Невроз

01 октября 2022 г., 21:37

Редактор: Н.И. Козлов

Фильм "Винни Пух"

​​​​​​​

Фильм "Амели"

​​​​​​​Невроз (не клинический, а в области практической психологии) - одно из состояний душевного нездоровья, легкое впадение в негатив и трудность выхода из негатива.

По сути - застревание в негативе. Состояние сильной неудовлетворенности ("Все плохо") и желание от этого состояния убежать (в отличие от апатии, когда состояние "все плохо" становится уже привычным).

Невроз обычно сопровождается недовольством собой и понижением самооценки, раздражительностью, зависимостью от окружающих, нерешительностью и одновременно склонностью к импульсивным реакциям.

Искусственные неврозы

Невроз можно создавать и искусственно, играя на создании желания и чередуя поочередно ощущение вот-вот успеха и "Блин, облом..." - смотри видеофрагмент из фильма Амели, где создается любовный невроз.

Любовный невроз

Любовный невроз - разновидность невроза, возникший на почве любовных отношений, иногда - созданный для раскрутки любовных отношений.

Невроз и невротик

Невротик - не вполне душевно здоров, но не очевидно, что болен. На стадии невротизма человек считается здоровым. Многочисленные персонажи переживательных телесериалов - типичные невротики. Если невротизм усиливается до настоящего невроза (смотри Невроз в клинике), можно говорит уже о заболевании.

Невроз в клинике

Невроз в клинике: собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности. Смотри Невроз в клинике

  • Невротик

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Душевное нездоровье"
01 окт. 2022 г.
Душевное нездоровье - промежуточное состояние между душевным здоровьем и заболеванием.
0Подробнее →
Картинка к "Невротик"
01 янв. 2006 г.
Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличается от психопата, которому часто хорошо, но с которым плохо окружающим. Невротика обычно характеризует эмоциональная нестабильность, переходящая в стабильный негатив: такой человек легко погружается в негатив, а из негатива возвращается с трудом. Обычное состояние - неуверенность в себе и своих силах, переживания, страхи, недоверие к людям, а в результате этого зацикленность на себе и склонность то к обвинениям, то к самообвинениям.
Картинка к "Невроз успеха"
01 окт. 2022 г.
Это человек, который не ошибается. Его любят все поголовно, и где бы он не появлялся его всегда видно. Он здоров, хорошо одет, у него всегда отличное настроение, ему все рады (а кто не рад, те злобные и завистливое неудачники). У него отлично складывается карьера. Если он работает по найму, то начальство его боготворит и предлагает партнёрство.
Картинка к "Невроз в клинике"
01 окт. 2022 г.
Невроз в клинике (синонимы — психоневроз, невротическое расстройство): собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности.