Когнитивный диссонанс

01 октября 2022 г., 21:34

Когнитивный диссонанс - состояние, характеризующееся столкновением в сознании человека противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления. Согласно теории когнитивного диссонанса (Леон Фестингер), такое состояние не устраивает человека и рождает бессознательное желание сделать систему своих знаний и убеждений согласованной и непротиворечивой.

Например, если я чего-то боюсь, но не вижу чего - у меня внутренний диссонанс. Когда я нашел или придумал, чего мне правильно бояться, у меня душа успокоилась. См.

Или, если мне вроде умный человек сказал, что я дурак, а я себя считаю вроде умным человеком, то это противоречие. Устраняется двумя путями - либо согласиться, что в данной ситуации я был дураком, либо счесть, что дурак тот, кто меня таким назвал. Второе обычно приятнее.

Так, если вы человеку вольно или невольно помогли, оказали содействие, вам нужно будет потом самому себе объяснить, почему вы это сделали. Ну не сдуру же? Самое простое объяснение, которое люди почти бессознательно находят своим добрым поступкам: "Потому что в этом человеке что-то (доброе) есть". И после этого относятся к человеку с большей доброжелательностью и симпатией. См.

Думать о ком-то дурно и жить от него вдали - внутренне логично. Но жить рядом с совсем дурным человеком - мало логично, и люди стараются рядом с таким человеком не жить. Однако если совместная жизнь неизбежна и от этого никуда не денешься совсем, то может быть, он не такой уж и плохой, а просто такой особенный? См.

Когнитивный диссонанс и внутриличностный конфликт

Когнитивный диссонанс - мягкий вариант внутриличностного конфликта. Смотри Внутриличностный конфликт.


  • Когнитивная психология
  • Внутренний конфликт

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что делать, чтобы люди нравились?"
01 янв. 2006 г.
Люди нам нравятся не всегда. Люди бывают и противные, и трудные. А иногда хочется, чтобы люди вам нравились - от этого и самому среди них бывает приятнее находиться, и это иногда нужно для дела. Бывает, что вы головой понимаете - человек, наверное, хороший, а в душе теплого отношения нет, и тогда хочется поправить душу. Что может этому помочь? Что можно сделать, чтобы какой-то человек вам стал нравиться больше?
3Подробнее →
Картинка к "Немотивированный страх"
01 окт. 2022 г.
Немотивированный страх - страх, вызванный не внешними осознанными опасностями, а тем или иным психологическим дисбалансом в сознании человека. Например, беспокойство по поводу темноты, по поводу возможного безденежья и т.п.
Картинка к "Психология неизбежности"
01 янв. 2006 г.
Дети бодаются с родителями, но не спорят со стенами, хотя стены ограничивают их и мешают им играть в гораздо большей степени, нежели папа или мама. Почему? Потому что со стеной не поспоришь, потому что стена - неизбежна. Пока неприятности можно сопротивляться, люди сопротивляются - и в том числе переживают. Когда неприятность неизбежна, большинство здравомысляющих людей, вздохнув, скоро переживать и сопротивляться перестают.
Картинка к "Шкала эмоциональных тонов и фобии"
01 окт. 2022 г.
Фобиями чаще страдают люди с низким эмоциональным тоном: повышенной враждебностью и тревожностью. Это внутреннее состояние, согласно теории когнитивного диссонанса, требует "оправдания", человеку нужно объяснить, почему или отчего он так тревожен и чего конкретно боится. А при внутреннем (пусть и бессознательном) желании нужное оправдание найти уже несложно. Вот и боюсь - то ли пауков, то ли оставаться одна. Боюсь темноты, манипуляций и сект, опасаюсь всемирного еврейского заговора или конца света...
Картинка к "Теория когнитивного диссонанса"
Картинка к "Внутриличностные конфликты"
01 окт. 2022 г.
Внутриличностные конфликты - конфликты, происходящие внутри личности между ее структурами, элементами и составляющими.