Никаких подарков в детские дома!

30 декабря 2019 г., 09:36

Автор: Анна Пучкова, президент благотворительного фонда "Мозаика счастья" ​​​​​​​Источник

Никаких подарков в детские дома. Да, я имею в виду вовсе не «ребята срочно помогите, у нас в этом году не хватает подарков для несчастных обделенных детишек в детских домах», я имею в виду именно «пожааааалуйста, прекратите издеваться над детьми из детских домов, заваливая их подарками».

Я понимаю, что текст этой статьи будет очень больно читать приблизительно половине тех, кто соберется это сделать (крепитесь, позитив в конце). А другая половина будет тихо и печально кивать со словами: «Да, я тоже об этом все время говорю, и это никого не останавливает» Я знаю, что у первых статья вызовет фрустрацию или даже агрессию. Поэтому сразу хочу сказать: «Да, я тоже очень люблю детей, да и вообще людей», «да, я сама тоже кое-что делаю в помощь другим, а именно посвящаю этому приблизительно 95% своего времени, не считая сна», «да, я бывала в свое время в огромном количестве детских домов и даже в одном прожила неделю, прямо в группе с детьми», «да, я имею дело с волонтерами из более чем 20 регионов страны и там везде точно так же как в Москве». Так что ребята, давайте вместо фрустрации просто попробуем сделать нашу помощь хотя бы чуть-чуть эффективнее, мы же все именно этого хотим, да?

​​​​​​​Итак, почему же все-таки нельзя дарить подарки в детские дома и что можно сделать вместо этого?

Возьмем, к примеру, идеальную ситуацию, то есть ситуацию, при которой всем детям достались одинаковые подарки, всем поровну и они почему-то тоже рады тому, что все теперь «как детдомовские» в одинаковом (а если подарите разное, то опять-таки будет расстройство, что кому-то повезло больше), но мы берем идеальную ситуацию, исключающую также, что подарки не дошли до детей. Ситуацию, при которой подросток продал подарок, чтобы купить сигареты или пиво. Или когда подарок был использован для того, чтобы вызвать у кого-то зависть или просто продемонстрировать свое превосходство («смотри что у меня есть, а у тебя такого нету»), обычно после такого поведения подарок либо оказывается разбитым, либо украденным, как только хозяин от него отвлекся, и, конечно, это очень плохо и для хозяина и для того, кто разбил или украл.

Так вот даже в этой идеальной ситуации (а вы же понимаете да, что такого не бывает?), дарить подарки в детские дома, школы-интернаты, социальные приюты и еще массу других форм государственных сиротских учреждений (подчеркну — особенно государственных) категорически разрушительно для психики ребенка, потому что по статистике за время новогодних праздников ребенок из детского дома посещает около 17 елок и мероприятий и получает около 19 подарков (в московской области – 25). Вы понимаете, что это просто марафон на выживание? Вы хотите быть 26-ми кто прибежал судорожно любить незнакомого вам еще вчера ребенка? А 18-ми? Печаль всего происходящего в том, что готовы…

В ближайшие полтора месяца миллиарды рублей будут потрачены на игрушки, плюшевых мишек, санки, барби и даже планшеты, телефоны и айподы (да-да, многие дети просят именно это и многие взрослые им это покупают, хотя сами догадываются, что что-то тут не так)

Чудовищно все это потому, что воспитывает страшное иждивенчество, ребенок привыкает к тому, что ему все всё время что-то дают, дарят, исполняют, причем без каких-либо усилий или видимых для него причин. Постоянно приезжают какие-то восторженно-экзальтированные люди, которые судорожно пытаются облюбить их всех до смерти за полдня и поехать дальше (я знаю, потому что сама такая же точно была). А потом вдруг ребенку исполняется 18 лет, и … И ничего, к нему никто не ездит, никто не осыпает его подарками, никому нет дела до проблем «взрослого здорового парня, который должен идти работать». А с чего он должен? Вы его научили только просить, вы не научили его зарабатывать. Вы его научили принимать подарки и увеселения, и думали, что про работу он как-то сам должен догадаться. В итоге, справляются с таким положением вещей всего 10%, а остальные спиваются, попадают в криминал и тюрьмы, кончают жизнь самоубийством. Вдумайтесь! 10%! 90%!

Дети в детских домах (а я подразумеваю в данном случае все государственные виды учреждений подобного типа) живут по созданной еще в начале XX века угрюмой, бесчеловечной и беспощадной системе. Их воспитанников не считают частью общества, и поэтому они ей не становятся. Их считают бедными и несчастными, убогими и обделенными, и только по-настоящему искренние и профессиональные благотворительные фонды бьются над их социализацией, пытаются вернуть им мотивацию жить и достигать, наполняют их верой в собственные силы, и устраивают их в семьи.

«Ну каждый помогает как может», — часто отвечают мне обиженно на упоминание профессиональных фондов. Нет-нет, я вовсе не против маленькой помощи, и я точно знаю, что КАЖДЫЙ человек может помочь. Но здесь речь не идет о помощи. Я пишу все это именно для того, чтобы объяснить – подарки в детские дома на праздники и без них, а так же куча увеселительных мероприятий на праздники – это не помощь, это вред.

Я приведу пример из собственной практики, когда много лет назад я приехала в составе группы волонтеров в один из детских домов Тверской области. Мы договаривались о визите заранее, подготовили конкурсы и представления, уточнили у директора, что кроме нас в этот день никого не будет. Когда приехали, прямо у нас перед носом уехала другая группа волонтеров, и дети, потягиваясь, вышли из актового зала с подарками. Они надеялись пойти по своим делам, но директор им сказал срочно идти обратно в зал, потому что «спонсоры приехали», и дети побрели смотреть очередные наши песни и пляски, которые им были абсолютно не нужны. Какую пользу мы им принесли, заставив полдня сидеть в актовом зале? Какую пользу можно принести мастер-классом по плетению фенечек и мыловарению?

Ну а что же тогда делать и как помочь, если есть такое желание?

Я обещала в конце позитив, и вот он – вы можете быть не просто нужны, а очень нужны! Например, если вы хотите устроить именно праздничное мероприятие, то организуйте его для детей с ограниченными физическими возможностями. Причем постарайтесь вывезти их куда-то из дома, у нас в стране им так не часто предоставляется такая возможность. А еще лучше - посоветуйтесь с профильными фондами и организуйте совместное мероприятие для обычных детей и детей с ограниченными физическими возможностями. Это будет очень полезно и для тех и для других.

Обязательно хотите вручить кому-то подарок – есть онкобольные дети, дети из малоимущих семей, да и просто те, кто находится на длительном лечении в больнице, их вы точно не избалуете. Есть даже совсем не дети, а пожилые люди, люди находящиеся в хосписах и больницах, парализованные люди, заключенные (о них вообще все забывают) – все они будут рады вашему теплу и вниманию, ваши подарки будут ценны и приняты с благодарностью.

Видео Ильи Варламова: разговор про благотворительность с соучредителем фонда «Нужна помощь» Митей Алешковским.

  • Детдом
  • О добре и доброте
  • Благотворительность

Комментарии (10):

Гость, 17 декабря 2013 г., 15:10
Огромное спасибо за данную статью и спасибо тем, кто мне ее порекомендовал прочитать.
1 ответ
Гость, 13 декабря 2018 г., 10:59

Я бывший воспитанник подмосковного детдома конца 50-60 годов прошлого века, и подарков было мало, и не все детдома были в одинаковом положении. Наступали будни и забывались праздники, но у нас были шефы: военная организация, завод, молодежная организация из Москвы, которые нам благотворили, что нужно для спорта, и на нужды детдома. И когда они приезжали, большой для нас праздник был, а самое лучшее было, когда мы ездили к ним в гости, где после концерта нас разбирали родители в свои семьи с ночёвкой. Для этого надо было хорошо учиться и хорошее иметь поведение. С благодарностью вспоминаю детдом. Самое трудное и опасное время, когда простишься с детдомом и начинаешь жить на свои лепешки, которых нет и не знаешь куда обратиться, вот надо о чем подумать, это самое страшное время! И да благословит Господь все начинания ваши на этом трудном пути! Но это стоит того, аминь! Благодарю, что наконец заговорили об этом, здоровья и успехов всем!

Гость, 21 января 2014 г., 15:25
Что тут комментировать? Анна Пучкова - добрый, отзывчивый Человек, без ненужного фанатизма. Остаётся только выразить огромное уважение и сказать СПАСИБО за этот нелёгкий, необходимый труд.
Гость, 21 января 2014 г., 15:25
Статья заставила задуматься. А ведь действительно все так и есть.
Гость, 23 октября 2014 г., 00:44
Статья умная и полезная, особенно её позитивная часть. Спасибо!
Гость, 06 января 2015 г., 10:28
Все в общем-то верно. Но один вопрос - вопрос к государству, к президенту, к уполномоченному по правам ребёнка и прочим чинам, почему всем этим занимаются НКО, волонтеры? Почему государство тратит на 1ребенка в дд такие бешенные суммы? Почему не строится система в другом ракурсе? Почему? У нас есть службы, которые и с родителями должны работать, но что они могут, если нет гос.системы, учреждений реабилитации нарко и алко зависисых, помощь в поиске работы,переобучении и прочее. Не хочется государству во всем этом возиться, а отмывать деньги проводя их на содержание детских домов легко! Уменьшили бы свою зарплату и тогда бы хватало на многое, на то, чтобы в детских домах работали профессионалы за достойную этой работе зарплату, чтобы были центры помощи семьям, родителям, чтобы это были не частные учреждения созданные волонтерами и фондами. Вот с этим получается нужно бороться. Почему у нас нет жёсткого контроля хотя бы в этой сфере? Потому что это выгодно государству! Вот он ответ! А с 2015 года будет все ещё интереснее. А насчёт подарков, памперсов, лекарств, портфелей упоминать и дарить нужно! Но как и во всем с умом! Там где честно работают, всегда расскажут и покажут на что у них есть средства, а на что нету. У нас есть возможность проверить. И решить помочь или не стоит. Если мне скажут, нам нужна ширма для кукольного театра, я найду и сделаю! А вот если мне скажут, ну если хотите, делайте финансовые пожертвования, берите договор, я вряд ли это сделаю. Писать и говорить об этом можно много и долго, просто всегда нужно думать, прежде чем что-то сделать. И если для кого-то первым шагом к возможному усыновлению станет приход на Новый Год в детский дом с подарком, это уже хорошо. Да, это просто наверно, но это, поверьте, на самом деле трудно. Очень немного людей вообще решаются зайти в подобные учреждения.
Гость, 13 августа 2017 г., 12:25

В целом я с Вами согласна, но одна поправочка: не во всех детских домах одинаковые обстоятельства, не во все детские дома выстраиваются очереди и на перегонки дарят подарки и устраивают праздники. Есть такие, куда почти никогда никто не приезжает.

Гость, 26 октября 2017 г., 17:16

Анна, вы молодец! Взгляд изнутри оказался неожиданным. Спасибо большое за такие интересные мысли! Успехов вам!

1 ответ
Гость, 09 декабря 2017 г., 14:43

Не согласна только по поводу подарков для заключённых... может Вы и правы, но я придерживаюсь другого мнения!

1 ответ
Гость, 01 января 2020 г., 21:17

Соглашусь, как-то понятно онкобольным, старикам, детям. А заключенные и так на гос обеспечении. Сидят там взрослые люди, и вот им тоже и надо работать, а то единственное что устраивает - отнять у других.

Материалы по теме:

Картинка к "Детский дом интернат"
01 янв. 2010 г.
Какова эффективность работы детских домов, кого они выпускают? Их эффективность даже не нулевая, а реально отрицательная.
3Подробнее →
Картинка к "Льготы на безграмотность"
31 дек. 2009 г.
С русским языком проблемы. Большинство выпускников детских домов не могут составить даже короткий текст без грамматических и орфографических ошибок. Но это никого не волнует - у сирот льготы на поступление в вузы. Они идут вне конкурса, главное, чтоб было ЕГЭ. Со времен СССР довлеет ложный стереотип – высшее образование – лекарство от всех социальных болезней. Однако с детдомовцами это «лекарство» не работает. Даже поступив по льготам, в большинстве случаев детдомовцы не в состоянии одолеть программу ВУЗа.
Картинка к "Педагогическая система А.С. Макаренко"
02 янв. 2014 г.
Макаренко создал систему, когда детей воспитывала сама его система, а не он. В колонии им. Дзержинского он полностью отказался от воспитателей, и на его попечении оказалось 600 бывших правонарушителей. Были учителя в школе, инженеры на заводе, но детский коллектив в 500-600 человек жил в известной степени самостоятельно. Макаренко был уверен, что дети самостоятельно по сигналу вовремя встанут с постели, приведут в порядок себя и все помещения коммуны. В коммуне никогда не было уборщиц. Воспитанники все убирали сами, притом так, что все должно было блестеть, ведь в коммуну приходило по 3-4 делегации в день. Чистоту проверяли белым носовым платком.
Картинка к "Полезная и вредная помощь детям-сиротам"
01 окт. 2022 г.
Сиротам помогать надо. Это понятно. И пока мы не начали активно работать с детскими домами, мы считали, что этот тезис настолько прост и понятно-однозначен, что обсуждать его особенно нечего, нужно брать и помогать.