Не бороться против, созидать достойное

01 октября 2022 г., 21:37

Фильм "Святоша"

Есть большое число людей, считающих обязательным и эффективным бороться против: против несправедливости, против глупости, против хамства, против своих недостатков и глупостей - список бесконечен. Нередко это очень достойные люди, и бывает, что именно их действия делают жизнь лучше. Тем не менее, полезно задуматься, возможно более эффективным будет использование принципа "Не боритесь против, созидайте достойное". Это, в частности, правила:

Не боритесь против чужого плохого, вместо этого делайте свое, более достойное.

В миссии Икеа записано: "Если кто-то украдет у нас дизайнерский проект, мы не станем предъявлять иск, потому что судебный процесс всегда негативен. Мы решим проблему по-другому, создав новую и более совершенную модель".

Не боритесь со своими недостатками, а развивайте свои достоинства.

Вместо "Хочу бросить курить" разумнее ставить задачу "Налаживаю здоровый образ жизни" - и далее двигаться по всем направлениям.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Вместо мучительного "Как избавиться от ревности?", возможно, вы сформулируете красивое себе задание "Приучить себя думать об интересах партнера и начать относиться к нему с доверием и подчеркнутым уважением".

Вместо невнятного "Как преодолеть застенчивость?" формулируйте определенно: "Развить навыки уверенного поведения", а вместо "Перестать бояться публичных выступлений" поставьте себе задачу чаще говорить (выступать) везде, где только можно. Выступите несколько раз перед своей кошкой, потом перед собравшимися друзьями или подругами, так далее и тому подробнее - через пару месяцев будете уверенно выступать и перед собранием акционеров.

Вместо тупикового вопроса "Как не раздражаться на глупые замечания в мою сторону?" задумайтесь "Кто мои друзья? Где я работаю?" и "Насколько у меня развиты лидерские качества?" Может быть, имеет смысл самому опережать тех, кто делает замечания вам - опережать комплиментами и установлением с ними добрых отношений?

Вместо "Что делать с обидами?" поставьте себе великую задачу "Хочу научиться управлять своими эмоциями и настроением": это вполне реально.

"Не бороться против, созидать свое" - эта позитивная установка имеет много форм и вариантов. Это, в частности,

Иллюстрация из жизни

Ситуация Василия

У меня есть проблема. Я к собственному несчастью бил свою любимую жену. Мне очень больно и стыдно от этого. Пролистав интернет я нашел, что есть некоторая методика позволяющая мне перестать делать это и преодолеть этот свой недостаток. Я очень хочу побороться с этим в себе.

Просто у меня не выходит самое основное, я вроде слушаю понимаю, общаюсь (хотя я вижу что говорю с женой мало, и похоже, что мне иногда бывает не интересен ее внутренний мир) и в процессе ссоры у меня прекращается контроль.

Слава богу, я ничего не сломал жене. Слава богу, потому что последний раз я не сдержался, когда она была беременна.

Мне очень нужно убрать из себя это. Может есть то, что 100% заместит или перекроет эту особенность.

Мне очень жаль мою жену, я еще раз повторю, что я ее очень сильно люблю и мне очень хочется сделать ее счастливой. А получается что я из глупости могу ей причинить боль.

Ответ Н.И. Козлова

Василий, спасибо за вопрос. И мне очень важно, что вы свою жену любите. По интернету я не консультирую - это безумное количество времени. Здесь могу подсказать только направление - не бороться с тем, что вы можете ударить свою жену, а научиться с ней разговаривать, даже когда у вас есть разногласия. В Психологосе об этом немного есть. Посмотрите статью "Повтори, согласись, добавь".

Держитесь!

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое «Зло» и что с ним делать?"
30 апр. 2006 г.
Зло — то, что противоположно добру, то, что противно человеческой жизни, то что ее уничтожает. 
8Подробнее →
Картинка к "Позитивная установка"
01 окт. 2022 г.
Основа позитивной установки - высокая внутренняя энергетика и убежденность, что мир прекрасен. Передается генетически большинству детей (см.→), далее укрепляется или разрушается внешними воздействиями, в первую очередь родительскими влияниями.
Картинка к "Самоедство: бесплодные угрызения себя"
01 мар. 2012 г.
Самоедство обычно выполняет функцию детской психологической защиты.
Картинка к "Созидание"
01 окт. 2022 г.
Созидание - создавать из ничего. Созидать Вселенную... Не любое созидание - благо, создавать можно и проблемы. Созидательная деятельность - создание, приводящее к возникновению чего-то более ценного, чем раньше.
Картинка к "Ставя цель, формулируй ее в позитиве!"
17 сент. 2015 г.
Те, кто только начинает работать над собой, часто ставят себе задачи, формулируя их негативно: "мне не надо говорить нет", "не хочу находиться в потоке времени", "не хочу болеть, поэтому…" и т.д., по принципу: "Что я не хочу". Для начинающих - это хорошо, а вот для умных и продвинутых - плохо.