Наши семейные ценности

01 октября 2011 г., 07:56

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Мы живем ради доброго, а не личных развлечений. Наша задача – оставить в жизни добрый след, и наша жизнь посвящена этому, а не побольше поспать, повкуснее покушать и купить все статусное. Наш внутренний комфорт – не ценность, а только инструмент, помогающий жить как следует. Свое счастье обеспечь себе сам, это не сложно, и будь для близких всегда радостью и умным солнышком. Аналогично, являются только инструментами, а не ценностями – благосостояние, интересная жизнь, социальный статус и прочая забота о себе.

Позитив, конструктив, ответственность – основа отношений к себе, людям и жизни. Если встречаются трудности, с которыми справиться можно — мы от них не убегаем, а с ними справляемся. Затрудняешься сам — обратись за помощью.

Доверие. Мы изначально относимся друг к другу как к порядочным людям. Думать без настоящих оснований друг о друге плохо — запрещено. У нас нет серьезных секретов друг от друга, и все, что знать полезно, мы друг от друга не скрываем и рассказываем. Без нужды в жизнь другого мы не заглядываем, но в серьезных случаях понятие «конфидециальная информация» — не наше.

Здоровый образ жизни. Быть энергичными и здоровыми – наша обязанность перед близкими, которых мы любим, и перед жизнью, которую мы должны улучшать. Ложимся вовремя, едим что следует, спортом занимаемся.

Развитие. Мы не овощи, чтобы просто благополучно поддерживать свое существование. Для нас естественно думать, искать, развиваться.

Материализм и наука. Никаких высших сил, религии и эзотерики. Приметы, чудеса и колдуньи – не наше. Развлекаться этим можно, относиться к этому всерьез – нет. Мы свою жизнь строим своей головой, выбирая свои ценности самостоятельно. Решая, как нам поступить, мы обращаемся не к небесам, а к фактам и собственному разуму.

Разум важнее чувств. Чувствуй все что угодно, а делай что следует. В обсуждении плач, тяжелые эмоции и другое давление на чувства – недопустимы, все обсуждаем спокойно и разумно, формулируя тезисы и приводя обоснования. Когда у тебя эмоции перевешивают разум, по умолчанию прав тот, у кого голова на месте. Умные всегда главнее.

Порядочность. Пока человек не доказал обратного, он для нас человек порядочный, мы его уважаем, гадости о нем просто так не говорим и все договоренности с ним выполняем без напоминаний. С порядочными людьми мы ведем себя порядочно, даже если это наши соперники. Если у нас возникают разногласия, мы их решаем на основе имеющихся договоренностей и нашей Семейной конституции.

Честность и самоконтроль – основа доверия. Живем так, что нам можно доверять без проверок: следим за своим поведением сами, своим никогда не врем и не утаиваем важного.

Мы не строим свое счастье на несчастье других. Из плохой семьи классного человека увести к себе можно, а женатого мужчину из хорошей семьи – не уводим, какая бы любовь у нас не разгорелась.

Все лучшее – взрослым. Мы любим детей, чтобы они умнели и взрослели, а не росли детьми, людьми бездумными и несчастными жертвами. Если ребенок не сможет или не захочет жить так, в крайнем случае мы готовы от него отказаться, чтобы вкладываться в тех, кто сможет и хочет быть качественным человеком. Дети слушаются старших, когда те выполняют свои родительские обязанности и растят их качественными людьми.

Для мужчин жесткая позиция в воспитании — нормально и правильно. Для мужчины дети не просто родная кровинушка, а продолжатели его дела и защитники его ценностей. Тарас Бульба отказался от своего сына, Андрия, когда тот перешел на сторону врагов. А.С. Макаренко расстался с одним из своих воспитанников, который выбрал жизнь вора и бандита. Если дети имеют право на выбор своей жизненной позиции, родители имеют право определить свое отношение к этому выбору детей. Смотри Отцовская модель любви

Благодарность. Мы ценим умную помощь нам и готовы благодарить за нее не только словами, но и делами. Если родители дали нам жизнь и умно заботились о нас десятилетия, мы берем на себя заботу о них всегда, когда она будет им нужна.

Если дети ценят свою семью, они строят свою семью только с теми людьми, с которыми у родителей будут добрые отношения.

Взаимоподдержка: все свои поддерживают каждого. Безразличие – недопустимо; развлекаться, когда кто-то из членов семьи нуждается в помощи – непорядочно. Нашу маму не может обижать никто. Главу семьи слушаются члены семьи – все. Наши дети всегда под нашей защитой.

«С родителями не воюют». Если взрослые дети совсем не согласны с родителями, они их благодарят и далее не спорят: они прекращают пользоваться их помощью и начинают жить полностью самостоятельно. Они выходят из семьи, чтобы создать свою семью, ещё лучшую!


Эти ценности, как ориентиры жизни, приняты в семье редактора Психологоса, проф Н.И. Козлова. Возможно, в вашей семье ценности несколько другие — главное, чтобы ценности у вас были и разделялись всеми членами вашей семьи. Если же данные ценности вам близки или тем более полностью соответствуют вашим взглядам, будет очень здорово, если вы в комментариях об этом напишете. Нам будет приятно знать, что людей с подобными ценностями — много.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Ценности и сферы жизни – все, о чем вы догадывались, но боялись спросить"
07 дек. 2018 г.
В этой статье вы узнаете, как осознать свои ценности и сферы жизни через события. Я предлагаю выполнить практические задания. Возможно, эта статья заставит задуматься о миссии жизни в «новом формате».
3Подробнее →
Картинка к "Примеры семейных правил"
03 февр. 2022 г.
Примеры семейных правил.
Картинка к "Как должны сочетаться разум и чувства?"
01 янв. 2006 г.
Мы знаем, что разум и чувства не всегда бывают в ладах, но что делать со страхами и надеждами, куда деть чувство вины и где взять благодарность, когда в душе усталость и злость? Когда голова нам говорит, что мы не правы, чувства от этого утихают не всегда, нередко это порождает следующую волну внутреннего возмущения.
Картинка к "Как привнести в семью семейные ценности (Н. Денисюк)"
01 янв. 2008 г.
Говоря о семейных ценностях (согласитесь, это достаточно широкое понятие), давайте конкретизируем, что большинство из нас имеет в виду. Скорее всего, это принципы взаимоотношений как между супругами, так и в отношениях родителей и детей, которые включают в себя: любовь, заботу, взаимопонимание, терпение, верность, жертвенность, уважение, сострадание, взаимоподдержку, честность, искренность, доверие и многое другое. Важны ли они? Позвольте ответить за вас. Они не просто важны, они являются фундаментальным непоколебимым основанием любой благополучной семьи. И это без преувеличений. Уберите из отношений хотя бы один «мелкий» параметр – и посмотрите, во что через несколько лет, а может и месяцев превратится эта семья.
Картинка к "Как воспитывать школьников"
16 июн. 2016 г.
Интервью Н.И. Козлова журналистке Ирине Толстиковой: — Вы психолог с огромным опытом. К вам на консультацию приходят как люди старшего поколения, так и дети новой России. Кого воспитывают современные московские школы? — Я не могу говорить о школах вообще, а о классных — вполне! Я и сам учился в хорошей школе, и мои дети окончили замечательные школы. В те годы, когда я был школьником, среди лучших были ребята с развитой ценностной сферой. Дети знали, ради чего жить, имели идеалы, они понимали, что жизнь не сводится к тому, чтобы просто поесть, одеться, «позвездить». У нас в школе был театр, мы много читали, гордились тем, что знаем поэзию, литературу. Мы уважали развитых людей, хотели дотягиваться до их уровня.
Картинка к "Семейная конституция"
08 авг. 2016 г.
Семья — это маленькое государство. А у вас уже есть свое законодательство, своя Конституция?
Картинка к "Вопросник Основы семейного договора"
01 янв. 2001 г.
Влюбленность, очарование, конфетно-букетный период - все это красиво и романтично, но когда молодые люди начинают жить вместе, они живут уже в какой-то реальности.
Картинка к "Все лучшее - взрослым!"
01 сент. 2013 г.
«Все лучшее – детям!» – красивый лозунг и внушение, воспитывающее паразитов.