Как воспитывать мужа, чтобы все были счастливы

01 марта 2014 г., 08:21

Фильм "Барышня-крестьянка"

Фильм "Консультируют Н.И. Козлов и Марина Смирнова"

Наверное, лучше всего близким людям общаться без всяких специальных психологических влияний, просто, прямо и открыто. Когда отношения хорошие, так все и происходит, но так бывает не всегда... А что делать, когда люди и отношения проблемные, когда человек на нормальные просьбы не реагирует? Да, в этих случаях приходится обращаться к специальным средствам...

Внимание: сейчас прозвучат страшные слова, но не пугайтесь: за этими словами стоят очень понятные и хорошо знакомые вам вещи, в которых ничего страшного нет.

К психологическим средствам эффективного влияния относится цивилизованная дрессировка, оперантное обусловливание, вовлечение, выстраивание ситуации, якорение и скрытые внушения. Звучит солидно и даже угрожающе, но вы будете удивлены, когда познакомитесь с реальностью: похоже, вы это делаете ежедневно, не замечая и не задумываясь. А когда замечаете - то об этом не жалеете, потому что в руках мудрых людей любой инструмент работает во благо.

Итак, семейная ситуация. Муж хороший, но иногда несдержанный и легко срывающийся на крик (чаще на детей) в ситуациях, когда можно решить вопрос по-хорошему, а самое главное - он не любит никакую психологию и на подобные темы отказывается беседовать в принципе. Договориться с ним по-хорошему никаким образом не удается, конфликтовать бесполезно. Что делать, если жена все-таки хочет более спокойной обстановки в семье и жена - талантлива?

Несколько дней ситуация в семье спокойная - жена должна как-то поделиться с мужем своими чувствами о том, что он стал спокойнее, мягче, и дети его стали гораздо лучше слушаться.

А это скрытое внушение: "Когда спокойнее - это лучше".

Муж утром попросил детей навести порядок в комнате спокойным голосом, даже весело и по-доброму (такое бывает тоже) - жена тут как тут, прижалась к нему, восхищенно на него посмотрела: "Какой же у нас папа! Чтоб они меня так же слушались, как тебя!"

Здесь два смысла. С одной стороны, это немного скрытое внушение: "Спокойное обращение у тебя действенно и эффективно", с другой стороны и в большей степени - это положительное подкрепление.

Вечером она попросила его уложить детей, отправить их спать. Он пошел отгонять их от телевизора, она стояла за ним, положив подбородок ему на плечо, и поглаживала его по другому плечу. В результате он сформулировал детям все вполне спокойно и цивилизованно. Она его поблагодарила и поцеловала.

Что это такое на техническом языке? Выстраивание ситуации, якорение, дрессировка.

Завтра он немного повысил на жену голос в ситуации, когда претензии к жене были едва ли оправданы - она улыбнулась, но не отозвалась никак. Через полминуты подошла к нему, положила ему руки на плечи, тепло спросила: "Что тебе приготовить на обед?", потом с веселыми глазами сказала: "Ты знаешь, когда ты немного повышаешь голос, я плохо слышу. Ты мне скажи по хорошему, я все пойму сразу. Хорошо?" - и приобняла его, прижалась к нему, как ребенок. Он, естественно, ее обнял и ругаться не стал, она быстро перевела разговор на постороннюю тему и в позитив.

Это оперантное обусловливание в развернутом виде: отрицательное подкрепление его ошибочных действий, и цивилизованная дрессировка: направляющие инструкции, положительные подкрепления и награды за поведение правильное.

Потихоньку муж привыкнет разговаривать нормальными голосом: жена его приучит, хотя он этого даже не заметит. Скорее всего, через некоторое время удастся изменить и его отношение к психологии, а тогда с ним можно будет просто открыто договариваться, как с разумным человеком.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как мужчине из любимой воспитать отличную жену"
02 сент. 2014 г.
Мне был задан вопрос от женщины: "А может ли мужчина сделать из жены настоящую хозяйку, берегиню, хранительницу очага, мягкую и податливую, во всем поддерживающую, бесконечно верную, счастливую, расслабленную, улыбающуюся, радующуюся женщину? Возможно ли такое? Или всё зависит только от женщин?"
51Подробнее →
Картинка к "Правильно ли, если муж воспитывает жену? А если наоборот?"
01 окт. 2022 г.
Можно ли воспитывать мужа? - Иногда можно. Воспитывать мужа, если это делает мудрая жена - хорошо и нормально. В конце концов, наш идеальный появился на свете не сам по себе, его воспитали таким родители. Воспитывать - можно и нужно. А теперь согласимся, что мудро воспитывать наши девушки и женщины своих мужей не умеют и не готовы. И это, действительно, главное, чему девушек и женщин нужно учить.;;
Картинка к "Супружеские отношения: как влиять друг на друга"
13 июл. 2014 г.
Близким людям договариваться можно практически обо всем, но не все к обсуждению склонны, не всегда все открыто обсуждать уместно и не все решается обсуждением.
Картинка к "Укрощение строптивого, или Как поставить мужа на Дистанцию"
01 нояб. 2013 г.
Поставить свою вторую половинку на Дистанцию – по результату дело благодарное, но само по себе непростое. Особенно, если твоя вторая половина – человек взрослый и сформировавшийся, со своим мнением, иногда упертый и упрямый. Он, в общем-то, не препятствует, чтобы ты занималась «всякими милыми глупостями», типа психологии, и даже очень поддерживает твои новые начинания, а вот сам – ни-ни! Что делать в этой ситуации?
Картинка к "Ужин детям в спальню, или как работают с семьей психологи разных традиций"
01 окт. 2022 г.
Семья. Мать, отец и двое детей ужинают. Дети капризничают, не хотят есть. Отец, проявляя авторитарность, отправляет их спать без ужина. Потом он видит, как жена тайком несет ужин детям в спальню. Возникает ссора. Как будут работать с этой ситуацией в разных психологических подходах? Психотерапевт психоаналитической ориентации будет разбираться в личной истории каждого из родителей.