расчеты показывают, что спустя 365 таких "банальных" дней, это значение будет равняться 3 778, 34...

То есть, за год Вы улучшите свою жизнь почти в 38 раз!

Согласитесь, не слабо!

P.S. Именно так, по моим ощущениям, сейчас развивается мой сын (ему 9 месяцев). Вроде каждый день он осваивает столь малозначительный навык, что его элементарно проглядеть и не отметить. Но менее чем за год его прогресс оказывается просто поразительным.




  • Практическая психология
  • Жизнь

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Простая правильная жизнь (Н.И. Козлов)"
26 мар. 2015 г.
Жизнь не сводится к одной эффективности. Настоящая правильная жизнь – определенно богаче!
1Подробнее →
Картинка к "Как изменить свою жизнь? На Дистанцию!"
01 янв. 2013 г.
Хочу написать анонимно и предельно честно. Когда в 14 лет я получила доступ к Интернету, я ввела в строку поиска «как изменить свою жизнь». Сначала конечно посыпалась эзотерика, а потом нашла ваш сайт. Но тогда я ничего сделать не могла, я была частью семьи.
Картинка к "Как начать новую жизнь"
01 янв. 2003 г.
Чтобы открыть себя новым возможностям, нужно быть готовым к тому, что эти возможности будут для нас неожиданными, что они сделают нас совсем другими. Новые возможности возникают только за пределами старых представлений о себе. Мы слишком привязаны к тому, какие мы есть сейчас. Точнее, какими мы себе кажемся, потому что на самом деле мы любые. И чтобы открыть наши новые возможности, надо отказаться от старых представлений о себе. Нам нужно создать новый проект себя​.
Картинка к "Как взять свою жизнь в свои руки"
Картинка к "Застрявшая жизнь"
01 окт. 2022 г.
Достойный молодой человек Виктор поставил себе серьезные цели: закончить институт с красным дипломом, найти достойную работу и создать семью, где у него будет любимая женщина и замечательные милые дети. Угу. Что он при этом делает: не выясняет, будет ли нужен кому его красный диплом; занимается мелкими подработками, ведущими в никуда; сидит дома, читает умные книги и со вздохами пишет красный диплом.
Картинка к "Жизнь на 10 баллов"
01 окт. 2022 г.
Жизнь на 10 баллов - система организации дня, направленная на выработку привычке к самодисциплине. Пользоваться системой "Жизнь на 10 баллов" постоянно - спорно: система требует много внимания, отвлекает от дела. Систему удобно вводить на недельку-две, чтобы научить себя работать дисциплинированно. Приучились - систему откладываем. Чувствуете, что снова где-то появилась тень лени или раздолбанности - возвращаемся на пару дней к работе по системе.