Как выбрать себе психолога. Кто мне нужен - консультант или психотерапевт?

01 октября 2022 г., 21:33

Вопрос из форума:

Как выбирать психолога-консультанта? Как узнать, что это а) психолог б) нужный МНЕ психолог в) идеальный вариант - добросовестный психолог.

Боюсь, на такой вопрос в такой формулировке тебе не ответит никто. Как выбирать врача или учителя? Если я в этом не разбираюсь сам, я спрашиваю специалистов-знакомых. Лучше всего, конечно, научиться разбираться самому, но для этого нужно учиться...

При этом самый простой вопрос есть: разберись, тебе нужна психотерапия или психологическая консультация? На консультации тебе подскажут, что тебе нужно делать. ДЕЛАТЬ: принимать решения, брать на себя обязательства, учить себя тому или другому. И все это делать придется - тебе. Это сложно, но обычно все понятно и разумно. В процессе психотерапии тебя будут так или иначе лечить. С тобой будет происходить процесс психотерапии. Будет много непонятного тебе, все это будет долго, хотя по эмоциям может быть даже комфортнее, потому что лично тебе нагрузка меньше.

Лежать на кушетке - проще, чем заниматься на тренировке.

Если ты определишься хотя бы с этим, многое станет яснее.



Курс Н.И. КОЗЛОВА «НЕ ИГРАЮ ЖЕРТВУ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Если вы решили обратиться к психологу"
01 янв. 2013 г.
Психологи – мудрые люди, которые могут вам быть очень полезными.
10Подробнее →
Картинка к "Как выбрать тренинг?"
01 янв. 2005 г.
Тренинги все чаще становятся формой развлечения, сочетание приятного с полезным, где значимость момента пользы с каждым десятилетием снижается. А как выбирать себе тренинг, если вы не как все, а умный человек? Решение: представьте, что вы руководитель, и к вам подходит сотрудник с просьбой отпустить его на тренинг - в рабочее время и за ваши деньги. Вы - руководитель. Как вы поступите?
Картинка к "Разные школы консультирования. Продолжение"
01 окт. 2022 г.
Я, как представитель (представительница) синтон-подхода в практической психологии, отвечу по-другому. Причина несложившейся семьи в том, что два человека, вы и ваш муж, ждали, что ваша семья, так же как и хорошие отношения в семье, все это сложится сама собой. Но так не бывает. Крепкая и счастливая семья, как совместный проект, складывается людьми думающими и готовыми над отношениями работать. То есть: нужно знакомиться с особенностями друг друга (влюбленность сама по себе этого не дает), нужно договариваться, идти навстречу друг другу, в чем-то себя менять. Ничего невероятно сложного в этом нет, но это такая работа: делать семью. Похоже, что к этой работе ни вы, ни ваш мужчина готовы не были. Это нормально: вас не учили, вот у вас и не получилось. В этом и есть главная причина: в вашей взаимной неподготовленности.
Картинка к "Вам консультацию или психотерапию?"
01 янв. 2008 г.
Психологическое консультирование категорически неправильно сводить к психотерапии.