Нужна ли вам личностная легенда?

06 мая 2014 г., 05:43

Кто вы есть и что вы из себя представляете, задается не только тем, какова ваша история, но и тем, кем вы себя видите и как вы себя подаете. Человек себя строит, и личностная легенда, та или иная сказка о себе строит нас так же, как строят нас любые внушения.

Легенда может быть ориентирована на вас, может - на окружающих. Наверное, в первую очередь стоит позаботиться о собственной легенде для себя - такой легенде, которая создавала бы лучшую базу для вашего же развития. Иногда это называют верования, иногда образ Я или личностная идентичность (у психоаналитиков - Эго-идентичность), как бы то ни было - задуматься об этом стоит.

Одна из участниц Дистанции, с душой работая над упражнениями, в направлении "Статус и влияние" постоянно тормозила, как будто что-то ее сдерживало. И в один удивительный день она пришла, как будто преображенная: плавные жесты и движения, королевская осанка, мягкие, но властные интонации... Что произошло? Что она с собой сделала? Она рассказала об этом так: "Все свое детство я провела, бегая с мальчишками по дворам и по помойкам, и мы всегда смотрели на взрослых и красиво одетых людей как на что-то чужое, помоечные собаки были нам ближе. Даже когда я подросла и сменила компанию, в глубине души я все равно чувствовала себя какой-то шавкой, не верила, что я красивая и статусная женщина - откуда? Я решила это изменить, я закрыла глаза и стала вспоминать свое другое детство. Сочинять себе новое детство. Я поняла, что я - графиня Суздальская, и стала конструировать себе этот образ, эту легенду. И скоро я уже как наяву видела нашу большую и красивую усадьбу с большими лугами и парком, широкой лестницей, по которой я сбегала в легком белом платье навстречу папеньке и маменьке. Я вспомнила красивую залу с большими картинами и прозрачными занавесками, где я любила играть на фортепьяно, я вспомнила наши обеды за большим столом со свечами и огромное зеркало, перед которым я любовалась собой, когда собиралась на первый бал..."

Никогда не поздно пережить свое счастливое детство...

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Легенды активно используются социально ориентированными людьми для создания себе желательного образа. Александр Македонский совсем не возражал, когда египетские жрецы провозгласили его сыном бога Ра, сегодня команды политтехнологов стандартным образом создают образ каждого очередного политического деятеля. Вас это может восхищать, вас это может возмущать, но это - реальность жизни: легенды создаются, легенды используются, легенды работают. Впереди яркого лидера всегда идет легенда о нем, и еще до явления его народ шепчется, и у дам замирает сердце: сейчас явится Он! Тот самый, который!...

Скандальная легенда, к сожалению, вызывает такое же замирание сердца, как и легенда героическая.

Если же легенды о вас до сих пор почему-то еще нет, а вы, например, актер, бизнес-тренер, политический деятель или другой типаж, имеющий отношение к шоу-бизнесу, то обратитесь к специалистам, они вам легенду сконструируют и в массы запустят. Истории о вас будут организованы, свои рассказы вы выучите, легенда взмахнет крылами и скоро вы будете верить в нее так же, как и целевая аудитория.

А какое это имеет отношение к вам, если вы пока человека маленький? Какая такая легенда? Для начала — маленькая. Скорее всего, в вашей жизни были истории, которым другие могут позавидовать. Вспомните их - и рассказывайте их (научитесь красиво рассказывать их) собеседникам, которые вам интересны.

Вы жили в горах? (ну, с родителями, и в горах невысоких, и недолго — но жили?) Прыгали с парашютом? Путешествовали по Европе автостопом? Летали на дельтаплане? Были близко знакомы с самим … ? А один бодрый молодой человек, меняя паспорт, сразу заменил себе и имя, и фамилию, и из самого обыкновенного за совсем недорого превратился в запоминающегося свободного иностранца.

Да здравствует личностная легенда, которая помогает нам двигаться вперед и открывает новые возможности развития!



Комментарии (8):

Гость, 01 декабря 2013 г., 23:52
Очень интересная тема, но по-моему, она не раскрыта. И еще, интересно было бы послушать в контексте персонального бренда! Может где-то на сайте есть информация по этой теме? Спасибо.
Купрюхин Константин, 03 декабря 2013 г., 11:07
Интересная статья, интересный метод работы со страхами или неуверенностью. Если у вас нет положительного опыта, почему бы его не придумать, пережить, и применять в жизни. И очень показательный пример как это делать: красочно, эмоционально, с деталями и подробностями! Спасибо, Николай Иванович!
Гостья, 06 апреля 2015 г., 21:10
Но где же будет истина? И не запутается ли человек в своей новой легенде, как в паутине? Мне кажется, это как раз и есть путь неуверенности и страха. Да, у нас есть свой груз, которым мы не хотели бы делиться. Но просто замалчивая, пряча его, мы получаем лишь очередной скелет в шкафу...
Мария Пелевина, 27 апреля 2015 г., 23:23
Если у Вас в детстве не было велосипеда, а сейчас есть"Майбах", то в детстве у Вас всё равно не было велосипеда...
1 ответ
Гость, 27 июля 2017 г., 09:18

Золотые слова! На мой взгляд, эта статья призвана дразнить умы неуверенных в себе граждан.

Ms, 16 января 2016 г., 21:21
Всего лишь самообман. Надо принимать себя таким, какой ты есть, кем бы ты ни был.
1 ответ
Чуевская Елена, 23 июля 2017 г., 19:56

Чтобы личностная легенда не стала самообманом, нужно уметь правильно ее применять. Психология уже давно открыла и использует такой прием, как использование воображения для получения практических результатов. Прочитайте у С.Соловейчика про эксперимент с баскетболистами, одна из групп которых вела мысленные тренировки и показала улучшение результатов на 23% - почти как после реальных тренировок! (http://www.psychologos.ru/articles/view/kak-nauchitsya-hotet). Это не чудесная новость, а живая практика. Недавно видела ссылку на научную монографию "Мысленная тренировка в психологической подготовке спортсмена" (МГУ). Если для спортивных результатов прием хорош, то для обретения уверенности и женственности - тем более.

Гость, 26 октября 2017 г., 23:03

Спасибо за интересную статью! Не вполне понятно, каким образом создавать легенду, потому что в первом примере она выдуманная, а дальше предлагается ее строить на реальном материале, на случаях из своей жизни. Так какая она - легенда? Выдуманный вариант забавен, но он кажется мне временным. Если же такую полностью выдуманную историю эксплуатировать долго, то это вариант типа: "Здравствуй, шизофрения!"

Материалы по теме:

Картинка к "Что хранить в своей голове?"
03 апр. 2014 г.
У большинства из нас постепенно в доме накапливается большое количество старых, не нужных вещей - копится хлам. То же самое происходит и в нашей голове. Вот запали в память случайные события - зачем вспоминаю, не знаю, но как-то вдруг всплыло... А вот недавно смотрели сериалы, ты помнишь как во второй серии Михаил сказал Софье, что он ей не больше не верит, а ведь на самом деле это ему подруга наврала! Мы помним наши споры, мы вспоминаем старые и свежие сплетни, мы за ужином пересказываем треп, который случился за обедом, и обсуждаем сны, которые приснились нам прошлой ночью. Зачем? ;;
10Подробнее →
Картинка к "Эго-идентичность"
01 янв. 2006 г.
Эго-идентичность обозначает целостность развивающейся личности...
Картинка к "Имидж"
01 окт. 2022 г.
Как создать свой имидж? Создавать его самостоятельно, с помощью популярных журналов типа «Men`s Health» (сюда же полк модных журналов для женщин).
Картинка к "Личностная идентичность"
01 окт. 2022 г.
Личностная идентичность – то, кем человек считает себя в глубине души.
Картинка к "Образ Я, Я-концепция"
01 окт. 2022 г.
Я-концепция - обычно очень устойчивая конструкция. Представления человека о самом себе, как правило, кажутся ему убедительными независимо от того, основываются ли они на объективном знании или субъективном мнении, являются ли они истинными или ложными.
Картинка к "Самооценка и личный выбор"
01 янв. 2000 г.
Самооценка, по определению, это оценка себя, своих качеств и достоинств, которую делает САМ человек. С другой стороны, если у человека своей головы на плечах нет, а это нередкая ситуация, то по факту в реальной самооценке большой частью транслируется то, что человеку говорят о нем. "Дурак ты!" - сказала парню девушка, и самооценка его поехала вниз. Вот и выходит: вроде бы самооценка (та или иная, низкая или неустойчивая) присутствует у всех, в реальности ее часто нет. Нет именно как САМО-оценки.
Картинка к "Вначале мы работаем на репутацию, потом репутация работает на нас"
01 окт. 2022 г.
Наша репутация - наш образ в глазах окружающих людей. Когда за человеком закреплена та или иная репутация, люди замечают только то, что эту репутацию подтверждает, и пропускают то, что ей противоречит.