Младенец плачет: всегда ли нужно на это дергаться?

04 марта 2018 г., 14:08

 

Фильм "Рассказ умного папы"

Вначале - коротко.

  • Что самое главное для мамы? - Не тревожиться, высыпаться и быть спокойной.
  • Нужно ли быть внимательными к плачу младенца? - Да, безусловно.
  • Нужно ли родителям бояться того, что младенец плачет? - Нет, это не страшно.
  • Верить ли плачу младенца? - Да, младенцы зря не плачут.
  • Всегда ли нужно реагировать на плач младенца? - Вовсе нет. Да, ему может чего-то хотеться, но у родителей могут быть другие планы.
  • Нужно ли отучать младенца от ночного плача? - Да, постепенно.
  • О чем еще нужно позаботиться? - О том, чтобы младенца к плачу не приучать.

А теперь обо всем этом - подробнее. 

Фильм "Ортопед"

От плача ребенка дергаются и переживают начинающие мамы, у которой первый ребенок. Чем более опытная мама, чем больше она выкормила детей, тем спокойнее и более философски она относится к плачу ребенка. Опытная мама внимательнее прислушивается к плачу, лучше понимает плач ребенка, но меньше от него дергается. Может быть, это самое главное качество опытной мамы - ее спокойствие, ее уверенность в том, что главное высыпаться ей самой и зря не волноваться. Когда мама выспалась и хорошо себя чувствует - то и ребенку будет хорошо. 

Бояться того, что ребенок плачет - не нужно. Плач и крик здоровью младенца не вредит, скорее способствует. Это хорошая гимнастика для легких и голосовых связок, и громкий, требовательный плач ребенка говорит о том, что у него все в порядке. 

​При этом быть внимательным к плачу - необходимо, поскольку именно через плач ребенок рассказывает родителям о своих потребностях. Если мама внимательна и знает, что даже младенец умеет плакать по-разному, в зависимости от того, что ему нужно или его беспокоит, то они с ребенком прекрасно поймут друг друга. 

Чаще плачут дети, которые простужаются и болеют. Начинайте закалять детей - они не будут болеть и будут меньше плакать. Я своих детей окунал в ледяную воду с рождения, они практически ничем не болели. Дополнительно: дети не любят, когда их переодевают: хоть на них что-то одевают, хоть с них что-то снимают. Если у вас закаленные дети, ползают без всего и спят под одной пеленкой, они у вас будут и здоровыми, и спокойными.

Лучше, если младенец до полугода будет спать совсем рядом с вами, но все-таки в отдельной кроватке. Мои спали в люльке, которую я смастерил сам: в отличие от кровати, которую ночью качать замучаешься, ее можно было качать пальчиком, поскольку я подвесил ее на вакуумной резине. Ничего страшного, если когда-то вы убаюкаете его у себя на груди, но потом его лучше положить в свою кроватку: пусть привыкает спать у себя, а вы будете лучше высыпаться.

Ночной сон (и ночной плач) ребенка - отдельная и важная тема. Если ваш малыш ночью спит неспокойно и постоянно просит грудь, скорее всего, он просит вовсе не грудь, а воду, и ему душно. Побольше выгуливайте малыша днем, купайте его несколько раз в день, проветривайте комнату на ночь, а ночью давайте ему воду, а не грудь - и он спать будет спокойнее. А самое главное, начнете спать вы.

Так вот: если вы действовали изначально не совсем верно и приучили ребенка спать рядом с вами в вашей постели, вполне естественно, что ребенок будет протестовать, когда вы захотите его от себя отлучить. Научитесь отличать ночной плач от того, что ребенок описался или хочет пить, от плача-протеста: "Хочу так, как привык!". Если у вас нет в планах, чтобы жизнью вашей семьи привыкал руководить ребенок, а не вы - отучайте малыша от такого ночного плача.

Как? Просто не реагируйте.

Женщина рассказывала: В 1-месячном возрасте дочка переболела бронхитом. За время болезни ребенок понял, что мама сразу же подлетает на звук кхе-кхе, и стала это использовать. Если дочке очень хотелось со мной пообщаться, а ночью на хныканье я не реагировала, то она начинала громко «кхекхекать». Я, сонная, подлетала к ней, а она мне мило улыбается и ждет, что я с нею буду играть... Я решила не подкреплять это ночное поведение, перестала откликаться на "кхе-кхе", и все стало хорошо.

 


 

Еще рассказ от умной мамы.

Когда моей дочери было 5-6 месяцев, она перепутала день с ночью. И каждую ночь мы с мужем скакали по квартире с ней на руках. Как только мы клали ее в кроватку, она тут же начинала кричать и плакать, как только брали на руки, она тут же успокаивалась. Прочитав книгу доктора Спока, мы с мужем решили провести эксперимент, описанный в книге. Там было сказано, что нужно перед сном пожелать ребенку спокойной ночи, поцеловать и уйти из комнаты, не реагируя на его плач. В первый день ребенок будет плакать 20 минут. Во второй день 15. Затем – 10. А затем перестанет плакать перед сном совсем. Мы так и сделали. Сидя за дверью детской мы держали друг друга, чтобы не кинуться в комнату на душераздирающие вопли. Через 19 минут я решила, что ничего не поможет и собиралась мчаться к ребенку, но муж меня удержал. По прошествии ровно 20 минут ребенок затих. Когда мы заглянули в комнату дочка спала мирным сном. Дальше все было как по книжке. На второй день плач длился 15 минут. Потом – 10 минут. А затем дочка плакать перед сном прекратила совсем, и у нас начались спокойные ночи.

 


 

Мало кто знает, но дети плачут не всегда. Дети плачут только тогда, когда это имеет смысл, когда на них кто-то реагирует. Своим плачем они управляют вами. Правильно ли это? Хорошо ли это?

Если родители бестолковые и к детям невнимательны, то в этом случае настойчивый плач ребенка - это хорошо и правильно. Ребенок имеет право настаивать на том, что ему действительно необходимо! Однако, если родители внимательные и мудрые, то надо отучать ребенка от командования родителями.

Ребенок, твое дело дать мне сигнал, а как него реагировать - уже решаю я. Твое дело всплакнуть, а мое дело сказать тебе, прав ты или нет. И если твой плач не правильный и мы будем жить по-другому, я на твой плач реагировать не буду и от этого лишнего плача я тебя отучу.

Итак: к плачу младенца будьте внимательны. То есть различайте, что ваш малыш хочет - и дальше принимайте собственные решения. Если он хочет, чтобы вы поднимали и давали ему игрушку, которую он кидает за край коляски, едва ли стоит на это реагировать. Не будем реагировать на такой плач, мама - не игрушка. Также, если ребенок хнычет просто потому, что ему хочется побыть с вами, вы можете взять его к себе на грудь, если вам этого хочется, и оставить его засыпать в своей кроватке: это должны быть ваши решения, а не продиктованные маленьким.

Милые мамы, привыкайте быть главными для ребенка, это для ребенка будет лучше. Ребенок должен следовать за родителями, а не наоборот. Уважаемые папы, приучайте маму заботиться вначале о себе, а потом о ребенке: ребенку нужны не подвиг мамы, измотанной бессонными ночами, а мама довольная и выспавшаяся.

И при всем при этом - плачу младенца можно верить. В отличие от плача двухлетки и детей постарше, младенцы зря не плачут. Дети до одного года жизни обычно требуют от родителей только то, что им действительно нужно. У младенца - честные потребности, он не выдумывает - если плачет, то по делу. Такие вещи, как есть, спать, быть в тепле и сухости, быть на ручках мамы - это естественные потребности младенца, и когда ребенок вам об этом кричит или плачет, он не террорист, а вам напоминалка. Вам может не нравиться его плач, но его плач, как правило - не капризы.

Однако есть один важный момент: своим неправильным поведением вы можете приучить даже младенца плакать зря и начать капризничать. А именно, если вы будете лениться и ждать: "Вот он мне заплачет - тогда я и пошевелюсь!", - в этом случае младенец скоро привыкнет, что ему нужно вами управлять, а средство у него одно: плач. И он будет привыкать вам плакать, чтобы себе чего-то добиться. Это - неправильно, а как правильно? Это просто. Умные мамы не ждут, пока ребенок заплачет, тем более заплачет серьезно; умные мамы опережают ситуацию и решают вопрос до того, как ребенок плакать начал.

Если вы слышите, что ребенок уже кряхтит и поворачивается, то есть проснулся, то зачем ждать его крика? Если вы научились замечать, что младенец уже хочет писать - берите и высаживайте его, пока он еще не описался и не начал плакать.

Берите дело в свои руки, опережайте его требования, приучайте его к тому, что этим миром управляют всё-таки взрослые, а не он.

По крайней мере – пока не он. Не все сразу.

 

Комментарии (21):

Гусь, 08 декабря 2014 г., 12:21
"Начинайте закалять детей - они не будут болеть и будут меньше плакать. Я своих детей окунал в ледяную воду с рождения, они практически ничем не болели." Вы не боитесь насоветовать чего ненужного наивным молодым родителям?
1 ответ
Н.И. Козлов, 08 декабря 2014 г., 12:57
Вы о закаливании? Рекомендовать закаливать детей я не боюсь. Это - на здоровье!
1 ответ
Гость, 09 декабря 2014 г., 10:43
В ледяную воду опускать младенца - страшновато! Опишите технику закаливания ледяной водой, пожалуйста...
Н.И. Козлов, 09 декабря 2014 г., 11:32
Техника проста: налить ванну холодной воды (я тогда померил температуру - оказалось 4 градуса), разогреть ребенка (хороший массаж и бэби йога) и кунуть ребенка в ванну (можно с головой). Потом к себе на руки и отогреть у себя на теплой груди. Важно: так закаливать детей могут только те родители, которые ледяной водой обливаются сами. Я обливаюсь давно, собственно это помогло мне перестать простужаться. Да, метода постепенности (от тепловатой воды ко все более холодной) мне не близка, она как раз провоцирует простуду. Именно ледяная вода сразу, как стрессор, запускает защитные силы организма. Посмотрите об этом у Никитиных и Аршавского, в интернете информации много.
Гость, 10 декабря 2014 г., 17:09
Не реагировать на плач нельзя, игнор для ребенка - самое страшное. Тем более в 1-месячном возрасте он слишком мал, чтобы манипулировать родителями. До 3 месяцев детей мучают колики, вздутие живота. Отсутствие жировой прослойки и газы в кишечнике являются причиной сильной боли.
2 ответа
Н.И. Козлов, 10 декабря 2014 г., 18:42
Еще раз: быть невнимательным к плачу ребенка нельзя, а игнорировать пустой плач - можно. На плач в связи с коликами - реагировать обязательно, а если он уронил игрушку и плачет - тут мама сама решит, реагировать ей на это или нет.
Гость, 06 ноября 2015 г., 07:41
В месяц ребенок еще и не манипулирует, моя дочь впервые попробовала крик в пол года. А в 7.5 я уже взялась за голову обеими руками и поняла, что опоздала с воспитанием, ищу пути решения теперешних проблем.
педиатр, 22 января 2015 г., 14:49
Я полностью с Вами согласна, но статья относится к детям первого года жизни ... У младенцев до 1,5 - 2х лет нет теплообмена, нет иммунитета, как у Вас. Закаливание начинается с понижения воды при купании и то на1-2 градуса (начиная с 39 С), с соблюдений правил "не кутать", "закалять ходить босиком", "проветривать", "спать при открытой форточке" (и то, если ребенок в спальном мешке, чтобы не скинул одеяло). Это очень полезно, способствует повышению иммунитета. Обливание крохи водой температуры купели повлечет переохлаждение и последствия.
1 ответ
Н.И. Козлов, 22 января 2015 г., 16:51
У меня есть опыт: я таким образом растил своих детей. Кунать в ледяную воду своих младенцев я начинал уже с четвертого дня (по памяти), как только они с мамой из роддома появлялись дома. Результат: дети не мерзли и не болели. Мне все завидовали и завидуют. Называть это "последствиями"?
Гость, 14 апреля 2018 г., 16:28

Зачем мучать ребёнка плачем? Если перепутал день и ночь, то отучить можно за один день. Просто провести его очень активно для дитяти, не дать поспать днём, а вечером перед сном искупать, массажик и хорошо покормить. И все! Плакать никто не будет, все, включая родителей, уснут довольные до утра. Именно так перестроила свою дочь, без ночных её завываний.

1 ответ
Гость, 15 октября 2018 г., 20:07

Уснет днем - и покормить не успеете))

Гость, 13 апреля 2019 г., 20:09

Плач младенца - единственный способ сообщить что-то: болит, голоден, замерз, полный подгузник.... мой малыш (2 месяца ) однажды плакал, пока не сняла ползунки и попробовала ножки - они были холодные, согрела и перестал плакать. Как можно не реагировать на плач? Если ребенку комфортно, он плакать не будет. И еще, во время плача выделяется кортизол - гормон стресса, который плохо влияет на развитие сердечно-сосудистой системы.

1 ответ
Гость, 15 июня 2019 г., 05:55

Вы видимо не читали статью. Там так и написано, что ребёнок первого года жизни (а вашему всего-то 2 месяца) не может плакать просто так!!!! Реагировать нужно!

Гость, 08 октября 2019 г., 17:18

Посмотрите видео в ютюбе "мама нового времени", Анастасия. Как говорить "нет" ребенку, как реагировать на истерику и многие другие темы.

Гость, 19 февраля 2020 г., 14:21

Спасибо, статья содержательная и информативная. Очень радует, что остались приверженцы воспитания членов общества, среди проповедников детского культа. А "яжемамкам", вопиющим капсом, место на форумах таких же "яжемамок".

Гость, 08 июля 2020 г., 11:33

Отличная статья, будет полезна для многих мам. Могу поделиться своим опытом. В первый месяц моя малышка постоянно плакала и часто не спала, я постоянно прикладывала ее к груди для успокоения. Все думали что у неё колики начались, оказалось именно так, но в чем оказалась причина появления? В том, что нельзя перекармливать ребёнка! Это очень важно! Ребёнок будет заглатывать в два раза больше воздуха! Сначала я столкнулась с этой проблемой, но потом моя малышка привыкла сильно к груди и после чего не спала в своей кроватке. Сейчас ей почти два месяца, и я стараюсь отучить ее от этой привычки. Очень важно отличать голод от капризов! Конечно когда ребёнок долго плачет это не хорошо, но причины тоже разные и надо уметь их отличать! Ребёнку нужно уделять время столько, сколько нужно, а не сколько он хочет! Это правда лучше для ребёнка. Он научится быть самостоятельным. Так же хочу сказать, что перед тем как применять эту технику и оставлять мою мамушку плакать, я тщательно разобралась все ли хорошо с ее здоровьем, хорошо ли она набирает вес. Теперь, когда я после каждого кормления взвешиваю малышку, я прекрасно знаю, что она не хочет кушать. Так же очень важно, чтобы в течении дня выходили газы, если у малышки будут колики, то она будет сжимать кулачки и постоянно тужится и краснеть. Поэтому обязательно следите за поведением своего малыша.

Гость, 20 августа 2020 г., 13:51

У меня у самой трое детей. Со всеми была очень внимательна, кормила по требованию, спали в одной кровати и вообще реагировала на все очень быстро и не давала долго плакать. Почти весь первый год их жизни была на 100% посвящена их интересам, а вот потом с 1 года до 3 лет постепенно начала устанавливаться дистанция, в которой уже и ребенок нуждался и я. Поэтому все, что написано в статье особенно в начале. Делила бы как минимум на 2. Кстати, я тоже психолог)

1 ответ
Гость, 03 апреля 2022 г., 04:19

Какая Вы классная мама!

Гость, 06 января 2021 г., 22:30

В посте происходит современная подмена понятий: если хорошо родителям, значит, хорошо и ребенку. Когда речь идет о младенцах, такое убеждение часто дает ложные ожидания. Как например, если ребенок просит грудь, то дайте ему попить, и вы начнете спать. А из чего давать пить? Из бутылки? А бутылка несет с собой риски испорченного прикладывания и отказа от груди. Шикарно! Родители спят, им хорошо, а ребенок может отказаться от груди, вообще отлично, ведь тогда он реально перестанет ее просить! На самом деле можно и грудь давать, и высыпаться. Меньше тяги заменить ребенкины потребности своими, и будет гармония. Станет старше малыш, автоматически будет реже просить грудь, все постепенно само образуется. Да почти в каждой строчке есть "но". Еще одна статья может получиться. И да. Я по образованию социальный педагог и консультант по ГВ. Велкам.

Гость, 09 февраля 2022 г., 00:26

Господин автор статьи, вы противоречите современным взглядам на психологию младенцев, зайдите в интернет, почитайте про теорию привязанности, это господствующая сейчас теория психологии младенцев. Также противоречите и современным взглядам медицины: воду младенцам на грудном вскармливании давать не рекомендуется до начала прикорма, это шесть месяцев. Добро пожаловать в интернет и в 21 век, обновляйте свои знания.

Гость, 28 марта 2022 г., 18:31

Я бы на вашем месте не советовала окунать младенцев в ледяную воду без опыта

Я не верю тому, что месячный ребенок мог “кхекхекатт” просто так, чтобы манипулировать родителями. Он слишком маленький, чтобы это понимать

То вы пишите, что младенец без причины не плачет, то вы пишите, что не нужно реагировать на каждый его плач