Можно ли влиять на человека через чувство вины?

20 января 2005 г., 06:50

Фильм "Весна, лето, осень, зима и снова весна"

Фильм "Утренний поезд"

​​​​​​​​​​​​​​Чувство вины – достаточно действенный и распространенный способ управления людьми, особенно людьми близкими, хотя этическая оценка такого способа влияния непроста.

Как инструмент воспитания, вина - метод принуждения. Чтобы остановить свою агрессию в отношении других детей, у ребенка может не хватать разума и воли, но если у него появится чувство вины, он себя остановит. Хорошо вставленное в душу чувство вины будет бить его по всем болевым точкам, наваливаться тяжестью и убивать его радость - до тех пор, пока он не поправит ситуацию и не искупит свою вину.

Не все люди достаточно ответственны, и если у человека нет готовности платить, его нужно заставить это сделать. Этому помогает чувство вины, однако даже при благих намерениях реальные результаты иногда противоположны тому, что хотелось.

Чувство вины - это боль и нагрузка. Когда чувство вины формируется (воспитателем, манипулятором или самим человеком) слишком часто, это обычно приводит к невротическим реакциям (снижению уверенности и самооценки, депрессии, неврозу навязчивых состояний, зависимости и других). Слишком много и больно бить - пользы не будет.

С другой стороны, если нагрузка и боль умеренны (чувство вины дозировано), то для людей с низким уровнем ответственности как средство управления и метод воспитания ответственности чувство вины может быть полезным. Для этого случая человека наказывают, формируя у него чувство вины: «Не сделаешь, не выполнишь - будешь чувствовать себя виноватым» накажешь сам себя тяжелым чувством (Подобные меры чаще всего применяют к Паразитам, Переживательным личностям и Человеку-ребенку).

В руках порядочных и заботливых людей формирование чувства вины - эффективный инструмент воспитания, однако в других руках это инструмент манипуляций преимущественно негативного плана. Вера в человека, повышение ему самооценки, приучение его к уважению окружающих и ответственности за свое дело, нередко дает более позитивные результаты. В любом случае важно помнить, что воспитывать можно не только методами принуждения, да и воспитанность не в том, чтобы делать все нужно из-за страха и чувства вины, а потому что для воспитанного человека естественно заботиться о деле и людях, естественно исправлять свои ошибки и учиться жить более качественным образом.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что делать с чувством вины?"
01 янв. 2006 г.
Что делать с чувством вины? Вначале - что не делать. Забыться (напиться) - не вариант. Оправдываться - глупо и не работает.
1Подробнее →
Картинка к "Чувство вины"
01 янв. 2010 г.
Чувство вины - сочетание страха, аутоагрессии (наказания человеком самого себя) и защиты от этой внутренней агрессии. Это состояние побитости после того, как человек сам себя отругал. Чувство вины - чувство не врожденное, а социально сформированное. Чувство вины формируется родителями или ближайшим окружением ребенка в детстве - иногда осознанно, иногда нет, сами того не замечая. Нередко дети формируют себе чувство вины сами, откупаясь от претензий взрослых. Позже чувство вины человек воссоздает внутри себя сам, но делает это обычно автоматически, непроизвольно и неосознанно, в следствие чего это описывается безлико как: «появилось чувство вины».
Картинка к "Культура ответственности"
01 окт. 2022 г.
Культура ответственности - культура, основой которой является сознание ответственности за свою и окружающую жизнь, и необходимость, в случае ошибки, возместить ущерб за свой счет.
Картинка к "Нужно ли чувство вины самому человеку?"
01 янв. 2006 г.
Нужно ли чувство вины самому человеку, правильно ли создавать и поддерживать у себя чувства вины в ситуации ошибки?
Картинка к "Воспитание и развитие ответственности"
01 янв. 2010 г.
Ответственность, как социальный навык, объективно нужна ребенку - в этом случае он закладывает себе фундамент успешной взрослой жизни. Однако субъективно, по крайней мере в детстве и для людей с инфантильным мировосприятием ответственность выглядит мало привлекательно и скорее как нечто внешнее, зачем-то навязываемое взрослыми.
Картинка к "Возникновение, поддержание и снятие душевной боли"
01 окт. 2022 г.
Душевная боль возникает тогда, когда у человека в какой-то ситуации возникло физическое напряжение и задержка дыхания (связанная, например, с переживанием страха или задержанного гнева)