Мистическое предназначение как культурный миф

01 октября 2022 г., 21:36

Согласно культурному мифу о мистическом предназначении, свое Предназначение имеет (получает) каждый человек с рождения. Лентяй ты или бестолковый, Вселенная помнит и заботится о тебе, задумав тебе роль и определив тебе твой специальный и конечно достойный жизненный путь.

Вот именно о тебе Вселенная сильно заботится, Высшие Силы прямо о тебе хлопотали.

От кого, от каких конкретно Высших Сил - или умалчивается, или отвечается с позиций конкретной культурной конфессии.

Человеку дано чувствовать свое Предназначение - по удаче в делах, по Знакам и по внутренним чувствам. Когда человек на своем пути, у него все складывается, его избегают болезни и находят удачи, к нему притягиваются большие деньги и красивые люди. Выполнение предназначения делает жизнь человека радостной и достойной, наполненной смыслом, не выполнение - автоматически и безвыходно обрекает на тоску и переживание бессмысленности существования.

И никуда от этого не уйдешь, вот такое тебе Предназначение!

Итак, разговор о Предназначении обычно понимается следующим образом:

  • Настоящее дело у каждого человека только одно,
  • Свое дело легко узнать по ощущению счастья. Как только человек находит свое дело - он сразу автоматически и навсегда счастлив.
  • Если человек не всегда счастлив, значит, чем он занимается, - не совсем его дело.

При этом всем понятно, что Предназначение всегда связано с достойным (высоким) делом. Может ли быть Предназначением осуществление злодеяний - об этом в сказке умалчивается, а вот то, что пьянство на помойке Предназначением быть не может - понятно всем.

Хотя, в одном анекдоте пьяница на помойке философствует: «Возможно, мое предназначение - служить предостережением другим…»

Предназначение и самоактуализация

Социальное предназначение с самоактуализацией несовместимо: твои границы и твои обязанности задает социум, а не ты. Что касается мистического предназначения, то оно по жизни, как правило, понимается как синоним самоактуализации: возможности и задачи человека развивать в себе то, что в нем заложено, раскрывать свой потенциал.

Как к этому относиться? Поскольку идея Предназначения приводит к замыслу о самоактуализации, это способствует развитию человека. С другой стороны, в силу той же связи самоактуализация нередко начинает пониматься с мистическим оттенком, и наши дети и друзья начинают более внимательно прислушиваться не к умным людям, а к Высшим силам и тем, кто говорит от их имени.

  • Предназначение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Детерминизм и свобода личного выбора. (Т. Гагин)"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Пред-Назначенцы (Тимур Гагин)"
01 окт. 2022 г.
​Что такое предназначение? Быть может то, в чем у тебя есть возможность достичь наибольших успехов? Или то, где ты принесешь больше всего пользы другим людям? Или то, что позволит тебе жить долго и счастливо? Или то, что больше всего подходит тебе по стилю? Или случайность: привычки из детства плюс немного повторяющихся обстоятельств? Или что-то еще? Если, конечно не заглядывать в мистические дали эгрегора, кармы или провидения. Как ответить на вопрос «В чем твое предназначение», если не слишком ясно, что это вообще такое? Как и всегда в таких случаях, чтобы понять суть, попытаемся спуститься как можно ближе ко грешной земле и взять описание, которое можно будет назвать если не циничным, то хотя бы прагматичным.
Картинка к "Предназначение"
01 янв. 2010 г.
Предназначение (жизненное предназначение) - это жизненный путь, назначенный человеку еще до его рождения. Раньше предназначение понималось просто и однозначно, как социальное предназначение, как твой жизненный путь, который предписан тебе твоей семьей и окружением. Сын короля, родившись, воспитывался как будущий король, в нем развивали способности, умения и манеры, необходимые для королевского правления. Его очевидное предназначение - быть королем. Сын купца, родившись в то же самое (средневековое) время, имел с детства другое предназначение: быть сыном своего отца, становиться купцом. Сыну воина было предназначено расти, как воину, девочке было предназначено выйти замуж за того, кого ей выберут родители. Это все - социальное предназначение.