Кинестетические ощущения

01 октября 2022 г., 21:33

В академической психологии к кинестетическим ощущениям причисляют только проприорецепцию - ощущения от рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках, передающих ощущения движения и относительного положения частей тела.

В практической психологии понятие "кинестетические ощущения" более широкое - это ощущения, которые мы непосредственно получаем на выходе от контактных рецепторов тела при прямом воздействии на них.

Прикосновение или напряжение мышц, боль или холод, сладкое или горькое, запах гари или теплого молока - все это ощущения, в отличие от звуков, картинок и образов. Вижу - картинки, слышу - звуки, а чувствую (ощущаю) - ощущения.

Так, кинестетиком называют человека, который преимущественно чувствует, телесно ощущает, и в меньшей степени видит, слышит или думает. Классификация визуал - аудиал - кинестетик фиксирует именно такое понимание кинестетики.

В традиции практической психологии, да и в общеупотребительном смысле, кинестетические ощущения - это и есть собственно ощущения.

Традиционное упражнение в гештальт-терапии: "Глядя на человека, проговаривай свои мысли, свои чувства и свои ощущения". При этом все понимают, что "Наверное, тебе около тридцати лет" - это мысли, "Меня к тебе тянет" - это чувство, а "Мои руки немного потеют" - это ощущение.

  • Кинестетические ощущения

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Кинестетик"
01 окт. 2022 г.
Кинестетик - человек, который преимущественно чувствует, телесно ощущает, и в меньшей степени видит, слышит или думает.
0Подробнее →
Картинка к "Ощущение"
01 янв. 2006 г.
Ощущение как процесс - это психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, непосредственно воздействующих на наши органы чувств. Раздражитель (слуховой, зрительный) воздействует на органы чувств, возникшие нервные импульсы по нервным проводящим путям поступают в головной мозг, в результате обработки там формируются ощущения.
Картинка к "Виды ощущений"
01 окт. 2022 г.
По количеству органов чувств различают пять основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. По субъективной различимости (по модальности) ощущений выделяют зрительные, слуховые, вестибулярные, осязательные, обонятельные, вкусовые, двигательные (мышечные), болевые и висцеральные ощущения. Существуют интермодальные ощущения – синестезии.