Несоблюдение формата детьми

04 июля 2019 г., 14:54

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Несоблюдение формата - вина не только той стороны, что не заботится о своем формате поведения, но и той стороны, которая разрешает другой стороне недопустимое поведение. Если не следить за соблюдением формата, если по сути приучить к тому, что к вам можно относиться абы как, без уважения, то возникшую привычку переделывать уже труднее: люди начинают воспринимать ваше требование уважения к себе как выражение ваших больных амбиций, вашего плохого настроения или вообще придури.

Смотри фрагмент из фильма "Век помрачения". Папа везет дочерей в школу (для него это хлопоты, но он заботится о дочерях), дочери не считают нужным позаботиться о хорошем настроении папы, о чем-то с ним поговорить. Нет, каждая занята своим. Папа хочет включить себе музыку, дочь недовольно кривится и недовольным тоном требует эту совсем отстойную классическую музыку ей прекратить - требует, а не просит, потому что отворачивается сразу, зная, что папа ее не ослушается. Папа музыку выключил - спасибо не услышал, дочь уже улыбается кому-то другому в мобильник. Папа ищет общую тему "Что у вас сегодня в школе?" - ему в ответ молчание, на него ноль внимания, девочки задумчиво жуют. Папа обращается серьезно: "Девочки, нам надо поговорить!" - девочки не слышат и это. Его для девочек как бы нет. Тут папа реагирует резко, а именно резко тормозит, и выдергивает наушники из ушей дочери, требует: "Нам надо поговорить, ясно?", - и в ответ слышит дружное возмущение: "Успокойся, ты сделал мне больно, псих!"

Да, папа был излишне резок, к этому можно придраться. Но главные претензии к папе не в том, что он бывает резок, а в том, что он не приучил детей уважать взрослых.

Приучение детей к формату - часть более общей задачи создания и поддержания авторитета родителей.

Как и любая привычки, хорошие привычки у детей вырабатываются с помощью повторений с положительным подкреплением, и обычно срок 20 до 40 дней - срок достаточный. Однако нередки ситуации, когда родители ежедневно напоминают детям о необходимости чистить зубы и сделать утром зарядку, дети это нехотя каждый раз делают, но хорошие привычки так и не вырабатываются - годами! В чем причина?

Причина именно в том, что дети каждый раз делают - нехотя.

Расшифруем: они не просто идут чистить зубы, а делают это с недовольным лицом и внутренним (а то и внешним) бурчанием. Делают зарядку подчеркнуто лениво и недовольно... Какой же навык по факту они воспроизводят и укрепляют каждый день? Они ежедневно укрепляют навык недовольства чисткой зубов и утренней зарядки, они ежедневно закрепляют нежелание это делать, день за днем формируют привычку не хотеть это делать.

Какой вывод? Следить за форматом: как дети идут чистить зубы и как они делают зарядку. Как? Бодро и с удовольствием! Следить нужно именно за этим! Все может быть весело и эффективно. Захватывающую историю, как я приучал к разумному формату своего сына во втором классе, можете прочитать здесь.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Несоблюдение формата детьми"
04 июл. 2019 г.
Несоблюдение формата - вина не только той стороны, что не заботится о своем формате поведения, но и той стороны, которая разрешает другой стороне недопустимое поведение.
0Подробнее →
Картинка к "О формате, или Какую судьбу мы подарим нашим детям?"
05 июл. 2019 г.
Родители ежедневно напоминают детям о необходимости чистить зубы и сделать утром зарядку, но хорошие привычки так и не вырабатываются. В чем причина?
Картинка к "Приучение к формату подростков"
01 янв. 2001 г.
У вас хорошая семья, вы любите своих детей и занимаетесь ими? Тогда ваша задача, чтобы ваши дети предельно четко знали, что такое формат: что в общении недопустимо категорически, где тот плинтус, ниже которого в вашей семье опускаться нельзя. Подросток должен знать, что ...
Картинка к "Уважение начинается с вежливости"
24 окт. 2022 г.
Когда и как учить ребенка вежливости?
Картинка к "Формат, обязательный для маленьких детей"
24 окт. 2022 г.
Формат – это в том числе элементарная вежливость!