Ключи счастья

01 октября 2022 г., 21:33

Фильм "Я шагаю по Москве"

​​​​​​​Ключи счастья - кинестетические или визуальные якоря, вызывающие состояние счастья. У визуала счастье запускается картинками счастья, у кинестетика - счастливыми переживаниями, у аудиала - мелодиями счастья, у дигитала - пониманием, что счастье произошло.

Ключи счастья - как ключи к двери, где находятся сокровища. Есть ключи - дверь открыл, сокровища твои. Нет ключей - сокровища рядом, но ты без них.

Отсутствие ключей счастья лишает людей счастья - даже тогда, когда объективно для этого есть все. Жизнь полная чаша, любящая жена, веселые дети - а ключика нет, и счастья нет. Впрочем, если ключи от двери сокровищницы у тебя, но сокровищница пуста, то они тебе не помогут. Ключи счастья вызывают состояние счастья только у тех людей, которые счастливыми быть умеют, и все-таки при соответствующих обстоятельствах.

Леонардо да Винчи. Мадонна Литта

Леонардо да Винчи. Мадонна Литта

Ключи счастья создаются разнообразно: внушением и заражением, запечатлением и через формирование условного рефлекса: ничто естественное нам не чуждо!

«Выспаться - это, конечно, счастье» - это внушение. Если вы выспались и про внушение вспомнили - ура, вы счастливы!

Папа с таким удовольствием строгает доску или так весело рассказывает о своей работе, что ребенок заражается его радостью и понимает: строгать доски - это радость. А если ему еще скажут, что это счастье - он будет знать, что это еще и счастье.

Девочка в музее видит картину «Мадонна с младенцем». Родители останавливаются, замирают, вводят ее в аналогичный транс и сообщают: «Это - счастье». Девочка это запечатлела и, когда подрастет, обязательно это картинку в своей жизни реализует. И будет счастлива!

Дети живые и любят бегать. Когда ребенок на бегу радостно вопит и глаза его восторженные - что это? Трудно сказать, тут все зависит от интерпретации. Если ребенку говорят: «Ну что ты бесишься?», он понимает, что такой восторг - это безобразие. Если авторитетные люди, глядя на него, на картинку его беготни, с завистью вздыхают: «Ну что, набегался? Какой ты счастливый!», - он понимает, что это не безобразие, а детское счастье.

Управляя ключами счастья, можно человека воспитывать, формировать у него нужные (социально привлекательные) интересы и ценности: накладывая ключи счастья на те или иные ценности жизни, человек начинает переживать счастье от продвижения по уже заданным социальным ценностям.

Ключи и блоки счастья

Ключи счастья могут конфликтовать с блоками счастья. Смотри Блоки счастья

  • Счастье
  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Психология

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Упражнение «Картинки счастья»"
01 окт. 2022 г.
Главная цель упражнения: определить малейшие детали, которые делают вас счастливыми и которые важно добавлять, когда вы рисуете себе картинки будущего. В качестве иллюстрации представьте себе человека, который не знает, какие продукты и приправы ему нравятся, а какие нет. И вот он готовит себе ужин, но по незнанию кидает в кастрюлю всё подряд. В итоге иногда получается вкусно, а иногда он пробует, морщится и говорит: «Бр-р-р-р, что за гадость, я не хочу такое есть» – и остаётся голодным!
2Подробнее →
Картинка к "НЕсчастье Золушки"
14 дек. 2018 г.
Так в жизни случается, что самые добрые и светлые намеренья иногда приводят к плохому исходу. Вот и здесь, самая добрая и светлая сказка приводит к тому, что у некоторых девочек искажается восприятие одной из самых главных схем жизни – обретение счастья.
Картинка к "Блоки счастья"
01 окт. 2022 г.
Блоки счастья - верования, ставящие внутренний запрет на возможность быть счастливым "в таких обстоятельствах". "Ты чего такой довольный? Радость без причины - признак дурачины!" (У человека просто хорошее настроение...) "Ну и чему ты радуешься? Я же брошку сломала!" (Чуть не попали в автокатастрофу, но по счастливой случайности все обошлось...) "Не смейся много, а то плакать потом будешь!" (Ребенок радовался свободно, а теперь его пугают и ставят ему границы)
Картинка к "Личностные особенности и счастье"
01 окт. 2022 г.
«В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь, другой - листвы зеленой вязь, весну и небо голубое! В одно окно смотрели двое…» - Есть люди, талантливые быть несчастными, есть - талантливые быть счастливыми. С привычно опущенными плечами, с как обычно несчастными глазами, с всегда тоскливой интонацией и неотвязными мыслями «Какие же они гады!» (бытовой негатив) - могут быть только случайные проблески счастья, но такой человек счастливым не будет.
Картинка к "Педагогика счастья"
01 окт. 2022 г.
Управляя ключами счастья, можно человека воспитывать, формировать у него нужные (социально привлекательные) интересы и ценности - смотри Основные модели человеческого счастья. Накладывая ключи счастья на те или ценности жизни, человек начинает переживать счастье от продвижения по заданным социальным ценностям.
Картинка к "Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь (Г. Рубин)"
04 авг. 2014 г.
Проект «Счастье» — это попытка изменить вашу жизнь. Сначала идет подготовительный этап, когда вам нужно разобраться, что доставляет вам радость и удовлетворение, а что вызывает у вас гнев, досаду, скуку, угрызения совести. Далее следует принять решения — наметить те конкретные действия, которые сделают вас счастливее. Затем наступает самая интересная часть — исполнение ваших решений. Эта книга посвящена моему проекту, тому, что я делала и чему научилась. Ваш проект будет другим, но почти каждый сможет извлечь из него пользу. В помощь вам я регулярно публикую предложения в своем блоге и на сайте Happiness Project Toolbox, где вы найдете средства, которые помогут разработать и исполнить ваш собственный проект.
Картинка к "Счастье"
01 янв. 2010 г.
Счастливые люди - есть, их много, они очень разные, но счастливый человек легко узнается со стороны.
Картинка к "Включать счастье"
01 окт. 2022 г.
Объективные жизненные обстоятельства, какие бы роскошные, замечательные и великолепные они ни были, сами по себе состояния счастья, переживания счастья еще не гарантируют. Кто-то отвлекается от своего его счастья или забывает свое счастье включить, кому-то просто это не важно или не до этого. Осознанные люди включают счастье всегда, когда это нужно им или окружающим.
Картинка к "Я счастлива просто так"
01 окт. 2022 г.
​Самая лучшая благодарность для меня была тогда, когда я на свой вопрос клиентки: «Так зачем ты хочешь замуж?», услышала ее мудрый ответ, который пришел ей во время нашей работы и который поверг меня в небольшой шок. «Сейчас я действительно счастлива, но я продолжаю хотеть замуж! - рассмеялась Татьяна. - Я продолжаю хотеть замуж, но не так как я хотела до этого. Сейчас это уже совсем другое желание, более осознанное и наполненное смыслом.
Картинка к "Жизненные обстоятельства и счастье"
01 окт. 2022 г.
Жизненные обстоятельства (деньги или здоровье, улыбки окружающих либо одиночество) - не определяют наличие или отсутствие счастья, но на наше самочувствие определенно влияют. Как? «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Богатство и здоровье - предпосылки счастья. По понятию, счастливый - тот, кто «с частью», со своей частью (долей) наследства, а без части, без доли - обездоленный, несчастливый.