Можно ли решать вопросы без давления?

01 октября 2022 г., 21:36

Воспитанные люди в повседневном общении общаются спокойно, информативно, без наездов и давления. Дети и маловоспитанные люди самое обычное общение превращают в споры, наезды и давление, где почти любая фраза сразу накатывает на собеседника, вынуждая его противостоять, защищаться или нападать в ответ. Хотите стать цивилизованными людьми - учитесь общаться в позиции "Взрослый - Взрослый", говоря спокойным образом четкие тезисы и аргументируя свои высказывания содержательно, а не эмоционально.

С другой стороны, воспитанные и уважающие себя люди умеют так же спокойно, но твердо, а иногда и жестко протестовать в случае, если общение и тем более поведение собеседника выходит за допустимые рамки. Дети и маловоспитанные люди в таких случаях шумят, ругаются, но по факту недопустимое поведение разрешают. Хотите стать уважаемым человеком - учитесь мгновенно замечать выход за рамки допустимого и твердо этому противостоять. Или - выходить из подобного нецивилизованного общения.

Что касается семейных отношений между воспитанными людьми, то их обычное общение - теплое, синтонное, без всякого давления. Тем не менее, давление и протест вполне возможны - в ситуации, когда вдруг общение партнера выходит за обговоренные рамки. Однако, в соответствии с Семейной конституцией, давление должно происходить максимально цивилизованно: по возможности мирно, поэтапно и с предупреждением.

В штатной ситуации перед наказанием обязательно предупреждение, и, по необходимости, дополнительные переговоры. Предупреждение должно быть сделано сделано тактично и сформулировано позитивно.

Ситуации бывают нештатные, когда мирным и долгим образом вопросы обсуждать нельзя.

Тот, для кого ситуация нештатная, может сказать: «Я настаиваю!», и вопрос решен. Однако тот, кто сказал: «Я настаиваю!» - понимает, что он выходит за рамки мирных отношений, начинает конфронтацию, и позже, когда ситуация перестает быть нештатной, когда есть время, происшедшее может (и как правило должно) быть подробно обговорено: насколько правомерно были применены не-мирные средства решения?

  • Правила семьи
  • Давление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Цивилизованное решение конфликта"
01 окт. 2022 г.
В любом конфликте можно вести себя как другая сторона, а можно - цивилизованно. Цивилизованно вести себя труднее, но достойнее, и более эффективно в конечном итоге.
0Подробнее →
Картинка к "Конфронтация"
01 окт. 2022 г.
Конфронтация - открытое и последовательное противопоставление человеком своей позиции и своих требований инициатору воздействия. Конфронтация - открытое давление и готовность применить санкции в отношении того, кто нарушает правила и договоренности. Конфронтация - один из этапов грамотного поведения в конфликте.
Картинка к "Право требовать выполнения договоренностей"
Картинка к "Психологическое давление"
01 янв. 2006 г.
Давление - это вариант негативной мотивации, который подталкивает адресата воздействия менять свое поведение или куда-то убегать.
Картинка к "Семейная конституция"
08 авг. 2016 г.
Семья — это маленькое государство. А у вас уже есть свое законодательство, своя Конституция?