Любовь и отношения

01 января 2006 г., 07:31

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Любовь и отношения — разные вещи. Есть пары с пламенной и яркой любовью — и с трудными, больными, неотлаженными отношениями. Есть пары с прекрасно выстроенными и взаимоустраивающими отношениями, где любви, в принципе, нет. Удовлетворенность, удобство, приятность — есть, о любви говорить трудно.

Любовь — это одно, налаженные отношения — это другое. Могут быть замечательные, налаженные отношения, но никакой любви. Может быть страстная любовь, но никакие (не построенные, никуда не годные, не налаженные, а то и трудные) отношения.

Люди редко различают: у них любовь или налаженные отношения, отсюда много недоразумений. Например, он и она любят друг друга, но она не умеет себя вести и постоянно лезет в его дела. Некоторое время он терпит, потом начинает предъявлять претензии. Им может казаться, что это как-то связано с охлаждением их любви: нет, это вопрос не о любви, а о налаженных отношениях.

Или: его устраивает налаженные отношения с нею, а ее не устраивает, что уже нет любви... Она требует любви (смотри Языки любви), а он не понимает: «У нас же все хорошо? Чего тебе еще надо?» Она расстраивает отношения, после чего он начинает думать «А оно мне надо?»

Люди любят мечтать о любви, но, как правило, им о любви думать всерьез — преждевременно. В первую очередь нужно думать об отношениях, хотя бы потому, что любовью люди управлять обычно не умеют, а строить отношения — чаще по силам.

Дам метафору: очень здорово, когда дом чистый, красивый, рюшечки на окнах, картины развешены, музыка звучит – очень здорово. Только если вдруг дом еще не достроен, полы проваливаются, канализация отсутствует и крыша течет… время заниматься рюшечками, музыкой и цветами? Наверное, нет. Сначала надо фундамент укрепить. Во многих парах отношения похожи на такой дом: то ли недостроенный, то ли разрушенный. Это бывает, когда люди за собой годами не следят, отношения уже испортили, то после этого говорить «добавьте любви» — какая любовь?! Вы капитальный ремонт сделайте, прежде, чем о любви говорить!

Большинству пар нужно начинать с укрепления фундамента, а потом уже занавесочки и скатерки. ​
​Вначале наладить отношения, а любовь создавать — все-таки попозже.

Трудные отношения ставят любовь под угрозу. Если он и она любят друг друга, но общаются и ведут себя конфликтно, не умеют договариваться — они создают трудные отношения и ставят любовь под угрозу. С другой стороны, налаженные отношения способствуют рождению любви. Если он и она создают отношения, которые их устраивают во всех отношениях (легкие, удобные, имеющие перспективу), то на этой основе легко расцветает дружба. Если к этому живо и сексуальное влечение, то легко вспыхивает и любовь. Хорошие отношения, забота друг о друге – основа любви.

Но только — основа. Возникнет ли на этой основе любовь — вопрос другой. Действительно, бывают отношения отлаженные, все хорошо, все ладно, а красота – отсутствует, а радости – нет. Не печальтесь, доделать осталось немножко. Если у вас отношения крепкие и добрые, вы создали фундамент, на котором можно строить дом любви. Любовь будет, любовь обязательно придет, если у вас душа здорова, а хорошие отношения вы создаете радостно и с желанием, научились создавать с радостью и желанием. Заботитесь о нем, и от этого – у вас в душе радость. Действительно, а вам не радостно, когда вы можете удивить, помочь, согреть своего любимого?


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

 

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Отношения: хождение по мукам. А смысл?"
26 дек. 2020 г.
Двое приближаются друг к другу до тех пор, пока не натыкаются на серию Серьезных Отличий, например, партнер не готов прощать вам повышенный тон и долго мстит за него молчанием.
3Подробнее →
Картинка к "Что такое любовь"
01 янв. 2000 г.
Любовь - заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к тому и ради того, что мы любим или кого любим.
Картинка к "Я тебя люблю"
12 мая 2017 г.
Начинать любить любимого нужно лет за десять до встречи с ним (с нею) – нужно и себя чудесным человеком сделать, и любить научиться.
Картинка к "Любовь и семья"
01 янв. 2000 г.
Много столетий! — семья строилась совершенно не на любви, а на других основаниях. И была гораздо прочнее. 
Картинка к "Налаженные отношения"
01 янв. 2012 г.
Налаженные, качественные отношения - отношения, в которых партнерам друг с другом понятно как жить, привычно так жить, и они от этой жизни получают удовлетворение. Это умение быть вместе, знание и правильная оценка взглядов и жестов друг друга, способность в нужную минуту прийти на помощь. Это ощущение себя родными людьми, у которых всё хорошо.
Картинка к "Откуда приходит любовь"
01 окт. 2022 г.
"Когда б вы знали, из какого сора растет любовь, не ведая стыда" - наверное, так бы об этом начала писать Анна Ахматова.
Картинка к "Русско-финские заметки про семью"
01 окт. 2022 г.
Мы - я и моя любимая Катерина Сергевна - недавно вернулись из Мещеры. Впечатлений - масса, и большая часть из этих впечатлений благодаря встречам с потрясающими людьми.
Картинка к "Самореализующиеся предсказания, или НЛП на службе у мудрых влюбленных"
08 дек. 2016 г.
​​​​​​​Наши представления о себе, других, мире и Боге всегда носят характер самоисполняющихся пророчеств и самореализующихся предсказаний. Мудрецы это заметили давно. А современные науки, изучающие мозг, стали активно подтверждать эту парадигму: вначале слово, а затем соответствующая этому слову реальность!
Картинка к "Выстраивание отношений"
01 окт. 2022 г.
Когда отношения плохие, люди хотят их наладить. Но обычно люди налаживают их до уровня хороших отношений, а не до уровня налаженных. Нет конфликтов, есть симпатия - ура! А то, что вы плохо понимаете друг друга, нет четких ожиданий и договоренностей - пока никого не тревожит.