Концентрируем внимание с помощью определенных предметов

01 октября 2022 г., 21:34

В статье используются материалы сайта psylive.ru

В жизни человека бывают ситуации, которые приводят в замешательство. Мысли разбегаются, и собрать их обратно задача не всегда простая.

Так бывает: люди ведут себя довольно странным образом, как будто отстраняются от всего, что окружает, и заостряют внимание на том, что не достойно. Кто-то теребит пуговицу, кто-то наматывает на палец прядь волос, кто-то грызет и ломает казенные карандаши.

Если такие ситуации не редкость, есть смысл найти себе определенный предмет, регулирующий состояние пребывания в подобной задумчивости.

Например, можно приспособить для подобной цели зажигалку. Она занятно щелкает во время срабатывания, эти звуки вполне могут послужить концентрирующим фактором, а главное – огонь, кто разгадает его тайну? Длительное созерцание плавно струящегося пламени способно ввести человека в транс.

Подобные действия с различными предметами в значительной степени помогают человеку настроиться на происходящие события, если что-то выбило из колеи.

Это можно наблюдать в спорте. Например, игрок на бильярде долго натирает кий мелом, теннисист поправляет струны на идеально натянутой ракетке... - все это действия на восстановление концентрации внимания с помощью определенных предметов.

Смотрите Упражнения на концентрацию внимания

  • Внимание

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Концентрация внимания"
31 дек. 2005 г.
Дети легко концентрируют свое внимание на том, что им нравится и хочется, и мгновенно становятся рассеянными в отношении того, что им не интересно и чем заниматься им не хочется. К концентрации внимания детей нужно не столько учить - они это умеют! - сколько приучать. Взрослых людей, по крайней мере многих взрослых людей, концентрации внимания нужно уже учить, и это умение, умение концентрировать свое внимание на важных, а не только интересных вещах - вещь для взрослого человека исключительной важности.
7Подробнее →
Картинка к "Упражнения на концентрацию внимания"
01 окт. 2022 г.
На что обращать внимание, а на что нет, мы можем решить сами: конечно, при условии, что можем управлять своим вниманием. Управление своим вниманием - обычный навык, и его можно и нужно тренировать. Предупреждение: не следует тренировать концентрацию внимания непосредственно во время ответственных дел. Почему? Любое новое дело, тем более на фоне напряжения, мешает основному занятию. Разделите эти вещи: когда вы заняты делом, занимайтесь делом и не отвлекайтесь на концентрацию внимания. Если же вы тренируете концентрацию внимания (правильно!), то не занимайтесь в это время более ничем другим.