Любовь как радостная забота

01 января 2005 г., 06:22

Фильм "Консультируют Н.И. Козлов и Марина Смирнова"

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

​​​​​​​Если человек говорит, что любит, но в реальности заботится только о себе и о своем, то, похоже, он любит не вас, а себя. Если он заботится о вас - не очевидно, что это любовь, но уже ближе. Если делает это с настоящей радостью - это уже любовь.

Любовь - это дела, это в первую очередь то, что вы делаете для любимого человека. Чувства, переживания - это ваше внутреннее, а для другого человека важно, что доходит до него: ваши теплые интонации и сильные слова, ваши решения и поступки, ваша забота о том или о той, кого вы любите. Заботливость - это действия, и любовь в первую очередь то, что вы делаете для любимого человека.

Однако, кроме самих действий, всегда важно отношение к этому: радость заботиться, желание заботиться. Заботится можно и с тоской, с ощущением мученичества: "Вот, забочусь, вынуждена, потому что кто еще позаботится?!" - Нет, мученическая забота - это не любовь. Любовь, когда и если вам забота в радость, когда вам хочется позаботиться, когда вы благодарны любимому за возможность позаботиться о нем.

Любящий мужчина не просто позаботится о своей любимой, к его действиям всегда должен быть правильный комментарий, словесная оболочка, дополнительные сообщения в глазах и интонациях мужчины.

Любовь как радостная забота, в частности, это когда вы видите любимого человека как бы в луче света, в луче вашего тепла. И вы наблюдаете и следите за тем, чтобы этот луч тепла постоянно над этим человеком присутствовал.

Как и любое другое внутреннее поведение, любовь как радостная забота может становиться автоматизмом, для этого достаточно совершать заботливые действия в отношении того, кто нам дорог, многие дни и годы, не забывая напоминать себе, какое это счастье - любить! Автоматизмом становятся теплые интонации, мягкие руки, привычка думать о другом...

Напоминание о мудрости любви

Любовь как забота - это прекрасно, но при одном условии: это забота мудрая и внимательная, а не слепая и навязчивая.

Мама: "Ах ты мой зайчик! Мой ручки, садись за стол, сейчас кашку будем кушать!" - Сын: "Мама! Мне двадцать лет! Я не хочу есть! Не хочууу!"

Мораль: рекомендуется включать осознание и переосмысление ситуации не реже 1 раза в ..... лет.

  • Виды любви
  • Что такое любовь
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "10 правил общения со стареющими родителями: эх, знала бы на 20 лет раньше..."
06 дек. 2018 г.
Вам трудно общаться со стариками, интересуется? Бывает, что в разговоре с ними вы злитесь и раздражаетесь? Почему так происходит? Возможно, потому что они постоянно критикуют, дают советы и вмешиваются в вашу жизнь? И что же с этим делать?
8Подробнее →
Картинка к "9 способов любить на расстоянии"
29 мая 2017 г.
Судьба подарила мне уникальный опыт. Пока я жила в России, а муж в Германии, целых 3 года нам пришлось дарить любовь на расстоянии.
Картинка к "Я учу ребенка любить!"
24 дек. 2016 г.
Хочу поделиться своим опытом. Ну кто из нас своим ласковым, капризным, послушным, требовательным, где-то озорным деткам не говорит: «Я люблю тебя, мое золото!»? На что «наше сокровище» тут же заявляет: «Я тоже тебя люблю!» И вот тут, внимание, именно в этот момент, мы можем творить чудеса! Для этого достаточно всего лишь задать вопрос: «А как ты меня сегодня любил? Я, например, тебя сегодня любила, когда приготовила тебе твою любимую вкусную кашу «Дружба», накрыла на стол, сделала тебе бутерброд, чмокнула тебя утреннего, такого тепленького и полусонного, пожелала доброго утра, приятного аппетита, счастливого и удачного дня…». Ребенок может быть с первого раза немного ошеломлен.
Картинка к "Что такое любовь"
01 янв. 2000 г.
Любовь - заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к тому и ради того, что мы любим или кого любим.
Картинка к "Детям о любви – на понятном языке"
14 апр. 2017 г.
Любовь состоит из трех частей: из заботы, радости и внимания.
Картинка к "Девушка требует радостную морду"
31 дек. 2009 г.
Как быть, когда женщина адски придирается и выносит мозг? У кого-то такой проблемы нет, а кому-то с этим — жить. Пришло письмо от читателя. Я подумал, и решил ответить заметкой — вдруг не только этому читателю интересно. Письмо цитирую с разрешения и не всё — моменты, по которым можно определить человека, безжалостно вырезал. В приведённом отрывке ничего не исправлял, орфография и пунктуация — авторские.
Картинка к "Я тебя люблю"
12 мая 2017 г.
Начинать любить любимого нужно лет за десять до встречи с ним (с нею) – нужно и себя чудесным человеком сделать, и любить научиться.
Картинка к "Формула любви"
01 янв. 2006 г.
Поиск формулы любви — это поиск короткой формулировки, которая выражает суть Любви с большой буквы. 
Картинка к "Где кончается, где начинается любовь?"
01 янв. 2006 г.
Границы любви – это наши субъективные признаки и границы, внутри которых при всем разнообразии проявлений мы говорим, что это все-таки – любовь.
Картинка к "Любимый сын, я выключаю Солнышко!"
21 апр. 2017 г.
Мой папа организовал зарядку с моим сыном (8 лет) по скайпу, по утрам. И вот я зову сына на эту зарядку, и он изображает дикое раздражение, усталость, лень, возмущение. Он в это время собирался играть на Wii Fitness, а тут я зову его на зарядку.
Картинка к "Языки любви"
01 янв. 2014 г.
В любви есть свои языки. Если вы будете говорить о своей любви на языке, непонятном любимому, ваша любовь так и останется для него непонятой. Свою любовь другому человеку нужно доносить на том языке, который ему близок и понятен. А языков у любви много: кому-то ближе язык слов, кому-то язык действий, кому-то язык прикосновений...