Можно ли менять свой темперамент?

01 января 2006 г., 08:38

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

 

С одной стороны, темперамент как склонность человеку задается генетически, от рождения. С другой стороны, в разных ситуациях любой человек может проявлять себя очень разнообразно, не сковывая себя рамками привычного темперамента. Под холодным душем самый печальный меланхолик (если он здоровый меланхолик, а не в депрессии) пусть ненадолго, но становится холериком.

 

Когда пишут, что темперамент нельзя изменить, это не совсем так: ненадолго его менять вполне возможно, а талантливые люди могут в принципе выбирать свой темперамент. Свой темперамент менять возможно, дело только в том, что такую задачу ставят редко и эта задача не простая. Тем не менее, задача вполне решаемая. Путем обучения и тренировок большинство людей могут наработать себе все виды темпераментов и удобно пользоваться ими по жизни.

​​​​​​​​​​​​​​Как фон жизни, полезнее всего вырабатывать в себе темперамент сангвиника, научившись гибко, по ситуации, менять свой характер реагирования. Когда нужно спокойствие и выдержка, стоит превратиться в флегматика, когда нужна взрывная энергия и буйство чувств – холерик к вашим услугам. Для сочинения поэтических произведений, затрагивающих тонкие чувства, полезны будут меланхолические настроения…

Темперамент холерика - во многом врожденный, но при желании такой способ жизни можно приобрести - холериком стать. Если вы не холерик, но энергетика холерика вас привлекает, раскройте в себе и эту сторону вашей личности, тем более что такой способ жизни дает много преимуществ.

Из отчета Андрея К.: "Выполнял упражнение "Холерик" в течение недели. Результаты впечатлили - дел я сделал в два раза больше, чем обычно, хотя, надо признаться, было и больше ошибок: на высокой скорости трудно следить за качеством. Но поразило меня другое: в состоянии Холерика я практически не уставал - ну, скажем так, делая в два раза больше, я уставал в полтора раза меньше. Мне понравилось, теперь я буду чаще жить в этом режиме!"​​​​​​​

В целом, одно из перспективных направлений развития - освоить интенсив как образ жизни: жизнь в режиме высокой нагрузки, с короткими хорошо организованными цейтнотами. Как ни странно, это вовсе не изматывает, а дает дополнительную энергию.

Рассказ Н.И. Козлова: Когда я был студентом факультета психологии МГУ, я поставил себе задачу освоить АТ (аутотренинг). Давалось трудно, для этого я пошел в экспериментальную лабораторию Института психологии АН СССР (на Ярославской улице). В той лаборатории мне на голову прикрепляли электроды, на экран осциллографа выводили волновую активность (моего) мозга и предлагали этими пульсирующими зеленовато-голубыми волнами управлять. Как — непонятно, но интересно, что вскоре у меня (как и у других участников этого эксперимента по биологической обратной связи) это стало получаться. Здорово. А анекдот состоял в том, что в том же самом здании Института, только не в левом, а уже в правом крыле, была другая лаборатория (лаборатория Небылицына), где на таких же осциллографах с такими же электродами у меня выясняли, какой у меня темперамент!Не поняли? Исследователи лаборатории Небылицына были убеждены, что темперамент есть характеристика врожденная и неизменяемая, и самое простое и надежное — схватить темперамент по характеру мозговой активности. Вот и крепили электроды. Только я то этой мозговой активностью управлять уже — научился. И когда хотели «поймать» мой темперамент, я спрашивал: «А вам какой?» И делал — разный.

Развитие темперамента

Темперамент развивать можно и нужно. Смотри Развитие темперамента ​​​​​​​

 


 

 

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Можно ли менять свой характер, и как"
01 янв. 2005 г.
Можно ли менять свой характер? Можно, но не для всех это просто. Поскольку всерьез такую задачу ставит мало кто, а как грамотно работать над собой - никого не учили, то обычно результаты этой деятельности никакие. В результате чего большинство специалистов констатируют, что характер не меняется. На самом деле это не совсем так. А иногда - совсем не так.
28Подробнее →
Картинка к "Портал саморазвития «DISTANT-NIK»"
19 нояб. 2021 г.
«DISTANT-NIK» – портал практической психологии. Здесь проходят занятия по системе Н.И. Козлова «Дистанция».
Картинка к "Могут ли люди меняться? Или человека изменить нельзя?"
15 июн. 2016 г.
Если вдруг вы ищете спутника жизни, я подскажу вам простой вопрос, с помощью которого вы сразу сможете отсеять неподходящих для себя людей. Это вопрос: Могут ли люди меняться? Когда в семья возникают непонимания и конфликты, кому-то нужно начать себя менять. Как правило, это нужно обоим. Но если хоть один знает, что он / она себя изменить не сможет, потому что люди не меняются, то в такой семье не поправится ничего.
Картинка к "Можно ли управлять своим характером?"
16 окт. 2014 г.
Определенная гибкость характера есть всегда как у взрослых, так и у детей. 
Картинка к "Работа на пределе"
01 окт. 2022 г.
Иногда бывает, что новая привычка никак не становится привычкой. Вроде, и работа идет, а толку мало – изменения слишком медленные.
Картинка к "Развитие темперамента"
31 дек. 2011 г.
Свой темперамент развивать можно и нужно. Основных направлений развития два: Повышения гибкости эмоционального реагирования, умение менять свой темперамент. Усиление темперамента, повышение внутренней скорости (темпоритма), включение высокоэнергетичных эмоций. Умение менять свой темперамент. Кому-то свой темперамент менять легче, кому-то сложнее, но при желании в этом направлении сделать можно многое.
Картинка к "Самосовершенствование"
01 янв. 2013 г.
Самосовершенствование — осознанное развитие у себя достойных (нужных по жизни и этичных) навыков и качеств.
Картинка к "Темперамент"
01 янв. 2006 г.
Темперамент - энергия и динамика поведения человека, яркость, сила и скорость его эмоционального реагирования. Темпераментный человек - реагирующий ярко, быстро, громко! Влияние темперамента, как биологической основы характера, очень сильно, но проявляться может по разному. Главный вопрос: куда будет направлена энергетика темперамента? Высокий уровень тестостерона у бандита и у искренне верующего проповедника приведет к диаметрально противоположным поступкам.
Картинка к "Типы темперамента по Гиппократу"
01 февр. 2016 г.
Слово «темперамент» и разговор о типах темперамента идет от древнегреческого врача Гиппократа. Гиппократ описал четыре типа: холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик. У каждого темперамента можно найти как положительные, так и отрицательные свойства. Хорошее воспитание, контроль и самоконтроль дает возможность проявиться каждому типу темперамента с хорошей стороны. Меланхолик может проявить себя как человек впечатлительный, с глубокими переживаниями и эмоциями; флегматик покажет себя как выдержанный и ответственный человек, не склонный к скоропалительным решениям. Сангвиник проявится как человек энергичный и гибкий, умеющий быстро справиться с любой работой, а холерик - как страстный энтузиаст.
Картинка к "Упражнение «Холерик»"
01 окт. 2022 г.
Упражнение "Холерик" полезно в первую очередь для повышения общей энергетики.