Манипулятивный плач ребенка

01 января 2010 г., 15:13

Фильм "Ледниковый период 3: Эра динозавров"

Фильм "Амели"

Детский плач бывает разный: есть плач - запрос о помощи, есть честный плач-страдание (искренний, настоящий плач), а бывает - манипулятивный, сделанный ребенком для...

Для чего?

Изначально две основные цели манипулятивного плача - привлечь к себе внимание или чтобы от вас чего-то добиться (дать, купить, разрешить...) Позже, когда у ребенка выстраиваются отношения с родителями, причинами манипулятивного плача становятся, как у любого ошибочного поведения: избегание неудачи, привлечение внимания, борьба за власть и отместка. См.

Внешне манипулятивный плач может звучать очень разнообразно. Как средство давления, манипулятивный плач может быть адресным силовым ором, адресными несчастными слезами горючего обвинения (игра на жалость) и безадресной истерики на самоуничтожение...

Что является предпосылками манипулятивного плача, отчего дети начинают это практиковать?

Бывают дети, с рождения склонные к манипулятивному плачу (дети-манипуляторы), однако чаще дети приучаются к такому плачу, если родители создают для этого условия, тем более, если подобную ситуацию провоцируют. Когда дети начинают манипулировать родителями? Основных причин две: недопустимая родительская слабость, когда родители не выдерживают испытания на прочно (либо их можно победить, использовав несогласованность их позиций), либо излишняя родительская жесткость без гибкости: с родителями по-хорошему договориться не удается, они к этому не расположены, тогда даже нормальные дети чаще обычного пробуют использовать силовое решение, давление на родителей своим плачем.

Нередко причиной манипулятивного плача называют нехватку у ребенка родительского внимания и любви, однако, возможно, это скорее миф... См.

Как отличить манупуляцию плачем от честной просьбы, когда ребенку хочется так, что он даже может заплакать? Так же, как мы отличаем интонации просьбы от интонации требования. В просьбе, даже в просьбе плачем, ребенок не давит и не настаивает. Он привлек ваше внимание, сказал что он хочет от вас, ну ладно, хныкнул раз-другой или даже поплакал в своей печали - но ребенок знает, что в этом вопросе главный не он, а родители. Если же ребенок на "честные переговоры" не идет и давит на родителей до тех пор, пока не получит желаемое - это манипулятивный плач.

Как отличать манипулятивный плач от честного плача, когда ребенку действительно плохо и больно? Эти два вида плача различить труднее, но тоже возможно. Если ребенок обычно без серьезных причин не плачет, а сейчас сильно ударился и плачет, хотя выгоды у него от этого нет - видимо, это честный плач. Если ребенок традиционно и сразу начинает орать в плаче, когда ему что-то не понравилось и ему что-то надо - видимо, это плач манипулятивный. Тем не менее, четких границ между этими двумя видами плача, по-видимому, нет: достаточно типично, что плач начинается как вполне честный, но продолжается (или раскручивается) уже как манипулятивный.

Определяя, какой это плач, полезно учесть особенности мужского и женского восприятия: мужчины более склонны любой плач воспринимать как манипулятивный, женщины - как естественный, честный. Если возникает конфликт видений, то по жизни чаще оказывается права женщина: просто потому, что обычные мужчины детьми занимаются реже, а если мужчина устал и раздражен, то ему любой плач кажется специальным. С другой стороны, если папа ребенком занимается тоже, то скорее прав папа, поскольку у мужчин обычно более объективный взгляд на ситуацию.

Как реагировать на манипуляцию плачем?

На манипуляцию плачем следует реагировать, как на обычное ошибочное поведение​. Ваши основные правила: спокойствие, твердость, формат и позитивные инструкции. См.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Честный плач"
01 окт. 2022 г.
Честный плач - плач искренний, настоящий, плач "потому что", а не "для чего-то". Это плач ни для чего, а потому что плохо. В честном плаче ребенок не придумал плакать, чтобы что-то от вас получить, он плачет, потому что ему больно или обидно. Он не маме и не папе, он себе плачет.
0Подробнее →
Картинка к "Как Миша поставил бабушку в угол"
01 янв. 2012 г.
Нужно приучить ребенка к тому, что в семье главный не он, а правила.
Картинка к "Как реагировать на манипуляцию плачем"
01 янв. 2010 г.
Детский плач бывает разный: бывает плач честный (искренний, настоящий), а бывает - манипулятивный, сделанный ребенком для... Как реагировать на манипуляцию плачем? Ваши основные правила: спокойствие, твердость, формат и позитивные инструкции.
Картинка к "Нехватка родительского внимания и любви: мифы и реальность"
01 янв. 2005 г.
Многие проблемы в развитии ребенка сегодня объясняются нехваткой родительского [http://www.psychologos.ru/articles/view/vnimanie-rebenku внимания] и любви. Если речь идет о беспризорных или безнадзорных детях, проблемная ситуация очевидна, но что является настоящим корнем проблемы - недостаток [http://www.psychologos.ru/articles/view/roditeli-i-lyubov-k-rebenku родительской любви] или элементарного родительского контроля, вопрос открыт.
Картинка к "Плач как привлечение внимания"
01 окт. 2022 г.
Плач часто используется детьми (и взрослыми детьми) для привлечения внимания. В этом случае в плаче актуальны в первую очередь звук и Мимика: собственно звук привлекает внимание, а мимика показывает, что это именно Страдание, а например не смех (внешне они бывают очень похожи).
Картинка к "Плач как запрос о помощи"
01 окт. 2022 г.
Плач ребенка (и женщин) нередко бывает запросом о помощи - запросом о помощи на языке, наиболее простом, доступном и понятном всем.
Картинка к "Плачет ребенок: как к этому относиться и что с этим делать?"
15 мая 2014 г.
Детский плач не является естественной, рефлекторной реакцией, плач - это выученное поведение. У маленьких детей изначально есть только врожденный призывающий или недовольный крик, из которого постепенно формируется (ищется ребенком) плач, с помощью которого ребенок может управлять взрослыми.
Картинка к "Психологическое манипулирование - это оружие. В чьих руках?"
01 янв. 2005 г.
Психологическое манипулирование, манипуляция - психологическое воздействие, вызывающее заданный отклик у человека помимо его воли.