Когда в душе острая боль, или - Мужчины не плачут?

01 января 2010 г., 06:18

Фильм "Ликвидация"

Фильм "Гладиатор"

Фильм "9 рота"

​​​​​​​От женщин часто можно услышать сожаление о том, что сегодняшним мальчикам не хватает мужского воспитания, а в результате недостатка мужского воспитания мужчины не проявляют себя по-мужски. Это огромная правда, только готовы ли мы сами к такому воспитанию, в том числе готовы ли сами женщины принять трудные нормы мужского воспитания, воспитания по-мужски?

Убеждение "Мужчины не плачут" - обязательная часть мужского воспитания. Думается, это хорошее убеждение, только применять его нужно с рассуждением и умом.

Само по себе поплакать - не стыдно и не вредно. Хорошо поплакать от радости, можно всплакнуть на похоронах, где это уместно и принято. Но в других ситуациях, где дети и женщины могут заплакать, мужчины этого не делают. Мужчины не плачут, потому что для них это обычно бессмыленно, и для того, чтобы оставаться мужчинами, то есть сильными и разумными людьми.

Это не все знают, но для мужчины плач - бессмысленен. Для женщин все по-другому: если у женщины горе и она поплакала, ей обычно становится легче, женщине плач помогает справиться с душевной болью. А у мужчин все не так, их горе и их боль плачем не облегчается, нет. Женщины в это верят с трудом, но это так - от слез мужчинам не легче.

Если мужчина против своих слез, они вызывают у него протест и дополнительное внутреннее напряжение. Если мужчина ничего не имеет против мужского плача, он к собственным слезам безразличен, как и к любому выделению жидкости из организма.

В мужской культуре плач не принят так же, как у воспитанных людей - мат. Плач - лишь результат привычки. Конечно, если это привычка вырабатывалась с раннего детства, плач кажется естественным и неизбежным, но в культурах, где привычка плача не культируется, привычки к плачу - нет. Мужчины не плачут не потому, что это стыдно или плохо, а потому, что у них другие задачи по жизни и они должны быть достаточно сильны, чтобы сохранять в любой ситуации разум и спокойствие.

Немного другая ситуация в психотерапевтических группах, где плакать - принято. Мужчины там оказываются не часто, да и атмосфера по крайней мере для деловых людей там, скажем мягко, для них странная, но если в той ситуации на мужчину "накатило" и ему хочется прорыдаться - это совершенно нормально. В разных ситуациях - разные нормы поведения, и в кабинете врача нужно вести себя так, как говорит врач. Сдерживать плач перед психотерапевтом - неуместно.

Аналогичная ситуация, где в обычной жизни плач для мужчины разрешен и полезен, это невыносимая душевная боль, которую могут облегчить только или энергичная физическая активность или рыдания. Рыдания, с точки зрения врача - энергичная дыхательная прокачка, при которой интенсивно выделяются эндорфины: гормоны радости и лекарство от боли. Это полезная процедура, сберегающая мужчине здоровье в аварийной ситуации.

Если паровой котёл слишком перегрелся, обязательно нужно сбросить пар через клапан, иначе котел, особенно непрочный - взорвется. Плач - тот самый предохранительный клапан от эмоций, готовых взорвать душу.

В жизни может случиться всякое, и быть готовым всегда и ко всему - сложно. Жизнь когда-то может ударить так, что упадет и заплачет навзрыд самый сильный мужчина. Плакать внутри и быть спокойным снаружи, если это не оправдано требованиями жизни - не здóрово. Пытаться сохранить спокойствие - намерение достойное, но в ситуации острой боли скорее ошибочное: это не та ситуация, где цели нужно добиваться любой ценой. Если в душе острая боль, проплакаться можно, это естественно и нормально. Важно после этого быстро взять себя в руки, собраться и вернуться к жизни мужчины - то есть большой и нередко трудной работе, работе без лишних эмоций и плача.

А после - позаботиться о том, чтобы аварийных внутренних ситуаций не возникало.

Если вернуться к аналогии с котлом, то настоящий мужчина - это качественый, прочный и хорошо отлаженный котёл, которому хватает мощности (внутренней силы), чтобы решать любые задачи в штатном режиме, без всякого перегрева и без аварийный ситуаций.

Когда мужчина плачет - это его пусть небольшое, но поражение как мужчины. Мужчины - не плачут. Если ты мужчина и ты плачешь - ты разрешил себе слабость, ты не уследил за собой и довёл внутреннюю ситуацию с эмоциями до аварийной. Это не страшно, но для мужчины это неправильно. В следующий раз - будь сильнее и подготовленнее.

Или спокойнее относиться к своим слезам, если это просто возрастное. Да, это любопытно: где-то после пятидесяти лет в организме мужчины постепенно вымываются мужские гормоны, мужчины начинают приобретать более женские и черты, и очертания, и все чаще - абсолютно неожиданно! - мужчину пробивает на слезу. Мужские слезы или отстутствие слез - не только результат того или иного воспитания, это еще и просто гормональный фактор. И в этом смысле - возрастное.

"Мужчины не плачут" как педагогическое внушение детям

Женщины любят заботиться о маленьких и несчастных, любят жалеть, но результат такого женского воспитания - девочка, а не мальчик. Редко плачут мальчики, которых родители научили в трудной ситуации - действовать. Чаще плачут те дети, которые не знают, что делать. Дети плачут не просто от боли, дети плачут взрослым, чтобы пожалели. "Поплачь, поплачь, будет полегче!" - подсказывают бабушки своим внучкам: идет нормальное обучение девочек нормам женского поведения. "Мужчины не плачут" - говорят отцы своим сыновьям, чтобы те не превращались в плакс. См.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








  • Мужчина
  • Плач
  • Автор Н.И. Козлов
  • Душевная боль

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "«Мужчины не плачут» как педагогическое внушение детям"
12 мая 2014 г.
Редко плачут мальчики, которых родители научили в трудной ситуации - действовать. Чаще плачут те дети, которые не знают, что делать. Когда жалеют, хочется плакать и чувствовать себя бедненьким. Женщины любят заботиться о маленьких и несчастных, любят жалеть, но результат такого женского воспитания - девочка, а не мальчик.
39Подробнее →
Картинка к "Демиан, бассейн, обида"
01 янв. 2010 г.
Демиан тихонько плачет: негромко хлюпает, плечи характерно подрагивают. Вопрос: как вести себя папе, который через минуту это заметил тоже?
Картинка к "Эмоциональная стабильность"
01 окт. 2022 г.
Эмоциональная стабильность - выдержанность; человек эмоционально зрелый, спокойный, устойчив в интересах, работоспособный, может быть ригидным, ориентирован на реальность, его не задевают досадные мелочи.
Картинка к "Культура, где от боли не плачут"
01 окт. 2022 г.
Индейцы екуана не издают жалеющих звуков, когда ребенок ушибется. Они ждут, чтобы он поднялся и догнал их, если это все, что требуется. В случае серьезной болезни или раны они делают все, что в их силах, чтобы помочь ему выздороветь: дают лекарства или прибегают к услугам шамана, иногда денно и нощно поют, обращаясь к злым духам, вошедшим в тело больного, но не выражают ему никакого сострадания. Больной же в меру своих сил старается пережить болезнь и никого не беспокоить без необходимости.
Картинка к "Мужчины не боятся"
01 окт. 2022 г.
То, что мужчины не боятся - это не факт, это норматив мужской культуры. Страх как физиологическая реакция организма когда-то может случиться в каждом человеке, но мальчик, воспитанный как мужчина, должен делать что должно, а не обращать внимание на свои страхи, тем более - не руководствоваться ими. Есть страх биологический (врожденный страх тела), есть страх социальный (выученный, приобретенный, страх души и ума), и оба эти страха мужчиной должны быть преодолены.
Картинка к "Мужчины, Мужчины, МУЖЧИНЫ"
01 янв. 2000 г.
Как-то в магазине игрушек пришлось услышать диалог семейной пары. Они выбирали игрушку трехлетнему сыну. Папа предлагал: «Давай купим меч. Смотри, как он здорово сделан. Такой игрушки у него еще нет». У папы у самого горели глаза, глядя на этот меч. Мама нахмурилась: «Не надо, это агрессивная игрушка. Давай купим настольную игру – пусть развивается». Папа не сдавался: «Ну, как же не надо! Развивающие игры у него уже есть. А меч мальчику тоже нужен. Я помню, как мне в детстве это было надо!»
Картинка к "Плач и возрастные особенности"
31 дек. 2009 г.
Младенцы в течение первых месяцев не проливают слез и по-настоящему не плачут, слезные железы у них еще слабо функционирую. С 3-го, 4-го или 5-го месяца в жизни дети плачут легко и долго, но их плач легко различается - когда это плач от боли, когда - для привлечения внимания взрослых или настаивания на своем.
Картинка к "Воспитание мальчика"
01 мар. 2016 г.
Можно, конечно, из мальчика воспитать девочку, но - зачем? Наверное, из мальчика стоит воспитать мужчину. Настоящего мужчину.