Мания величия

01 октября 2022 г., 21:35

​Мания величия - в обыденной жизни это словосочетание используется часто как укол, насмешка, выражение презрительного отношения.

Вы псих! и у вас к тому же мания величия!

Мания величия (отличается от хвастовства и болезненного желания выделиться) - это симптом, характерный для некоторых психических или органических болезней, которые необходимо лечить. Мания величия - болезненное желание быть важным, необходимое условие - вера (несоответствующая действительности), что являешься особенным своею властью, силой, богатством, знаменитыми предками, особым социальным положением или редкими способностями. Мания величия характеризуется полной потерей восприятия реальности. Однако пациенты не осознают, что их создавшееся мнение не соответствует реальности, поэтому и не ищут помощи. Чаще всего такого больного к врачу приводят другие люди.

Причины мании величия

Причины мании величия могут быть разными. Прежде всего, она может проявиться вследствие прогрессивного паралича. Этот синдром - характерный симптом позднего сифилиса, который раньше назывался размягчением головного мозга. Больные, страдающие этой болезнью, эйфоричны, у них появляются симптомы мании величия - сами себе они кажутся самыми важными, богатыми, умными, могущественными. Правда, эти симптомы появляются у 5% болеющих сифилисом и чаще всего после того, как в течение 8-15 лет болезнь никак не проявлялась. Отчетливый бред может быть симптомом шизофрении параноидного типа. Иногда бред проявляется и как мания величия, в этом случае пациенты представляют себя необычно важными.

Мания величия может проявиться и при аффективном психозе. У пациента постоянно появляются новые идеи, он говорлив и реагирует на каждый внешний раздражитель, например, больной желает купить каждую увиденную на улице машину, заметив пробку, готов немедленно сам взяться за регулирование движением и т.п.

Можно ли лечить манию величия?

Лечить манию величия нельзя. Так как она чаще всего проявляется при маниакально-депрессивном психозе или при шизофрении, помогает только лечение основной болезни.

Для смягчения симптомов мании величия больным чаще всего назначаются нейролептики. Для профилактики маниакально-депрессивного психоза применяются препараты лития.

  • Психиатрия

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Чувство собственной важности"
01 окт. 2022 г.
Чувство собственной важности (ЧСВ) - верование о себе (и, как следствие, ощущение себя) чем-то очень важным, важнее других людей и событий, о чем нужно говорить и заботиться в первую очередь.
13Подробнее →
Картинка к "Чувство собственной значимости"
01 окт. 2022 г.
Чувство собственной значимости (ЧСЗ) - ощущение значимости (не путать со значительностью!) своей персоны в окружающем мире, вызывающее соответствующий стереотип поведения. Своеобразная самооценка своих возможностей и своей пользы. Значимость здесь понимается, как свое местоположение в группе или социуме и соотнесение себя с другими. Например, я работаю в фирме, а каков мой вклад в ее развитие и процветание? Насколько значим я для компании или для коллег?
Картинка к "Исключительность"
01 окт. 2022 г.
Исключительность - особое место человека в сравнении со всеми другими людьми, дающее ему права и привилегии, недоступные окружающим. Есть две разные исключительности - исключительность объективная и исключительность субъективная. Настоящая и ложная исключительность. Если у Иоанн Павел II обладал фотографической памятью, свободно говорил на 21 языке и более чем 100 диалектах - хотя бы в этом отношении это действительно исключительная личность. Если же учесть, что для многих миллионов людей он стал нравственным ориентиром и вернул Ватикану пошатнувшийся авторитет, то его исключительность выходит за рамки особенностей его памяти.
Картинка к "Психотерапия"
01 янв. 2003 г.
В узком и точном понимании, психотерапия - это лечение психических расстройств психологическими средствами (в отличие от медицинских, биологических или социальных). Однако сегодня понятие психотерапии все более расширяется, выходя за рамки только лечения и по сути смыкаясь с понятием психологической помощи.