Общительность — стоит развивать!

01 января 2002 г., 09:32

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Общительных любят, замкнутые люди реже вызывают симпатию. Общительные люди чаще более социальны успешны: они быстрее сдруживаются в новом классе, им проще познакомиться на улице, им не так сложно удачно предъявить себя на собеседовании при приеме на работу, им открыто большее число профессий. Может ли, тем не менее, не очень общительный человек стать успешным? Да, вполне. Более того, высокая общительность, по крайней мере в некоторые периоды жизни, оказывается причиной скорее задержки в развитии.

Неоднократно было замечено: если, предположим, девочка в младшем подростковом возрасте заболевала и была вынуждена много времени (действительно много времени, до нескольких лет) проводить в одиночестве, вне компании подруг, в результате ее будущее оказывалось более благополучным. Пока другие подруги занимались пустым трепом, она читала книги, думала - и ее от этого никто не отвлекал...

Скорее всего, важно не количество контактов, а их качество: что за люди вас окружают. Об этом стоит позаботиться самым общительным людям.

Тем не менее, замкнутость - точно не хорошо. И что же делать с необщительностью?

Те, кто жалуется на свою необщительность, вовсе не обязательно хотят что-то менять. Прежде чем им подсказывать, как они могут развить свою общительность, поинтересуйтесь: а они готовы что-то делать, они действительно готовы работать, чтобы научиться общаться? На этот вопрос вы очень редко услышите что-то бодрое, энергичное и конкретное. Чаще звучит нечто аморфное и вялое, типа "ну хотелось бы, но я не очень верю, что у меня что-то выйдет". При таком настрое - не выйдет ничего.

Большинство так называемых необщительных людей - это люди с психологией Жертвы, они и не планируют учиться общаться, у них нет этого желания. Им проще жаловаться на жизнь, жалеть себя, пребывать в этом состоянии, не напрягая себя и ощущать себя достаточно внутренне комфортно. Когда жалуешься, а делами себя не напрягаешь - это по-своему уютно, это как сидеть в таком привычном болоте. Если делать это годами, то просто привыкаешь. Люди, которые жалуются на необщительность, привыкли тосковать, надеяться, верить и не ставить себе никаких задач в жизни.

Какой же из этого конструктив? Нужно ловить момент. Импульсы у этих необщительных все равно бывают, иногда у них возникает желание из этой ямы вырваться. Так вот, здесь нужно знать: в одиночку это сделать нереалистично, у них не получится, у них нет необходимых ресурсов. Тогда где же свет в конце тоннеля? Выход на самом деле есть: им нужно идти к людям, которые их потянут. У необщительного молодого человека вылезать из этой ямы самостоятельно не выйдет, у него самого нет сил, но если он прицепится к людям живым, деятельным, общительным, они будут его тащить и могут его вытащить. На их энергии это получиться может.

Теперь уточним: есть все-таки два типа людей. Если люди нормальные, в принципе живые и достаточно бодрые люди, которые действительно не очень общительны и хотели бы эту свою способность развить. Они не лентяи, жаловаться не склонны, просто раньше они этим не занимались. У таких - все получится, кто умеет работать - своего добьется всегда. Да, на хороших тренингах развивать свою общительность всегда проще, чем в одиночку, но в принципе он и самостоятельно много чего сможет сделать.

Другое дело - люди кислые и аутичные, склонные себя жалеть и работать не привыкшие. Такие люди сами себя не вытянут. Что делать им? У них выход один: идти в Синтон, в походы, на танцы... - лепиться к живым, бодрым, держаться в компании, искать такую возможность! Тот, кто живет в окружении бодрых и живых, становится там сам. Итак - никто не обещает результатов быстрых. Это может быть год, может быть пять лет, но если вы хотите что-то в своей жизни менять, это можно сделать только через бодрое окружение. Это - единственный вариант. Но - реалистичный. Все получится!

В любом случае, если вы действительно хотите стать более общительным и начать учиться общаться, это - прекрасное решение. Искусству общения нужно учиться, как и любому другому хорошему делу. Успехов вам, хороших новых друзей!

Комментарии (11):

Гость, 22 июля 2014 г., 15:36
Не согласен.
2 ответа
акк, 07 сентября 2015 г., 17:25
Почему?
александр, 30 января 2016 г., 06:50
Почему?
Бабур, 12 сентября 2015 г., 18:37
Полезная статья. Спасибо Н.И. Козлову
Гость, 24 декабря 2017 г., 03:49

Я тоже не согласна. Бодрым, общительным людям не нужны вялые, необщительные. Первые выбирают себе ровню. Никто никого не будет тащить.

Гость, 24 декабря 2017 г., 03:51

Бодрым, общительным людям не нужны вялые, скромные. Первые выбирают себе ровню. Никто никого не будет тащить. Убедилась на своём примере.

1 ответ
Гость, 03 января 2019 г., 09:24

А я на своем примере убедилась в обратном. Может я и не умела общаться и была часто немногословна, но меня люди полюбили меня за умение выслушивать и за искренний к ним интерес. А затем, проведя долгое время в шумной компании, уже и я, неосознанно, переняла привычку общаться активно.

Гость, 17 декабря 2018 г., 09:13

Мало ли, что вам не нужно. Нужно помогать людям. Это ваша социальная обязанность. Потом ещё удивляются, откуда берутся маньяки и убийцы. Они как раз из необщительных и вырастают.

2 ответа
Гость, 08 июля 2020 г., 20:34

При чем тут маньяки?

Гость, 31 мая 2021 г., 14:35

Правильно. Людям, если они люди, а не животные, конечно, должна быть не чужда взаимопомощь, милосердие и альтруизм. Животные и то помогают друг другу. А человеку сам Бог велел.

Гость, 01 июля 2020 г., 18:18

Статья хорошая, но на свете "есть многое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". Предыдущие комментаторы уже озвучивали: с чего живым, общительным людям помогать скучным мертвецам? У живых другой темп жизни, другие приоритеты. Антр нуа, живые люди, о которых написано в статье, на самом деле - поверхностные эгоисты. Им их интересы важны, с чего успешному, общительному человеку брать на себя лишний груз "социальной ответственности". Моя социальная ответственность ограничивается Уголовным кодексом. Ничего больше я обществу не должен. Кстати, у А. Толстого прослеживается аналогичная мысль в "Рукописи, найденной под кроватью". Но это все в качестве проформы. Но вы посмотрите на вопрос и с другой стороны: есть, на самом деле, среди мертвых, скучных, занудливых, слабохарактерных людей прослойка, которая интеллектуально развита не в пример "прогрессивным" общительным товарищам. И этим мертвецам-интровертам скучно общаться с интровертами. Во-первых, тем для общения мало. Во-вторых - недопонимание в общении. В-третьих, кто вам сказал, что общительные товарищи - бессребренники? В реальной жизни, а не в соцсетях и на вебинарах, общительная категория людей старается необщительных ИСПОЛЬЗОВАТЬ в своих интересах. Эксплуатация человека человеком имеет место быть. Скажите, как вы отнесетесь к ситуации, в которой "общительный" человек пытается проэксплуатировать "необщительного", и последний этот трюк отлично видит, осознает и понимает. Зачем после этого общаться? Не забывайте, что под категорию "общительных" попадают и бизнесмены, и политики и прочие, необремененные моралью и принципами, люди. А что касается того, что из необщительных людей вырастают маньяки... Вы лучше изучите биографии маньяков со всего света. У 70-80 процентов не было родителей, воспитывались в специальных учреждениях или у больных бабушек с дедушками.

Материалы по теме:

Картинка к "Экстраверт"
01 февр. 2014 г.
Кто такой экстраверт - кажется, это знают все. Ну действительно: это человек общительный, немного болтливый, слегка поверхностный - в отличие от вдумчивого и не очень общительно интроверта. Да? Нет. Такого никогда не писал Карл Густав Юнг, автор этого понятия, и содержание терминов "экстраверт" и "интроверт" - другое. Какое? Давайте разбираться не торопясь.
5Подробнее →
Картинка к "Как научиться общаться?"
01 янв. 2010 г.
Искусству общения нужно учиться, как и любому другому хорошему делу.
Картинка к "Как оказаться интересным"
01 окт. 2022 г.
Как оказаться интересным для собеседника и какие приемы в этом могут помочь - важная тема для многих.
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Контактный и замкнутый ребенок"
01 окт. 2022 г.
Не у всех детей «выход в свет» протекает успешно. Бывает, что ребенок долго и мучительно ищет свой путь к другим детям и не всегда его находит. Чем это чревато? Не преувеличиваем ли мы роль сверстников? Быть может, наш малыш просто самодостаточная личность, он намного опережает ровесников в развитии, с детьми ему скучно, вот он и играет в одиночку?
Картинка к "Замкнутость-общительность по Кеттеллу"
01 окт. 2022 г.
Замкнутость-общительность по Кеттеллу.