Нужна ли женская помощь мужчинам?

01 октября 2022 г., 21:38

Автор: Ольга

В одной из книг Анатолия Некрасова есть слова, что жалость питается энергиями материнскими, а уважение - энергиями женскими. Умом мне всё понятно, а вот как это делать?

На одном из тренингов было такое упражнение. Мужчина сидит на стуле и рассказывает о событиях прошедшего дня. После окончания рассказа женщины подходят к нему по очереди и говорят что-то приятное, опираясь на его рассказ. Это может быть похвала за красивый поступок, проявление мужественности или просто комплимент. Потом мужчина рассказал о том, что он чувствовал, какие у него были ощущения: подъем, воодушевление, прилив сил и так далее. Одна из женщин произнесла, что ей после рассказа захотелось обнять его и погладить по голове. Ей предложили это сделать. Мужчина сказал, что в этот момент почувствовал себя маленьким, будто он ребёнок. И тут до меня дошло, что нужно делать и чем отличается поведение мамочки и женщины. В чем это проявилось у меня?

Мы живем с сыном, которому скоро будет 18 лет. Он мечтает о машине, не очень дорогой, но которую я могу купить, если немного поднапрячься, взять кредит. Но я не хочу этого делать, понимая, что свои желания каждый должен реализовать сам. Но я же ещё и мама, да и он ещё учится и учится хорошо. «А почему бы не купить», - думаю я? И так далее… Мысль побежала… жалко. Стоп! Как же правильно поступить? Набираю в легкие побольше воздуха и говорю: «Подумай, что ты САМ можешь для этого сделать?».

Он начинает сердиться: «я же сейчас хочу, а заработать смогу только летом» и так далее. Истерит, одним словом. Я начинаю дышать ещё глубже и говорю ещё мягче: «Ты можешь поговорить с папой, поискать работу на неполный день. Говори, озвучивай, задавай вопросы. Ты умный и сообразительный, я просто уверена, что ты найдешь решение». А самой так хочется обнять его и по голове погладить, успокоить, но сдерживаюсь, ухожу в другую комнату.

Два дня мы с ним на эту тему не разговаривали. А вчера он приходит с горящими глазами и рассказывает: «Еду я в маршрутке, думаю… думаю… аж мозг закипел. Уснул. Потом просыпаюсь, а на меня как дождь посыпались идеи. Запомнил штук пять-шесть».

И вижу, что он уже всё решил, кому позвонить, о чем спросить, куда поехать. Короче говоря, пазл в его голове уже складывается. Я так за него обрадовалась. И вдруг поняла, что я с задачей женщины справилась, не скатилась в мамочку. Вот. Теперь я стала уважать себя ещё больше.

Я знаю, как трудно увидеть в мальчике, которому ты меняла пелёнки, целовала пяточки и носик, качала на руках, укладывая спать, пусть и 17 лет назад, мужчину. Особенно, когда тебя этому никто не учил. И большинство женщин вокруг – матери в первую очередь, а не женщины. Да, это просто совсем невозможно! Так кажется. Но я нащупала, как это можно сделать. Где и в чём увидеть мужчину. Надеюсь, что мой опыт будет полезен и вам.

И продолжение истории. Он таки купил машину. У них практика была 4 месяца в колледже, заработал в стройотряде деньги. Но теперь он возится с ней и мотается по городу почти сутками. Приходится в реальность возвращать - учёбу подзапустил... Но это уже тема для другой истории!


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как правильно поддержать мужчину"
23 июн. 2016 г.
«Как правильно поддержать мужчину в период, когда у него трудности с профессиональной самореализацией? У моего парня есть хорошая работа, но он там не чувствует себя счастливым. И сейчас он все время находится в состоянии подавленности. Я вижу, как он отчаивается, пытаясь придумать себе интересное применение в жизни. Он уже больше года ищет и не находит любимое занятие. Подавленное настроение плохо влияет и на все остальное. Он постоянно грустный дома, в депрессии. Я переживаю за него и за то, что не знаю, как помочь ему найти любимое дело...»
0Подробнее →
Картинка к "Как вдохновлять мужчину"
01 янв. 2000 г.
Женщина является главным вдохновителем мужчины. Без женщины мужчина бы не стал зарабатывать столько, ему не нужно так много вещей как женщине. Мужчина более прямолинеен и прост в жизни. Вместе с женщиной же мужчина становится более деятельным и быстрее богатеет. Женщина способствует успеху любимого мужчины. Женщина теплом, заботой и любовью наполняет мужчину своей энергией, а мужчина превращает эту энергию в энергию процветания, успеха и богатства. Поэтому и говорят, что когда мужчина плохо, неуважительно относится к своей жене, процветание и успех уходят от него.
Картинка к "Комплименты мужчинам"
01 янв. 2000 г.
Принято считать, что делать комплименты – исключительно мужская работа. И женщина непременно уронит свою корону, если вздумает петь дифирамбы приглянувшемуся ей джентльмену. Несомненно, все это глупые предрассудки. Психологи давно доказали: девяносто девять мужчин из ста подсознательно жаждут одобрения и восхищения. Так почему бы не сыграть на этой милой слабости сильного пола? Только для начала не мешает пройти начальный курс тонкой лести, чтобы повысить свою квалификацию.
Картинка к "Мать и сын: как воспитать мужчину"
01 янв. 2010 г.
На первом году жизни у ребенка устанавливается тесная психологическая связь с матерью. Недостаток материнской любви и внимания в этот период сказывается затем долгие годы. Существует два правила отношения к младенцу. Первое: «Дитя - это гость в доме. Его можно любить и уважать, но властвовать над ним нельзя, ибо оно принадлежит жизни» - это написали индусы в древних Ведах несколько тысячелетий назад. Оно предусматривает любовно-почтительное и в то же время несколько отстраненное отношение к ребенку.
Картинка к "Мужчину может воспитать только мужчина"
01 янв. 2010 г.
Воспитанием мальчика должен заниматься отец. Причем, с самого рождения. Своего рождения, а не с рождения сына. Потому как воспитание в семье — это не нравоучения. Мальчик копирует образец поведения своего отца, а не его слова. Вопрос мамам — хотите ли вы, чтобы ваш сын стал таким же как ваш муж?
Картинка к "Мягкая и жесткая, женская и мужская поддержка"
01 янв. 2006 г.
Мужская поддержка - отвлечь от чувств, переключить на действия. Да, чаще - это жесткая и деловая поддержка. Женская поддержка - сочувствие (побыть в чувстве рядом), поговорить и разделить чувства. Чаще это действительно мягкая и эмоциональная поддержка.
Картинка к "Помощь полезная и вредная"
01 окт. 2022 г.
Как сделать, чтобы наша помощь была чаще - полезной? Начать помогать не по принципу потому что…, а помогать для того, чтобы.
Картинка к "Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?"
18 февр. 2014 г.
Женщинам важнее чувствовать любовь, а мужчинам важнее уважение.