Ключ Алиева - методика саморегуляции

01 октября 2022 г., 21:33

Фильм "Метод КЛЮЧ - 5 минут, которые изменят вашу жизнь."

Предложенная Хасаем Алиевым методика, помогающая управлять своим психофизическим состоянием. Суть методики предельно проста и выражается фразой - "найди свое движение". Для изменения собственного состояния не нужно ни специальных условий или оборудования, ни чьей-либо помощи.

Фильм "Звезда саморегуляции"

​​​​​​​​​​​​​​

Как выглядит методика на практике

Алиев говорит: "Попробуй движение выполнить не силой мышц, а силой своего желания". К примеру, он предлагает медленно поднять руки. Но при этом объясняет: "Не нужно для этого напрягать мышцы, а нужно просто захотеть, чтобы руки твои это сделали. И не волнуйся, они сами пойдут вверх обязательно, если это движение - твое. Но сделают они это хоть и по твоей воле, но как бы сами собой, автоматически".

Если после нескольких попыток руки вверх так и не идут, можно попробовать другое движение. Не получается - третье. Свое движение находят абсолютно все. И больше трех попыток для этого еще никому не требовалось.

Это найденное каждым для себя особое движение и есть "Ключ", который создает связь между умом и телом.

Как работает "Ключ"

Это движения особые, полуавтоматические. Они сродни тем, что люди сами инстинктивно совершают в состоянии волнения или напряжения. Кто-то в волнении начинает ходить, кто-то - качать ногой, постукивать пальцами, покачиваться всем телом. Дети часто на стульях раскачиваются. Потому что мозг заставляет и нас, и детей наших делать эти неосознанные автоматические движения не случайно - так он подсказывает способ снять напряжение, восстановить утраченное внутреннее равновесие. Но приемы "Ключа" отличаются от обычных нервных движений тем, что осуществляются в иной - сознательной​ форме. По-научному эти движения называются идеомоторными. Научившись управлять идеомоторными движениями, человек обретает способность управлять своим состоянием. Другими словами, человек сознательно вводит себя в трансовое состояние, в котором становится возможным управлять своими психофизиологическими реакциями и процессами.

Создание и применение "Ключа"

"Ключ" был создан доктором Х.М. Алиевым в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в 1981 году. Методика была утверждена Минздравом СССР в 1987 г.

В электронной промышленности "Ключ" использовался в 80-х годах для снижения зрительной утомляемости у женщин-операторов, работавших с микроскопами. Это позволило предприятию выпускать более качественные микроэлементы и при этом сохранять здоровье работающих в условиях интенсивного монотонного производства.

Сотрудники ряда силовых структур проходят антистрессовую подготовку, используя методику "Ключ". Такая подготовка помогает тем, кто принимает участие в военных операциях на Кавказе. Позволяет быть более выносливым и работоспособным, помогает поддерживать состояние бодрости на протяжении длительного времени и очень быстро восстанавливать силы. "Ключ" применяется в подразделениях ФСБ, МВД, МЧС, а также при подготовке кадров руководителей госслужбы, менеджеров, диспетчеров, лиц опасных и творческих профессий.

  • Управление состоянием
  • Гипноз
  • Расслабление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Метод «Ключ». Разблокируй свои возможности. Реализуй себя! (Х. Алиев)"
10 сент. 2014 г.
Хасай Алиев – врач-психиатр, директор Центра защиты от стресса – представляет свой авторский метод «Ключ». Эта уникальная технология саморегуляции помогает решить все основные проблемы современного человека!
0Подробнее →
Картинка к "Расслабление"
01 янв. 2011 г.
​Расслабление - процесс освобождения мышц от напряжения и зажимов. Правильное расслабление - это не вялость. Самый простой образ правильного расслабления - играющий котенок. Котенок сосредоточен на игре, точно прыгает, ловко переворачивается, мгновенно отскакивает - и при этом все мышцы, которые ему сейчас не нужны, у него совершенно расслаблены.
Картинка к "Техники расслабления"
01 янв. 2010 г.
Наговаривать ли текст от первого или от второго лица? Мне больше нравится вариант «от первого». В этом случае вы занимаете нейтральную позицию, клиент просто примеряет ваш текст на себя. По мне такой текст помогает самому вживаться в образ и от того становится более «проникновенным». Если по какой-то причине вы желаете занимать родительскую позицию во время расслабяющего сеанса, то для этого больше подойдет текст от второго лица.;;
Картинка к "Тренировка расслабления"
01 окт. 2022 г.
Для обычного занятого человека вполне реально тренировать расслабление 5 раз в день по 5 минут - самым простым образом, просто на 5 минут обращать внимание на свое тело, сбрасывая напряжение с плеч и лица, успокаивая дыхание, расслабляя мышцы лба, вокруг глаз, разжимая зубы, отпуская живот и диафрагму. Это приятно и полезно само по себе, и при этом обычно за 2 месяца вырабатывается досточно устойчивый навык расслабления в штатных ситуациях.