Культ ребенка ребенку вреден

01 января 1996 г., 07:20

Автор: Олег Подраменский, психолог

 

 

Рена фотохудожник. Останавливает время. Ловит прекрасные мгновения. Фотографирует детей. Последнее время много работает в Ингушетии и Чечне. Рассказывает мне.

Знаешь, мы же почти ничего не знаем о них. Точнее, знаем неправду.

Взять хотя бы уровень культуры, выражающийся в уровне взаимного уважения людей друг к другу. Он ведь гораздо выше российского. Даже на бытовом уровне, в мелочах. Если в дом входит человек - все присутствующие встают. Если человек прощается и уходит - все присутствующие встают. Если в дом входит взрослый, то вставшие дети будут стоять, пока не получат разрешения сесть. Чтут старших. Чтут дом. Чтут традиции. 

- У нас, у русских, - говорит Рена, - культ ребенка. Мы живем и работаем ради детей! Все лучшее оставляем им.

А получаем частенько избалованную и самовлюбленную "диванную подушку".
- А там как? - уже предвкушая любимую тему, тороплю ее я.
- А там… там культа ребенка не существует.

В Ингушетии культ рода, дома, очага. Каждый дом по своему прекрасен. Почти все заработанные деньги семья тратит на улучшения в доме и хозяйстве. Поэтому их поселки, в большинстве, даже больше похожи на европейские, чем наши, в Ленинградской области, например.

Каждый дом это маленькое предприятие. Не только потому, что зарабатывает, но и потому что представляет из себя замкнутую самообеспечивающуюся систему: рациональную и гармоничную. И каждый человек часть этой системы. Эффективная часть.

Ребенка, прежде всего, встраивают в нее. Чем он занят? Какую пользу приносит? Вот вопросы, которые ставят при таком "встраивании".

С ранних лет ребенок трудится на благо "предприятия", то есть дома и людей в нем. Осваивает нужные "предприятию" навыки. Получает взамен своей работы уважение и признание своего вклада и своего места, и свою долю дохода "предприятия". Поэтому четыре ребенка в семье - норма. А десять детей не редкость. И ни о каких сложностях воспитания я в Ингушетии не слышала. Дети воспитаны, улыбчивы, почтительны, энергичны и бодры. И заняты делом вместе со старшими.

Я слушал и, в который раз, ловил себя на мысли, что секрет разумного воспитания запросто уместится в одном предложении. Но сколько же всего стоит за этой простотой...

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дом счастья"
16 мар. 2020 г.
В доме счастья никаких правил не было, запрещать что-либо детям было запрещено, а заставлять их – нельзя.
3Подробнее →
Картинка к "Как подготовиться к родительству"
17 июн. 2016 г.
Интервью Н.И. Козлова журналистке Ирине Толстиковой​​​​​​​. — Вы иногда публично говорите о том, что сейчас вам хватает мастерства оценить личность даже по фотографии. Можете ли вы, просто взглянув на фотопортрет человека, понять, какое у него было детство? — А какая разница? Важно, каков человек сейчас. Знать прошлое — это под какую задачу? Исследование Дэвида Майерса, изложенное в его учебнике социальной психологии, показало, что события раннего детства практически никакого воздействия на жизнь человека не оказывают, за исключением тех случаев, когда некто верит в это определяющее воздействие, помнит или сочиняет события детства, пережевывает это в сознании чуть ли не ежедневно.
Картинка к "Материнская модель любви"
01 янв. 2010 г.
Материнская модель любви воплощают безусловное принятие любимого и отношение к нему как к маленькому ребенку, нуждающемуся в теплоте и бережности, любви и заботе. Материнская модель любви - это не утверждение, что все матери так любят своих детей, что это присуще только женщинам (и всегда) и не присуще мужчинам. Нет. Это некоторая идеальная конструкция, которая иногда частично наблюдается в жизни, и чаще это проявляется в любви матери к своим детям. Когда в любви проявляются такие черты, тогда и говорят о такой модели любви.
Картинка к "Все лучшее - взрослым!"
01 сент. 2013 г.
«Все лучшее – детям!» – красивый лозунг и внушение, воспитывающее паразитов.
Картинка к "Женщина в ребенке любит маленького, мужчина - взрослого"
01 янв. 2010 г.
Женщина в ребенке любит маленького, мужчина - взрослого. Самое ласковое от женщины: "Ты мой маленький!", этим она награждает и любимого мужчину, когда испытывает к нему нежность. "Ну, ты взрослый. ты мужчина!" - это мужская награда. Для мамы ребенок - всегда маленький. Иногда кажется, что женщина любит не только маленького, но и больного. Самые нежные чувства у женщины к ребенку тогда, когда он заболевает. Самые нежные чувства у женщины к мужчине тогда, когда он приболел и она может позаботиться о нем, как о маленьком и беспомощном.