Метафора Дом души

01 октября 2022 г., 21:36

Дом души - одна из фундаментальных метафор внутреннего мира, определяющих ценности и самоощущение личности.

Как психологическая методика, метафора Дом души является проективным тестом и дает ценную информацию о внутренней картине жизненного мира личности. Методика разработана проф. Н.И. Козловым.

Интерпретация результатов теста

Личность удобно метафорически представить в образе Дома (Дом души). В таком случае в этом Доме:

  • фасад - то, что человек выставляет на обозрение для привлечения внимания.
  • дворик для гостей - пространство социального общения, то, чем человек занимает (привлекает) случайных знакомых и приятелей,
  • первый этаж прихожая и зал - пространство межличностного общения, то, чем человек занимает (привлекает) близких знакомых и приятелей,
  • первый этаж дальние комнаты, второй этаж - пространство для проверенных близких и друзей.
  • подвал - пространство базы личности и ее проблем,
  • верхние этажи - пространство исследования и роста,
  • личная комната - центр личности.

Представляя свой Дом во время медитации, каждый видит картинки свои. У каждого они - разные. Какие детали картинок о чем говорят?

Фасад и местность вокруг

Дом большой или маленький? (статус) Яркий или невзрачный? (имидж) Солидный или веселый, игрушечный? (солидность или детскость) Стандартный или оригинальный?

Стены каменные или деревянные? Защищают или украшают?

Окна большие или маленькие? Закрытые ставнями или распахнутые?

Есть ли к дому подъезды? Кто может приблизиться к дому?

Растительность вокруг дома - это люди, с которыми вы общаетесь. Лес - естественное отношение. Какие люди есть - такие и есть, общаюсь без претензий. Цветник - это буду общаться с теми, кто мне нравится и интересен. Грядочки, подсолнухи - общаемся только с нужными.

Дворик для гостей

Беседки, цветы? Сад ухоженный или заброшенный?

Первые этаж прихожая и зал

Кто может заходить в дом? Только заходят или иногда и живут?

Первый этаж дальние комнаты, второй этаж

Есть ли там дети? Кто из близких? Какие друзья туда имеют доступ?

Подвал

Подвал дома - базовые потребности, земные инстинкты. Аскет - пустые подвалы. Много огурцов - земные потребности. Много техники - механистичность, отсутствие радости.

Что в подвале? Склад ненужных вещей? Кладовка продуктов? Винные погреба? Камеры для пыток? Таинственные подземелья?

Верхние этажи

Чердак дома. Мечты, идеалы, романтика. Если там функционал (детская, обсерватория) - это очень личное, и часто личная мечта. А полазить в коробках - там много хлама? Готовы выбросить? Старые альбомы, фотографии, старинные манускрипты… Есть ли там вещи, связанные с корнями - вещи от бабушек, от предков? Часто чердак - то, что уже не нужно, но жалко выбросить.

Личная комната

Просторная, светлая? Что является центром комнаты: рабочий стол? кресло для чтения книг? телевизор или компьютер для удобства? постель для отдыха или богатого секса? окно для размышлений?

Отсутствие личной комнаты - отсутствие Я. Человек живет шаблонами, растворил себя в ожиданиях окружающих.

Счастье - красота в доме души

Сделать жизнь счастливой - это навести красоту в своем внутреннем доме, доме своей души. Если же в доме тяжелый бардак, нет элементарного порядка, то задача наведения красоты - не своевременна. Наведите вначале порядок в своей душе, господа, а уже после задумывайтесь о красоте - о счастье!

Порядок в доме души - это душевное здоровье. Надеюсь, что в вашем доме в любом случае на месте крыша - если съезжает крыша и нет почвы под ногами, говорится о нарушении уже психического здоровья. См.

Перспективы роста

Что хочется в этом Доме переделать? Добавить к нему?

Меняя метафору Дома, вы меняете свою личность и свою жизнь.

  • Проективные тесты

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Личность"
01 янв. 2006 г.
Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).
5Подробнее →
Картинка к "Метафора жизни"
06 июн. 2012 г.
Какой метафорой вы опишите свою жизнь? Внимание: 1) Не путайте метафору с мечтой: мечта - это реалистичное изображение жизни, о которой вы мечтаете, а метафора - это образный способ описания ситуации, образное сравнение, помогающие через картинку увидеть новые смыслы. Зарисовка какой-то конкретной жизненной ситуации, которая вам например нравится - не метафора. "Хочу девушку - умную, красивую и порядочную" - это мечта, а "Девушка - это прекрасный цветок, ради которого восходит солнце" - это метафора. 2) Жизнь - это движение, поэтому метафора ЖИЗНИ - это отражение вашего движения, вашего пути. Какой метафорой вы отразите именно ДВИЖЕНИЕ вас по жизни: вы идете, летите, плывете, бежите, падаете, взбираетесь...?
Картинка к "Метафоры внутреннего мира"
01 окт. 2022 г.
Метафоры внутреннего мира - картинки, отображающие те или иные характеристики внутреннего мира. Тот или иной способ видения, индивидуальность картинок говорит об особенностях внутреннего мира.
Картинка к "Проективные тесты"
01 окт. 2022 г.
Проективные тесты - профессиональные или житейские методики, в которых информация о самом человеке добывается из его рассказов о других людях. То, что человек рассказывает о себе напрямую, он обычно осознанно или нет контролирует. И лишнего о себе - не расскажет. А вот когда человек высказывается о других, мало кто понимает, что его высказывания о других максимально выпукло характеризуют его самого.
Картинка к "Счастье - красота в доме души"
01 окт. 2022 г.
Сделать жизнь счастливой - это навести красоту в своем внутреннем доме, доме своей души. Если же в доме тяжелый бардак, нет элементарного порядка, то задача наведения красоты - не своевременна. Наведите вначале порядок в своей душе, господа, а уже после задумывайтесь о красоте - о счастье! Порядок в доме души - это душевное здоровье. Надеюсь, что в вашем доме в любом случае на месте крыша - если съезжает крыша и нет почвы под ногами, говорится о нарушении уже психического здоровья.