О пользе самокритики

01 января 2006 г., 08:41

Самокритика - естественная часть внутренней жизни любого развитого человека. Это не самоедство и не переживание чувство вины, это веселый и разумный взгляд на себя со стороны, где мы видим не только свои успехи и достоинства, но и промахи, и ошибки. Формула самокритики та же, что и общая формула критики: плюс-помощь-плюс. Я сделал - это отлично! Но сделал с опозданием - это ошибка, в следующий раз этого быть не должно. Сделаем!









  • Самокритика
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Грамотная критика"
01 окт. 2022 г.
Критиковать надо не тогда и не так, когда и как рвется с души, а чтобы получить нужный результат.Чтобы критика была услышана и дала нужный эффект, ее композицию (формулу) нужно построить оптимальным образом
0Подробнее →
Картинка к "Как просить прощения?"
01 янв. 2008 г.
Мы не совершенны, иногда мы неправы бываем, доставляя людям неудобства и проблемы. Если ситуация мелкая, вполне достаточно извиниться, в более серьезных случаях следует попросить прощения.
Картинка к "Как реагировать на замечания и критику"
01 янв. 2001 г.
Несправедливую критику по возможности лучше пропускать мимо, даже не обсуждая. "Собаки лают, караван идет". Делайте свое дело наилучшим образом, и не тратьте время на препирательства с теми, кто критикуем вас не по делу, не разбираясь, или занимаясь просто сведением счетов. Справедливая критика бывает больна, но относиться к ней нужно с вниманием и благодарностью. Поддерживайте справедливую критику в свою сторону: реагируйте на нее позитивно. Если критика справедлива, лучше согласиться с нею сразу и в категоричной форме.
Картинка к "Критика Плюс-помощь-плюс"
01 янв. 2013 г.
Самая простая и эффективная формула грамотной критики имеет следующий вид: ПЛЮС - ПОМОЩЬ - ПЛЮС. Пункт раз: Плюс, «Что хорошо». Начинать практически всегда имеет смысла с какого-то позитива, что обеспечит контакт с человеком, создаст ему запас ресурсного состояния и предупредит его, такой возможный, уход в защиту. Пункт два: Помощь, а точнее, «Как можно сделать это лучше». Тут лучше говорить не что плохо, не что нужно исправлять, а что можно сделать лучше, что можно изменить или добавить.
Картинка к "Принятие себя, самопринятие"
01 окт. 2022 г.
Принятие себя, самопринятие может иметь несколько ступеней.
Картинка к "Признание ошибки"
01 окт. 2022 г.
Обычно человек не любит признавать свои ошибки. Такое поведение формируется в детстве: детям свойственно дразнить друг друга за промахи, а за серьезные просчеты наказывать. Подобное отношение окружающих может проявляться и во взрослой жизни. В результате человеку проще и комфортнее не замечать, не признавать своих ошибок. Во взрослой жизни такое поведение сложно назвать эффективным
Картинка к "Развитие личности на позитиве"
01 янв. 1999 г.
Очень часто, когда человек недоволен собой и своей жизнью, он начинает ругать себя за сделанные ошибки, за несообразительность, за проявленную трусость, за лень и несобранность. Он хочет искоренить свои недостатки, он начинает бороться с собой, но эта борьба редко бывает успешной. Чтобы быть успешнее в своем развитии, нужно обратить внимание в первую очередь на свои сильные качества, на то, в чем вы можете на себя опереться. Отучайтесь ставить негативные цели, бороться с чем-то. Учитесь ставить цели в позитиве, цели что-то создавать.
Картинка к "Внутреннее непринятие"
01 янв. 2010 г.
Чтобы вспомнить, что такое внутреннее непринятие, лучше начать с его противоположности, с его позитивного полюса: с внутреннего принятия.