Кризис среднего возраста

31 декабря 2005 г., 22:24

Фильм "Школа разума"

​​​​​​​Кризис среднего возраста — метания и переживания, личностный кризис в возрасте 30-40 лет. Основные темы - "Я ничего не достиг", бессмысленность и однообразие жизни. Проявления разнообразные, но все глупые, о которых после не хочется вспоминать: депрессия, пьянство, компьютерные игры по ночам, измены, скука, немотивированные конфликты, скука и тоска.

Кризис среднего возраста чаще встречается у мужчин, возможно скоро его освоят и женщины.

Как курение. Дурные привычки вначале появляются у мужчин, через какое-то время их массовым образом перенимают женщины.

Психологические причины кризиса:

  • Заканчивается энергия тела. К 30-40 годам у мужчин снижается естественная энергетика. В 16-20 лет тело требует движения: надо учиться, а хочется на волю, подвигаться и приключений, но проходит десять-двадцать лет, и тело хочет уже на мягкий диван, посидеть, и на приключения сил уже нет. Чтобы двигаться вперед, нужны уже другие силы - смысл жизни, духовные стремления, но философия потребительства подобным "глупостям" не способствует. Жизнь теряет драйв.
  • Вагончик перестали толкать, стало скучно. Если человек долгие годы жил в роли Пассажира, а то и Груза, он привык к тому, что по жизни его ведут, везут и толкают: из детсада в школу, из школы в вуз, далее на работу. Но к 30-40 годам внешнее давление прекращается, от него все отстали, паровоз от его вагончика отцепили. Что осталось? Осталась только жизненная колея и вагончик, в котором наш Пассажир видит однообразный пейзаж. Новостей не будет, а сам себя двигать по жизни наш Пассажир не привык. Скучно и ощущение скорого тупика.

  • На горизонте нарисовалась Смерть. "Если после тридцати лет вы проснулись и у вас ничего не болит, проверьте, живы ли вы?" - беспокоит поясница, поднимается давление, садится зрение, полетели мениски на коленях, появляется лысина, болит геморрой, снижается потенция. Раньше несколько бессонных ночей и выпить лишнего переносились незаметно, теперь раскалывается голова и сил нет. Умерли первые друзья: аварии, инфаркт, инфаркт. Умер отец... Приходит ощущение ненадежности тела, наступление собственной смерти начинает оценивается как реальность: не то, что будет «когда-нибудь в будущем», а событие с вполне реальным сроком.

Когда человек взрослеет, он становится умнее, ответственнее и сильнее, он ставит свои цели и имеет свои планы. Он поднимается по ступеням личностного роста и развития. Когда же к человеку приходит возраст и новые трудные обстоятельства, к которым он оказался не готов, он впадает в метания, переживания и кризисы.


Кризис - показатель не взросления, а неготовности человека к изменениям

Возрастной кризис - удобное самооправдание. Типовые шатания человека, который не умеет себя организовать сам, удобно называть личностными кризисами, тем более, что звучит это солидно и серьезно. В этом самооправдании людей поддерживают психологи. Само объяснение психотерапевтично: если человеку объяснить, что это не он дурит, а у него естественный личностный кризис, это успокаивает: снимает с него чувство вины, снимает ответственность...




























Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок"
18 апр. 2014 г.
Через несколько недель после своего тридцатилетия, писатель и предприниматель Марк Мэнсон обратился к подписчикам своего блога старше 37 лет с просьбой поделиться своим жизненным опытом, добытым в период с 30 до 40 лет. Совместив все полученные ответы, Марк получил впечатляющий образец коллективной мудрости. На просьбу откликнулось более 600 человек, многие из которых прислали развернутые ответы на несколько листов. Разбирая их, Марк не без удивления обнаружил, что 5-6 советов раз за разом звучат у самых разных людей и, в той или иной форме, встречаются сотни раз.
3Подробнее →
Картинка к "Как пережить серьезные неприятности, кризисы и проблемы"
01 янв. 2013 г.
Не торопитесь называть свою ситуацию кризисом: "кризис" - это просто слово на букву "К". Что у вас - серьезная неприятность, депрессия, личностный или какой другой кризис - нужно еще разобраться. Да, это все мало приятные вещи, но это вещи разные, и если вы хотите через это пройти с меньшей болью, быстрее и проще, разберитесь что происходит с вами.
Картинка к "Личностные кризисы"
01 янв. 2006 г.
Личностные кризисы - среднесрочное (от недели до года) , без явных внешних причин периодически возникающее временное личностное нездоровье, которое объясняют особенностями внутренней динамики личностного развития человека.
Картинка к "Мужчины в кризис тридцати (И.В. Латыпов)"
20 июл. 2014 г.
Мое поколение сейчас переживает то, что называют «кризисом тридцатилетия». У меня он растянулся на целых 5 лет, начавшись в 25. Я тогда внезапно для многих людей (и даже немного для себя) уволился из вуза, в котором был старшим преподавателем, и устроился работать... продавцом-консультантом бытовой техники. Проработал чуть больше года, занялся открытием магазина одежды — через себя, через настоящую ломку характера, страшное сопротивление. В ночь перед открытием магазина меня скрутило и рвало дома, причем это было не отравление, а чистого рода психосоматика...
Картинка к "Позволить себе быть молодой"
01 окт. 2022 г.
Когда я поняла, что мои любимые мелодии звучат на радио «Ретро», то нахмурилась. Когда при выборе новых сапог советчица-мама намекнула: «Выбирай классическую модель на низком каблуке. Элегантно и для здоровья безопасно», я забеспокоилась. Когда 35-летнюю подругу дочь-скороспелка осчастливила внучкой, грянула паника. А вслед за ней – кризис среднего возраста…
Картинка к "Теория личностных кризисов Гейл Шихи"
31 дек. 2005 г.
Некоторые деятельные, ответственные и оптимистичные женщины считают, что "плохие семьи бывают только у плохих жен", и верят, что если она всегда будет безукоризненно хорошей женой, ее не ждут неожиданные неприятности. К сожалению, это не всегда бывает так. На ее семью (точнее, на ее мужа) могут налетать совершенно непонятные "бури", взявшиеся неизвестно откуда, если не учитывать личностные кризисы.
Картинка к "Возрастной кризис как удобное самооправдание"
01 янв. 2013 г.
Личностные кризисы – показатель не столько этапов взросления, сколько недостаток образования и затянувшейся инфантильности.