Младенцы улыбаются для того, чтобы управлять родителями!

12 октября 2015 г., 14:35

​То, что младенцы улыбаются, чтобы управлять своими родителями, я утверждал еще 15 лет назад, но только в 2014 году в университете Сан-Диего были проведены научные исследования, подтвердившие это экспериментально. В эксперименте участвовали тринадцать мам со своими четырехмесячными детьми. Что показали эксперименты?

Оказалось, что четырехмесячные младенцы - не милые глупышки, а подготовленные специалисты в области отношений с родителями. Во-первых, никакой любви к улыбкам у детей нет, и просто так, низачем, дети не улыбаются. Детям нужно, чтобы родители были рядом с ними и их развлекали, а лучше всего развлекают детей улыбающиеся родители, родители в состоянии улыбки. Дети хотят развлекаться, лучше всего для этого им подходят их родители, но чтобы родителей запустить, им вначале нужно улыбнуться. Когда родители к улыбкам не расположены, дети им не улыбаются. Зачем? Бестолку. Дети выжидают нужный момент и начинают улыбаться маме тогда, когда видят: вот сейчас мама к улыбке расположена. Дети отслеживают момент, когда родители улыбнуться готовы, и вот тогда достаточно их маленькой улыбки, чтобы родители начали им улыбаться и улыбаться. Мамы ищут взаимной радости и готовы трудиться «за так», в то время как дети «за так» трудиться не готовы и ищут как бы «поменьше вложиться, но побольше получить». Ну, и кто умнее в данном случае умнее: родители или дети?

Infants Time Their Smiles to Make Their Moms Smile

One of the earliest forms of interaction between mothers and infants is smiling games. While the temporal dynamics of these games have been extensively studied, they are still not well understood. Why do mothers and infants time their smiles the way they do? To answer this question we applied methods from control theory, an approach frequently used in robotics, to analyze and synthesize goal-oriented behavior. The results of our analysis show that by the time infants reach 4 months of age both mothers and infants time their smiles in a purposeful, goal-oriented manner. In our study, mothers consistently attempted to maximize the time spent in mutual smiling, while infants tried to maximize mother-only smile time. To validate this finding, we ported the smile timing strategy used by infants to a sophisticated child-like robot that automatically perceived and produced smiles while interacting with adults. As predicted, this strategy proved successful at maximizing adult-only smile time. The results indicate that by 4 months of age infants interact with their mothers in a goal-oriented manner, utilizing a sophisticated understanding of timing in social interactions. Our work suggests that control theory is a promising technique for both analyzing complex interactive behavior and providing new insights into the development of social communication.

Всю статью смотрите здесь...


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Комментарии (11):

Татьяна КК, 12 октября 2015 г., 13:23
Николай Иванович! Сейчас, воспитывая 4-хмесячного малыша, заметила, что он смеется всегда только в ответ на мой смех или смех кого-то из семьи (то есть налицо прямое подражание). А улыбкой, я так понимаю, ребенок положительно подкрепляет (неосознанно, конечно) любое внимание к себе. Поскольку я улыбаюсь часто, то и мой ребенок вместо плача на незнакомых улыбается очень часто и всем подряд (что даже отметили в поликлинике). Мне интересно следующее, а у такого малыша во время улыбки вырабатываются гормоны радости? (как у взрослого, когда он улыбается; ведь говорят же, что даже при "искусственной" улыбке у человека поднимается настроение)
1 ответ
Н.И. Козлов, 12 октября 2015 г., 17:56
Татьяна, специальных исследований на эту тему не встречал (заметим, что технически сложно у малышей замерять гормональный фон), но практически уверен - да, гормоны радости вырабатываются. Пусть улыбок будет больше!
Chpock, 19 октября 2015 г., 23:38
Я не отец, но по наблюдениям, все поведение ребенка, до того, как он начнет активно изучать окружающий мир, всегда есть мэсседж "обратите на меня внимание". Всегда и все, от криков, через звуки и до гримас.
1 ответ
Гостья, 01 ноября 2015 г., 13:34
Что такое мэсседж?
1 ответ
Гость, 20 апреля 2017 г., 17:04
сообщение
Индира, 20 октября 2015 г., 15:15
Только отличие от расчета - в улыбке детей нет корысти, эта чистая искренность, любовь к родителям. Понимание нашей природы, нашей беспричинной радости по отношению к миру способно развеять любое уныние, самоедство, самообман взрослых людей (личность - это роль во взрослого человека, истинноя я дух - вечное дитя творец)
Ирина, 21 октября 2015 г., 09:17
Приехали. Уж на психологическом-то сайте пора бы прочитать, что ребенок любит себя и только себя, это вершина эгоизма, следовательно, все действия его направлены только на улучшения состояния собственной персоны, естественно, за счет других - ребенок пользы не приносит в принципе. А что ребенок улыбается специально - это можно понять хотя бы по его разочарованной физиономии, когда он орет, а к нему раз - и никто не подходит, мне приходилось такое наблюдать.
Гость, 22 октября 2015 г., 15:18
А у меня философский вопрос: уж не для того ли природа создала детей именно такими, именно с такими чудесными и милыми улыбками, чтобы у родителей возникало именно чувство привязанности к дитю, а не наоборот? Не знаю, насколько осознанно младенец улыбается маме (на мой взгляд, об осознанности в таком возрасте говорить рано), но своей улыбкой он точно включает нужные кнопочки, чтобы мама его не бросила, а наоборот, позаботилась о нем. У меня есть подозрение, что, когда ребенок улыбается, то в кровь выделяются правильные гормоны, и у матери возникает чувство сильной любви к своему ребенку, желание его обнять и поцеловать. В свою очередь, у младенца, который видит улыбку родителя, также меняется химический состав крови, и он продолжает улыбаться, чтобы продержать родителя в таком состоянии как можно дольше. Это все происходит на уровне инстинктов. Такая вот гипотеза-)
1 ответ
Н.И. Козлов, 22 октября 2015 г., 18:01
Полностью с вашей гипотезой солидарен. Уверен даже в названии гормона - это окситоцин.
Киприянова Г.О., 30 октября 2015 г., 12:47
А взрослый улыбается ребёнку, чтобы управлять ребёнком. В этом мире все друг другом управляют и манипулируют.
1 ответ
Киприянова Г.О., 07 ноября 2015 г., 12:33
Инстинкты и детский, и материнский, управляют поведением и ребёнка, и родителя, т.е. "манипулирует" природа.