Комплекс неполноценности

31 декабря 2005 г., 21:00

Комплекс неполноценности - сильная неуверенность в себе, низкая самооценка, стабильное ощущение полной собственной никчемности, беспомощности, превосходства всех над собой. Понятие ввел в оборот немецкий психоаналитик Альфред Адлер.

Симптомами комплекса неполноценности обычно являются постоянные попытки привлечь внимание к своим страданиям, выставление напоказ роли Мученика и Жертвы, недостаточность контактов, боязнь людей, боязнь сделать ошибку, постоянное напряжение, иногда дефекты речи. У молодых мужчин для маскировки ощущения неполноценности часто наблюдаются повышенная агрессивность и потребление алкоголя, а также символы статуса, такие как спортивные автомобили, характерная одежда и т. п. Чрезмерное высокомерие также может свидетельствовать о внутренне нарушенном чувстве собственного достоинства.

Психотерапевты говорят о комплексе неполноценности только в случае тяжелых, запущенных клиентов с серьезно заниженной самооценкой. У многих пациентов на его почве развиваются депрессии, за которыми в тяжёлых случаях может последовать опасность самоубийства. В быту понятием "комплекс неполноценности" пользуются гораздо проще, используя это как обзывалку в отношении не очень уверенных людей, и легко оправдывая этим понятием собственную лень, страхи и нерешительность.

Причины комплекса неполноценности различны. Как правило, это неблагополучное детство, критика и негативные внушения от окружающих, неуспешность в делах и невезучесть по жизни, отсутствие привычки к уверенному поведению, негативные самовнушения... Смотри От чего зависит самооценка

Комплекс неполноценности - чаще всего следствие сильно заниженной самооценки (смотри Адекватная самооценка). Впрочем, человек, должно переживающий по поводу своего комплекса неполноценности, обычно снижает свой личностный уровень и через некоторое время низкая оценка его качеств, возможностей и достоинств оказывается вполне адекватной.

"Доктор, у меня комплекс неполноценности! - Ну что вы, у вас не комплекс неполноценности, у вас настоящая неполноценность!"

Как развивать уверенность в себе? Смотри "Работа с неуверенностью", "Уверенность начинается с вас", "Как стать интересным".

  • Психоанализ
  • Самооценка

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как стать интересным - и очень даже интересной"
01 окт. 2022 г.
Люди ценят интересных собеседников. Интересный молодой человек имеет больше шансов оказаться в центре внимания и занять позицию лидера в группе, а в общении с девушками - завоевать их симпатию. Аналогично, если девушка не только симпатичная внешне, но и интересная как человек, у нее будут более качественные друзья, ей легче выйти замуж и надолго остаться для мужа дорогим собеседником.
0Подробнее →
Картинка к "Комплекс неполноценности - история вопроса"
01 окт. 2022 г.
Знаю, что вы много слышали о чувстве неполноценности, которое характеризует как раз невротиков. Оно проявляется, в частности, в так называемой художественной литературе. Писатель, употребивший словосочетание «комплекс неполноценности», считает, что этим он удовлетворяет всем требованиям психоанализа и поднимает свое творение на более высокий психологический уровень
Картинка к "От чего зависит самооценка"
01 янв. 2006 г.
У некоторых людей самооценка всегда на уровне, им статьи о том, как поднимать самооценку - не актуальны. Что это за люди? Их отличают от всех остальных всего два обстоятельства: реальная жизненная успешность и телесный корсет успешности​. Первое: реальная жизненная успешность. Вы живете успешно, вы живете достойно, вас на работе ценят, друзья уважают. Создавайте и укрепляйте свою жизненную базу (уютная квартира, любимая дача и машина очень этому способствует), повышайте свое мастерство, становитесь уважаемым профессионалом, живите как порядочный человек, создайте крепкую и счастливую семью, дружите с достойными людьми...
Картинка к "Работа с неуверенностью"
01 окт. 2022 г.
Работа с неуверенностью - действия, направленные на снятие страхов и развития уверенности.
Картинка к "Уверенность начинается с вас"
01 янв. 2010 г.
Уверенность начинается с вас. Чтобы преодолеть свою неуверенность и наработать свою уверенность, человеку нужно с собой что-то делать. А большинство тех, кто жалуется на свою неуверенность, делать что-то с собой то ли не умеют, то ли не хотят, в любом случае у них нет умения и привычки работать над собой.