Королевские манеры

01 октября 2022 г., 21:34

​​​​​​​​​​​​​​Королева – персонаж сказок, романов, исторических хроник и реалий современности. Что мы знаем о ней? Бывает красива, бывает – не очень, порой великодушна, временами жестокосердечна, может быть расчетлива, а может – сказочно богата и щедра… Но при всем многообразии характеристик - Королева. Её не перепутаешь.

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Фильм "Покровские ворота"

Фильм "Шоу-программа: Мои прекрасные"

Что же отличает этот образ?

Королеву отличает её поведение. Внешнее выражение сущности Её величества выражается через мимику, жесты, осанку и походку.

Мимика

Мимика Королевы сдержана. Естественное выражение лица спокойное и доброжелательное. Она не гримасничает, не выражает лицом глубоких эмоций. Желая показать свое отношение, Королева не разразится бесчисленным количеством мелких мимических движений. Для неё свойственно отвечать точно и по существу, даже если речь идет о невербальном общении:

Кивок в знак согласия и одобрения - один, а не несколько, спокойный, а не суетливый.

Взгляд как выражение интереса у Королевы, это - внимательный взгляд, выразительный взгляд, слегка приподнятые брови при общем спокойном фоне лица. При этом недопустимость блуждающего взгляда и нежелательность взгляда «в себя».

Часто - прикрытые на мгновение глаза как проявление восхищения, как бы вспоминая то, что вызвало эмоцию, Королева дает понять, что её слова признательности – не формальны, а основаны на реальном впечатлении.

Жесты

Жесты Королевы, как и мимика, спокойные, уверенные и точные. В них присутствует плавность, но при этом ощущается энергия.

Локти Королевы всегда свободны, оторваны от тела. Этот жест полезен, когда надо показать, а еще более – почувствовать себя Королевой, ощутить собственную свободу и независимость.

Пальцы округлые, не вялые, спокойные, без лишних микродвижений, заламываний, хрустов, теребления одежды и «чечетки» по крышке стола.

Кисти рук никогда не вялые, но всегда мягкие. Поворот ладони от себя - движение, похожее одновременно на реверанс и поглаживание воображаемой кошки. Хорошо подходит для указания на конкретный предмет (пример: «Передай мне ту папку, пожалуйста»), может использоваться в беседе с человеком, которому Королева хочет выразить свое теплое отношение.

В жестах всегда видна аккуратность, бережность и точность в обращении с предметами, ничто не заставит Королеву кинуть на стол карандаш, небрежно положить трубку телефона и т.д.

Королевский жест - ладони, повернутые вверх «Я рада Вас видеть», однако это жест чуть более сдержанный, чем жест победителя: ладони на уровне груди, не выше;

Нередкий жест «Шар»: рука направлена вперед, ладонь на уровне груди, развернута вверх, как будто держим воображаемый шар всеми пятью пальцами. Этот жест рассчитан на привлечение внимания группы, создание ощущения целостности, сплоченности, власти.

Осанка и походка

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ХОЗЯИН, ЛИДЕР, КОРОЛЬ»
В курсе 10 видеоуроков. Посмотреть >>

Это королевская осанка, плавная и энергичная походка. Плечи расправлены и отведены назад, шея вытянута, высокая посадка головы, подбородок чуть вверх, взгляд «на балкон 2-го этажа». Важно, чтобы ноги не отставали от тела, не плелись где-то позади, иначе походка получится «излишне заинтересованная». Шаг легкий, без шарканий, но и без подскоков, носки чуть развернуты, движение по прямой воображаемой линии, легкая, воображаемая «восьмерка» бедром.

Походка королевы отличается от походки модели по подиуму. Там более выражены – и «восьмерка», и траектория шагов строго по прямой, и наклон верхней части тела назад. В Королеве это присутствует, но менее выражено. Зато ярко проявляется энергичность и плавность.

Итого

Бесспорно, королевские манеры окажутся не более чем театральным спектаклем, если не будут подкреплены внутренним содержанием. Но справедливо и обратное: не бывает Королевы без королевских манер. Внешняя уверенность, плавность, точность движений, спокойный взгляд, красивый жест – всё это заставляет иначе строить свое мышление, под другим углом видеть происходящие вокруг тебя события, по-иному принимать решения и на самом деле быть Королевой.


Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Царственность"
01 окт. 2022 г.
Царственность - манера держаться, манера мыслить и общаться подобно тому, как это делает царская особа (воспитанная, мудрая, здоровая физически и душевно).
0Подробнее →
Картинка к "Как становиться элитной женщиной"
01 янв. 2013 г.
Есть мужчины, о которых мечтают женщины – мужчины умные, достойные, любящие. А о какой женщине мечтают такие мужчины? Как стать женщиной, за которую будут биться лучшие мужчины? Назовем ее – элитная женщина, но будем иметь в виду не светскую элиту с интригами и скандалами, а женщину – воплощение мечты. Да, она красива, красива внешне – но красива почти любая женщина, которая следит за собой, женщина ухоженная и в хорошей физической форме. Не ориентируясь на призывы «будь немного дурочкой» элитная женщина умна, по-настоящему образована, эрудирована, всегда в развитии.
Картинка к "Королевская осанка"
01 янв. 2007 г.
Чтобы выглядеть лучше, вырабатывайте у себя королевскую осанку.
Картинка к "Королевские манеры и статус"
04 сент. 2017 г.
Знакомые мне российские и украинские миллиардеры стремятся своих детей определить в Итон: закрытую школу в Великобритании, в которой с 1440 года воспитывались поколения британских и иностранных аристократов, среди которых члены королевских семей. Почему Итон? – Престиж? Да, престиж, но это не главное. Настоящее образование? - Да, Итон дает прекрасное образование, но снова главное не это. Eton College дает больше: он дает связи и аристократическую воспитанность. Это – главное!