Мужчины, Мужчины, МУЖЧИНЫ

01 января 2000 г., 09:28

Автор: Марина Подорогина. Источник - www.b17.ru

Мужчина. Человека какого возраста мы можем так назвать? Женщины, ответьте вы на этот вопрос! Ответили? Давайте рассмотрим это как маленький тест.

Кто-то скажет, что так можно назвать того, кто это заслужил. Такой ответ можно услышать от женщины, которая чувствует себя важной, опытной, сильной и умной. Она несколько покровительственно относится к миру, умеет принимать решения и быть ответственной. Поэтому признать мужчиной она может только того, кто докажет, что он сильнее нее.

Кто-то в ответ назовет возраст от 30 до 70. Скорее, это будет женщина, которая от мужчины ждет покровительства, заботы, внимания. Поэтому мужское начало она видит в людях постарше.

А кто-то удивится постановке вопроса и объяснит, что мужчина в любом возрасте мужчина – и в три, и в сорок, и в семьдесят. Вот это и будет настоящая женщина! Она ждет от мужчины силы, активности, уверенности в себе и своих действиях, мужской заботы о женщине и готова подарить в ответ женственность, нежность, принятие и любовь.

Почему так важно, как мы, женщины, отвечаем на этот вопрос? Потому что именно женщина делает из мужчины – МУЖЧИНУ.

Действительно, представители мужского рода сами отмечают, что многое в жизни они делают ради прекрасной половины человечества. Вспомните песню из замечательного кинофильма «Здравствуйте, я ваша тетя!». Там есть такие слова: «По мне и бедность – не беда, не будь любви на свете!»

Фильм "ПЕСНЯ-74"

Какая же женщина оказывает наиболее сильное влияние на формирование мужчины? Конечно, первая женщина в его жизни – МАМА. Именно от мамы зависит многое в жизни мальчика: его отношение к себе, принятие или непринятие своих черт характера и умений, отношения со сверстниками, успешность в учебе и будущей профессии и ... отношение к женщине!

У психологов есть мнение, что из мальчика не надо воспитывать мужчину, ибо таковым он является от природы. Нужно лишь не задавливать в нем это, позволить ему быть самим собой.

Как-то в магазине игрушек пришлось услышать диалог семейной пары. Они выбирали игрушку трехлетнему сыну. Папа предлагал: «Давай купим меч. Смотри, как он здорово сделан. Такой игрушки у него еще нет». У папы у самого горели глаза, глядя на этот меч. Мама нахмурилась: «Не надо, это агрессивная игрушка. Давай купим настольную игру – пусть развивается». Папа не сдавался: «Ну, как же не надо! Развивающие игры у него уже есть. А меч мальчику тоже нужен. Я помню, как мне в детстве это было надо!»

Мамам, подчас, сложно понять потребность мальчика в проявлении агрессии, резкости, жестких играх. Они стараются смягчить, сгладить все эмоциональные реакции сына, запретить кажущиеся жестокими и опасными мальчишеские игры. Но ведь именно эти моменты закаляют мальчика, позволяют ему поверить в свои силы. Это хорошо понимают папы. Так как они лучше осознают, с чем придется столкнуться сыну в жизни.

Маме вполне понятно, как вести себя, когда сын радуется (радоваться вместе с ним), когда сын плачет (пожалеть). Но когда он с долей агрессии отстаивает дома свои права, мамы часто теряются, не зная, что делать. И единственным решением оказывается подавление мамой эмоций сына, вызывание у него чувства стыда за такое поведение.

А теперь представьте себе, что этот мальчик сталкивается с агрессией другого своего сверстника или даже более старшего человека. Как вы думаете, как он отреагирует, привыкнув дома испытывать чувство вины за жесткое отстаивание своих прав?

Мамы могут спросить: «Так что, позволять сыну кричать на мать?» Нет, оскорблять и обижать родителей, конечно, позволять нельзя. Но мамы за оскорбление часто принимают всего лишь проявление возмущения, резкий тон, эмоциональное высказывание. В этих случаях имеет смысл обратить больше внимания на суть того, что говорит мальчик, а не на тон. Как только он поймет, что вы услышали его негодование (а у детей оно обычно оказывается оправданным), он успокоится, а заодно научится отстаивать свои интересы и среди чужих. Детское возмущение – это не повод быть недовольным поведением ребенка, а повод задуматься, все ли я правильно делаю в отношении него.

Есть одно мужское качество, которое легко могут развить почти все мамы – это умение заботиться о женщине, слышать и чувствовать ее потребности. Для этого необходимо часто говорить о своих чувствах, желаниях и нуждах и активно поощрять, хвалить мальчика за попытку помочь маме в реализации ее потребностей.

Получается, что основная задача мамы в воспитании сына – дарить ему любовь, принимать его любовь и заботу о маме, но не посягать на подавление в нем мужских качеств, то есть проявления силы, самостоятельности, независимости.

А какая же роль в формировании мужчины из сына отводится папе? Тоже важная. Папа часто является примером для мальчика в поведении и отношении к жизни. Именно по тому, как папа общается с мальчиком, ребенок судит, что ему ждать за пределами дома. Папа для ребенка – это прообраз окружающего мира. Привыкая дружить или бороться с папой, ребенок начинает дружить или бороться с миром. Поэтому папина основная задача – принять в сыне такого же сильного мужчину, как он сам, только еще растущего и с меньшим количеством опыта. Тогда сын сможет транслировать миру уверенность, спокойствие и мужественность. Именно папа, общаясь с мальчиком, анализируя происходящее, прощая его за ошибки и поощряя его самостоятельность, может научить сына рассудительности, благородству, смелости и уважению к женщине.

Мамы и папы, давайте сделаем мир прекраснее, воспитав наших сыновей настоящими мужчинами!

  • Воспитание мальчика
  • Автор Марина Подорогина

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "«Мужчины не плачут» как педагогическое внушение детям"
12 мая 2014 г.
Редко плачут мальчики, которых родители научили в трудной ситуации - действовать. Чаще плачут те дети, которые не знают, что делать. Когда жалеют, хочется плакать и чувствовать себя бедненьким. Женщины любят заботиться о маленьких и несчастных, любят жалеть, но результат такого женского воспитания - девочка, а не мальчик.
39Подробнее →
Картинка к "20 простых и понятных отличий мужчин от женщин"
23 окт. 2014 г.
Дизайнер Янг Лиу опубликовала книгу «Man Meets Woman», в которой представлены самые распространенные гендерные стереотипы. Это минималистичные постеры, которые показывают сходства и различия между мужским и женским восприятием мира. Эти информативные и лаконичные картинки полезнее любых статей по психологии. Слева в зеленом квадрате изображены особенности поведения мужчины в той или иной ситуации, справа, в розовом квадрате — женщины.
Картинка к "Как подростка превращать в мужчину"
16 мар. 2015 г.
Я понял, что можно воспитывать сына без запретов и наказаний, главное передавать желаемую свободу подростку вместе с ответственностью.
Картинка к "Когда в душе острая боль, или - Мужчины не плачут?"
01 янв. 2010 г.
Не все знают, но для мужчины плач - бессмысленен. Для женщин все по-другому: если у женщины горе и она поплакала, ей обычно становится легче, женщине плач помогает справиться с душевной болью. А у мужчин все не так, их горе и их боль плачем не облегчается, нет. Мужчины не плачут, потому что для них это обычно бессмыленно, и для того, чтобы оставаться мужчинами, то есть сильными и разумными людьми.
Картинка к "Мужчина и его дело"
01 окт. 2022 г.
У мужчины есть его путь и его дело. Как минимум, мужчина умеет работать и работы не боится. С точки зрения биологии человека как вида между мужчинами и женщинами есть серьезное разделение труда. И, если женщины предназначены для выращивания потомства, мужчины наверняка для этого не предназначены: они не могут выносить, не могут родить, не могут выкормить. Очевидно, что мужчины могут обеспечивать женщин и детей в процессе становления ребенка, пока женщина беременна, пока она рожает, пока кормит. Мужчина должен весь этот процесс обеспечивать. Соответственно, мужское дело — это некоторая предметная область, которая связана с обеспечением выживания и, шире, преобразования жизни к лучшему. Что-то делать: создавать, преобразовывать, улучшать - в крови каждого настоящего мужчины.
Картинка к "Мужчину может воспитать только мужчина"
01 янв. 2010 г.
Воспитанием мальчика должен заниматься отец. Причем, с самого рождения. Своего рождения, а не с рождения сына. Потому как воспитание в семье — это не нравоучения. Мальчик копирует образец поведения своего отца, а не его слова. Вопрос мамам — хотите ли вы, чтобы ваш сын стал таким же как ваш муж?
Картинка к "Мужчины"
01 окт. 2022 г.
Мужчина - биологический тип и социальная роль. Главная задача и жизненная стратегия мужчины - победить других, захватить территорию (создать собственный мир) и повысить собственный статус. Например, за счет того, что ты умеешь добывать, умеешь заботиться, что созданный тобой мир - процветает. По теории Геодакяна, на мужчинах эволюция экспериментирует (мужчины рождаются с большим разбросом по практически всем качествам - и самые высокие, и самые низкие, и самые умные, и самые дураки, самые святые и самые подлые), а все менее экстремальное и более проверенное дается женщинам. Как личностная конструкция, мужчины (для которых не характерна позиция Творца) в возрасте после 30 деградируют гораздо легче женщин: алкоголизм, наркотики или просто валяться на диване.
Картинка к "Мужчины и женщины"
01 янв. 2010 г.
Мужчины и женщины отличаются друг от друга, и не только по строению своего тела.
Картинка к "Мужчины не боятся"
01 окт. 2022 г.
То, что мужчины не боятся - это не факт, это норматив мужской культуры. Страх как физиологическая реакция организма когда-то может случиться в каждом человеке, но мальчик, воспитанный как мужчина, должен делать что должно, а не обращать внимание на свои страхи, тем более - не руководствоваться ими. Есть страх биологический (врожденный страх тела), есть страх социальный (выученный, приобретенный, страх души и ума), и оба эти страха мужчиной должны быть преодолены.
Картинка к "Мужчины в кризис тридцати (И.В. Латыпов)"
20 июл. 2014 г.
Мое поколение сейчас переживает то, что называют «кризисом тридцатилетия». У меня он растянулся на целых 5 лет, начавшись в 25. Я тогда внезапно для многих людей (и даже немного для себя) уволился из вуза, в котором был старшим преподавателем, и устроился работать... продавцом-консультантом бытовой техники. Проработал чуть больше года, занялся открытием магазина одежды — через себя, через настоящую ломку характера, страшное сопротивление. В ночь перед открытием магазина меня скрутило и рвало дома, причем это было не отравление, а чистого рода психосоматика...
Картинка к "Мужские ценности, обязанности мужчины"
05 мар. 2018 г.
Настоящий мужчина знает свои мужские обязанности. Мужская честь: чтить закон, защищать близких и родину. Мужчина - защитник. Мужчина защищает близких и то, что ему дорого. В любом случае он живет не только для себя. Мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Настоящий мужчина умеет подчинять себя и умеет подчинять других, и это не просто умения, а его ценности и его обязанности: быть руководителем всегда и везде. Стать руководителем самого себя, стать главой семьи, стать руководителем компании.
Картинка к "Настоящий мужчина"
01 янв. 2002 г.
Мальчики и девочки разные изначально. Девочки с детства предпочитают играть в куклы, наряды и отношения, мальчикам интереснее машинки, что-то сконструировать и подраться. Можно, конечно, из мальчика воспитать девочку, но - зачем? Наверное, из мальчика стоит воспитать мужчину. Настоящего мужчину.
Картинка к "Остров мужества: опыт  воспитания будущего мужчины"
19 февр. 2015 г.
Илья, младший из сыновей, с самого рождения был смелым мальчишкой, с сильным характером. Еще в трехлетнем возрасте, встретив на улице обидчика своего старшего брата, не долго думая, сильно ударил его в живот, сказав: «Ты что бьешь моего брата?». До девяти лет его было чрезвычайно трудно воспитывать. В школе он учился неохотно. Любил гулять на улице. Постепенно становился лидером не только среди своих сверстников. Его уважали и слушались ребята старше на два - три года. За плохую дисциплину часто вызывали меня в школу. Давление на него в любой форме, даже из самых позитивных намерений, не давало результатов. Проповеди и увещевания не проникали в его душу.
Картинка к "Психология мужчины. Как женщинам понимать мужчин?"
01 янв. 2014 г.
Мужчина хочет, чтобы любовь женщины выражалась так, как он хочет, при этом языки любви у мужчин обычно другие, чем у женщин. 
Картинка к "Развитие личности мужчины по Сергею Шишкову"
01 окт. 2022 г.
Мужчинами - не рождаются, мужчинами - становятся. У каждого здесь свой путь, но основные закономерности описать можно.
Картинка к "Смысл жизни для мужчин и женщин"
01 окт. 2022 г.
Женщины часто считают смыслом жизни саму жизнь с ее нехитрым круговоротом: завтрак, солнце за окном, поцеловать мужа, провожая его на работу, постирать, сходить в магазин, расспросить детей, о том, что было в школе, обед, ужин, вот и день прошел и надо готовиться к завтрашнему.
Картинка к "Воспитание мальчика"
01 мар. 2016 г.
Можно, конечно, из мальчика воспитать девочку, но - зачем? Наверное, из мальчика стоит воспитать мужчину. Настоящего мужчину.
Картинка к "Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?"
18 февр. 2014 г.
Женщинам важнее чувствовать любовь, а мужчинам важнее уважение.