Милосердие

01 октября 2022 г., 21:36

Фильм "Майор Пэйн"

​​​​​​​​​​​​​​

Фильм "Место встречи изменить нельзя"

​​​​​​​​​​​​​​Милосердие - сострадательное и заботливое отношение к слабому или страдающему человеку. Это готовность его понять и простить ему его ошибки, помиловать его и помочь ему в его жизненной ситуации.

Возможности и ограничения милосердия

Милосердие - проявление гуманистического подхода к человеку и форма материнской модели любви, имеет те же возможности и те же ограничения, как другие формы такого безусловно-принимающего отношения. См.

В Японии и других культурах с выраженным мужским гендером, милосердие не в чести.

Советский корреспондент Цветков рассказывал следующую историю. Он ехал в поезде, и оказалось, что на место перед ним выдали два билета - молодому человеку, который уже сел, и пожилой женщине с ребенком на руках. Вызвали кондуктора, тот долго не мог ничего решить. Цветков поднялся и предложил свое место женщине с ребенком... Реакция на это была неожиданной: женщина на это предложение отказалась с негодованием, более того, на Цветкова неожиданно ополчился весь вагон, как на человека, совершившего нечто аморальное. По представлениям японцев, такие ситуации должны решаться только существующими правилами, и внесение чувств в таких случаях недопустим. Закон должен быть выше милосердия.

Согласно культурологическим исследованиям, милосердие проповедуется в первую очередь проигравшими нациями.

  • Доброта
  • Мудрость

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Гуманистический подход как материнская модель любви"
01 окт. 2022 г.
При гуманистическом подходе от психотерапевта требуется безусловное принятие клиента, выражающееся, в частности, в эмпатическом слушании и эмоциональной поддержке. Никакого давления, никаких предписаний — только тепло и понимание. Если воспользоваться распространенным в современной психологии представлением о различии моделей отцовской и материнской любви, то очевидно, что в данном случае мы имеем скорее модель любви материнской.
0Подробнее →
Картинка к "Материнская модель любви"
01 янв. 2010 г.
Материнская модель любви воплощают безусловное принятие любимого и отношение к нему как к маленькому ребенку, нуждающемуся в теплоте и бережности, любви и заботе. Материнская модель любви - это не утверждение, что все матери так любят своих детей, что это присуще только женщинам (и всегда) и не присуще мужчинам. Нет. Это некоторая идеальная конструкция, которая иногда частично наблюдается в жизни, и чаще это проявляется в любви матери к своим детям. Когда в любви проявляются такие черты, тогда и говорят о такой модели любви.
Картинка к "Равнодушие"
01 окт. 2022 г.
Равнодушие - состояние человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему.
Картинка к "Сострадание"
01 янв. 2006 г.
Сострадание — способность почувствовать чужую боль, как свою, и без раздумий оказать помощь ближнему. Сострадание - это наше, российское, а по поводу своего всегда разбираться трудно. Российский менталитет удивителен: забота о здоровье в российской культуре ценностью не является, спорт - странно, болеть - нормально, но категорически не допускается бросать (уходить от) тех, кто не заботился о своем здоровье и в результате стал по факту беспомощным инвалидом. Почему? Потому что он теперь страдает. И у нас - сострадание...