Мужа нужно слушаться

18 мая 2022 г., 17:26

Эти правила жизненно необходимы для семей, где мужчина – глава семьи.
В других семьях вы можете из этих правил взять то, что подойдет именно вашей семье.


ПРАВИЛО №1: «Мужа нужно слушаться»

Если муж вам сказал, это надо делать: СРАЗУ! Ну, или сразу отозваться, когда сделаю. Это – уважение к мужу. А если вы это не делаете – это неуважение к нему. И это чревато. Любовь ни в чем не противоречит дисциплине, а в хорошей семье дисциплина, как в армии: что сказано, жена делает сразу, без споров, обсуждения и без комментариев, тем более – без протестов.

Если муж сделал вам замечание по поводу беспорядка на вашем столе, не нужно оправдываться, возражать, и что-либо обсуждать. Вам просто нужно сегодня же, а не завтра, навести на своем столе образцовый порядок. А образцовый – это не тот, который удобен и привычен вам, а тот, который нравится мужу. Обычно это что-то в стиле минимализма: стол, на котором нет ничего вообще!

Да, без привычки это сложно. Девочек сегодня воспитывают по-другому, девочки привыкают, что сразу необязательно, что можно все сделать попозже, когда она доиграет или когда появится желание изнутри. Если у тебя так – тебя воспитали неправильно.

Переучивай и отучай себя от своевольства. Нужно привыкнуть, что хорошая жена свои решения всегда согласовывает с мужем. Она спрашивает у него разрешения, а не ставит его перед фактом, что она уже с кем-то договорилась. Поэтому, если хотите с кем-то сходить на выставку – вначале обсудите, что думает по этому поводу муж и не нарушаете ли вы совместные планы.

ПРАВИЛО №2: «Просьба мужа – распоряжение для жены»

Когда в семье добрые отношения, отдавать приказы и распоряжения – глупо. Всегда хочется обратиться к жене по-человечески, мягко, сформулировать не как распоряжение, а как просьбу. Но здесь есть подстава: если муж к жене обращается мягко, ей часто кажется, что делать это не обязательно.

Что тогда происходит? Жена просьбу мужа услышала – и – ни кивнула, ни голову в сторону мужа не повернула. Она занята: она разбирает в шкафу. Ну, муж просит. Голос спокойный, значит ничего срочного. Если что-то важное, потом еще раз попросит.

Так вот: рядом с уважаемыми людьми так себя не ведут. Если муж тебя просит – отнесись к этому, как к распоряжению. Муж тебя любит и не хочет разговаривать с тобой на языке приказов, но на самом деле ждёт от тебя немедленной и обязательной реакции.

То есть: муж подошел – от своих дел оторвись, посмотри на него. Как услышала просьбу – кивни («сделаю!»), потом повтори себе на память, запиши на нужное время, поставь себе напоминалку и сделай. А потом еще и мужу доложи об исполнении. Верно?

ПРАВИЛО №3: «Всегда говорим ДА!»

Правило звучит просто: отвечая мужу, всегда начинаем с ДА: Да, милый! Хорошо, милый! Непременно все сделаю, дорогой! Вроде все просто. Но что делать, если муж обратился с просьбой, а ты с этой просьбой в чем-то не согласна? На самом деле, тут тоже ничего сложного нет. Ты все можешь сказать, что ты думаешь, просто начни с другого: вначале скажи мужу, что ты все услышала и все сделаешь. А как сказала – вот после этого можешь мужа о чем угодно спрашивать и что угодно обсуждать.

Может быть, тебе понравится формулировка: вначале согласие, разборки – потом.

Все будет хорошо, вы все обязательно обсудите. Главное – вначале скажите: ДА, я все обязательно сделаю!

ПРАВИЛО №4: «Не вмешивайтесь в дела мужа»

Мужчины это просят, обычно они просят об этом мягко и спокойно, но когда это не выполняется, мужа трясет. Так вот: если вы бережет нервы мужа и не готовы рисковать своей жизнью, вы не только ничего не выкинете из вещей мужа, но и не допустите пренебрежительного комментария по поводу его вещей. Вам не нравится его старая майка, но она мужу дорога: лучше позаботьтесь о ней, заштопайте ее лишний раз! Аналогично, мудрая жена никогда не будет наводить порядок на столе мужа и не станет без разрешения рассказывать, что она думает по поводу решений мужа на его работе.

ПРАВИЛО №5: «Не тратьте деньги впустую, не покупайте ерунду»

Тут вроде все понятно, только – а что такое ерунда? Отвечаю: ерунда – это все то, что мужчина считает ерундой. И если муж видит у вас на столике три разных шампуня, четыре разновидностей крема, а вас он не видит, потому что вам нужно снова на педикюр и снова в парикмахерскую – то вы не правы, и долго муж терпеть это не будет. Ошибка в том, что все это с ним не согласовываете. А разве это нужно? Да, обязательно. Это спорные для мужа траты и покупки, и вам нужно спрашивать у мужа на все это разрешение.

На самом деле, это не сложно, особенно если делать это красиво. Представьте – вы подходите к мужу с теплой улыбкой, кладете ему обе руки на его плечи, потом прижимаетесь к нему грудью, глядите ему в глаза и говорите: «Любимый, деньги давай! Я буду счастлива от суммы такой-то!». Ну, можете сказать и помягче, «У меня к тебе просьба: разреши мне купить то-то и то-то! Мне это нужно потому-то и для того, чтобы…». И все будет хорошо! Все, что муж вам разрешит, это уже не ерунда, а очень нужная в семье вещь!

ПРАВИЛО №6: «Негативные чувства без разрешения мужа запрещены»

Звучит это ужасно, но за этим стоят очень простые и понятные вещи. Дело в том, что наши чувства – это не просто наши переживания, это наши сообщения кому-то, и иногда очень энергичные сообщения! Вот, к примеру…

Муж приходит, жена в слезах, несчастная и обиженная в крик: «Мне звонила твоя мама!». И как на это реагировать мужу? Я вам подскажу. Умный и уважающий себя мужчина на это среагирует таким образом: «Я услышал: тебе звонила моя мама. Когда успокоишься, тогда подойди, расскажешь – и мы все обсудим!».

Попозже разговор состоится, муж обязан разобраться в происшедшем, но завершить разговор в любом случае нужно так: «У меня к тебе важная просьба. Когда ты плакала и говорила мне: «Мне звонила твоя мама!», это звучало так, что моя мама плохая. И звучало категорично. Не делай этого больше. Хорошая или плохая мама – это решаю я, а тебе плохо отзываться о моих родителях я не разрешаю. Это не хорошо. Поцелуй меня, и я тебя поцелую!».

Негативные чувства – это самые жесткие манипуляции. Негативные чувства давят на психику, давят втихую, но при этом очень жестко продвигают мнения, выгодные автору этих чувств. По сути, это объявление боевых действий.

Если в какой-то семье идет громкая разборка, послушайте: за каждой обидой или истерикой обычно стоит убеждение «Это все из-за тебя!». А что, это уже не обсуждается? Жена решила это сама? А так можно?

Да хоть бы она плакала по поводу себя, вот: «Я не смогу! Я не справляюсь! Я плохая, я тебе не подхожу!» и прочее отчаяние. Вопрос тот же: а разве она имеет право единолично, без согласования с мужем, принимать такие решения? «Я не смогу, я не справлюсь» – это надо обдумать вместе. А «Я тебе не подхожу» – что это за объявление? Это я уж как-нибудь сам решу, подходит мне жена или нет.

Такие чувства нас крепко подводят, и, пожалуйста, отучайте себя от привычки выплескивать свои чувства.

Возможно, вы с этим не согласны. Но если вы убеждены, что жене можно такое чувствовать и так себя вести, то можно ли так же вести себя мужу? Если чувства естественны и управлять ими нельзя, то является ли это разрешением мужу изменять жене с другими женщинами, к которым у него вдруг появились яркие чувства?

Выводы сделайте сами.

ПРАВИЛО №7: «Научитесь просить прощение»

Давайте договоримся: как бы вы ни старались, все равно вы где-то в чем-то ошибетесь и будете в чем-то виноваты. И что тогда? И тогда нужно просить прощение. Нужно уметь просить прощение. Вообще-то этому учат в детстве, но… но мы это не выучили. Извиниться мы когда-то еще можем, а вот попросить прощение, признать свою вину, пообещать исправиться – и действительно принять меры, чтобы ошибки здесь не повторялись… ну, об этом только в старых книгах иногда вспоминают.

Значит, будем учиться этому сейчас. Я вам буду подсказывать, а вы запоминайте – и тренируйтесь!

Итак, начинаем:

«Я хочу попросить у тебя прощение».

«Я виновата. Я сделала то-то и то-то и была неправа, потому что то-то и то-то (тут нужно точно угадать, что думает по этому поводу муж)».

«Такого быть не должно, я хочу это исправить и для этого я планирую (далее план действий). Буду благодарна, если ты мне поможешь. Можешь тут мне подсказывать, а тут за мной последить?»

«Еще раз: прости меня, пожалуйста!»

И обязательно поцеловать. Душевно-душевно! Обязательно-обязательно!

Читайте далее: Часть 3: Как к мужу нужно относиться

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Генерала не перебивают"
23 нояб. 2017 г.
Я не умею дослушивать до конца собеседника. Как только его мысль мне становиться "понятной" или я точно знаю что он дальше "скажет" я сразу - выдаю: "Хорошо я поняла, предлагаю экономить ваше и мое время, делаем так то!"
0Подробнее →
Картинка к "Как быть замужем за генералом?"
11 мая 2021 г.
Какая женщина не мечтает выйти замуж за генерала? Правильно, это настоящий мужчина, сильный и ответственный человек, вы за ним как за каменной стеной.
Картинка к "Правила хорошей жены"
24 янв. 2019 г.
Американский журнала Housekeeping Monthly, 13 мая 1955 года опубликовал «Правила хорошей жены», ниже перевод этих правил.
Картинка к "Что делать, если жена проявляет неуважение к мужу и его просьбам"
12 февр. 2020 г.
Что делать, если супруга находит на все тезисы и распоряжения мужа отговорки и возражения? Расскажу на конкретном примере.
Картинка к "Как разговаривать с мужем"
19 мая 2022 г.
Есть женские привычки общения, а есть мужские. Женщине удобнее разговаривать так, как привычно ей – по-женски, а мужчина хочет, чтобы она с ним говорила так, как привычно ему, в стиле, принятом среди мужчин.
Картинка к "Цивилизованная семья"
01 янв. 2008 г.
Цивилизованноя семья - семья, создаваемая развитой личностью. В цивилизованной семье люди относятся друг к другу с уважением, не разрешают себе базар в отношениях, не используют дикие формы конфликта: люди живут по-человечески. Это предполагает, что основную часть времени люди ведут себя осознанно (видят что они делают, слышат что они говорят и как они разговаривают друг с другом), могут себя контролировать и отвечать за свои слова и поступки.
Картинка к "Как стать хорошей женой"
01 янв. 2014 г.
​Стать хорошей женой несложно: нужно просто этому научиться. Наверняка ты почти все уже умеешь.
Картинка к "Как выйти замуж счастливо"
20 апр. 2014 г.
Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйти замуж, другая - выйти замуж счастливо. Выйти замуж счастливо - это про то, как найти своего человека, это как найти человека достойного, как выстраивать и поддерживать с ним теплые и открытые отношения. Если вы встретите такого человека, вы его полюбите, но будущее счастье начинается не с чувства влюбленности, а с вашего умения разбираться в людях.
Картинка к "Мужа нужно слушаться"
18 мая 2022 г.
Если муж вам сказал, это надо делать: СРАЗУ! Ну, или сразу отозваться, когда сделаю. Это – уважение к мужу. А если вы это не делаете – это неуважение к нему.
Картинка к "Вопросник Основы семейного договора"
01 янв. 2001 г.
Влюбленность, очарование, конфетно-букетный период - все это красиво и романтично, но когда молодые люди начинают жить вместе, они живут уже в какой-то реальности.
Картинка к "Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?"
18 февр. 2014 г.
Женщинам важнее чувствовать любовь, а мужчинам важнее уважение.