Манипулятор

01 января 2000 г., 19:56

Фильм "12 стульев"

​​​​​​​

Фильм "Вкус жизни"

​​​​​​​ Манипулятор - человек, склонный использовать манипуляции в общении и взаимоотношениях, либо автор конкретной манипуляции (психологического воздействия, вызывающего у человека нужные чувства и намерения в обход и против его сознательного контроля). Противоположность манипулятору - бесхитростный, простой человек, действующий по принципу "потому что", не ставящий задачи эффективного влияния, не подбирающий действия, эмоции, слова и формулировки для получения нужного результата.

Манипулятор - это разновидность коммуникатора. Коммуникатор - человек, влияющий на окружающих (партнера) адресно и целесообразно, подбирая действия, слова, интонации и формулировки, для того чтобы получить нужную реакцию или ответ. Коммуникатор входит в общение, имея свои, определенные и заранее сформулированные, цели. Смотри

Манипулятор манипулятору - рознь. Темный и пугающий портрет манипулятора нарисован в популярной книге Э. Шострома "Человек-манипулятор": это тяжелый невротик, который относится без любви как к окружающим, так и к себе самому. Другие типажи являются вполне душевно здоровыми, людьми душевными и привлекательными для окружающих, людьми высокой культуры и даже развитой духовности. Тем менее в бытовом словоупотреблении, возможно именно благодаря книги Э. Шострома, слово "манипулятор" имеет устойчиво негативный оттенок.

С другой стороны, в деловом общении манипулятор более эффективен, чем простой человек, и обучение дипломатов, руководителей, продавцов всегда включает обучение эффективной коммуникации и ее разновидности - адекватным манипуляциям в общении.

Большую популярность имеют книги и тренинги, обещающие обучить распознаванию манипуляторов и противодействию манипуляциям. Профессионально написанные книги этой серии действуют разнонаправленно: с одной стороны, они успешно учат порядочных людей ассертивному поведению, с другой стороны, снабжают не самых честных людей, склонных к манипуляторству, полным описанием нужного им инструментария...

Смотри, например, Роберт Чалдини "Психология влияния".

Менее профессиональная литература учит мало чему, но способствует росту недоверия к людям вообще и подозрительности к друзьям и близким.

Похоже, срабатывает "эффект первого курса медицинского института", когда начинающие студенты-медики, прослушав курс диагностики, начинают видеть у себя все возможные болезни. В данном же случае люди начинают в самых невинных вещах видеть манипуляторство и относиться к окружающим настороженно, как к людям опасным.

  • Манипулятор
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Элементарные приемы бытовой манипуляции"
01 окт. 2022 г.
Воздействия, которые обе стороны видят и в которые осознанно или неосознанно играют.
5Подробнее →
Картинка к "Негативные манипуляции"
01 окт. 2022 г.
Негативные манипуляции - психологические воздействия на человека, без его участия и помимо его сознательного контроля, вызывающее у него чувства и намерения, не входящие в его планы и против его интересов.
Картинка к "Позитивные манипуляции"
01 окт. 2022 г.
Позитивные манипуляции - психологические воздействия на человека, вызывающее у него нужные ему чувства и намерения без его участия и помимо его сознательного контроля. Главное, что это влияние на человека во имя обоюдных интересов или интересов партнера.
Картинка к "Простой человек"
31 дек. 2005 г.
Простой человек - человек, который свою жизнь строит просто, в общении не использует сложных техник. В общении простой человек не ставит задачи воздействия, не подбирает формулировки и интонации, он просто говорит то, что у него есть на душе. Во взаимодействии простой человек действует по принципу «потому что». Противоположный этому принцип «для того, чтобы» - принцип не простого человека, а коммуникатора (а также человека-манипулятора).
Картинка к "Психологическое манипулирование - это оружие. В чьих руках?"
01 янв. 2005 г.
Психологическое манипулирование, манипуляция - психологическое воздействие, вызывающее заданный отклик у человека помимо его воли.