Как воспитать несамостоятельного ребенка?

01 октября 2022 г., 21:33

Несамостоятельность - неспособность самостоятельно принимать решения, привычка оглядываться и ждать, кто бы за тебя все решил.

Несамостоятельность - не вполне и не всегда черта характера, чаще это выученное, привычное поведение, либо шаблонно перенятое у таких же окружающих, либо используемое в связи с теми или иными условными выгодами.

Откуда берутся несамостоятельные дети - см.

Несамостоятельность воспитывается так же, как и любое другое умение и черта характера: в первую очередь с помощью внушений и подкрепления несамостоятельного поведения. Несамостоятельность - чаще проявление демонстрируемой либо выученной беспомощности, способ жизни Паразита.

Воспитание самостоятельности

Чтобы наши дети (а иногда уже и совсем взрослые) переставали быть детьми и становились самостоятельными, важно:

  • создавать ситуации, когда самостоятельность возможна и им по силам,
  • создавать ситуации, когда самостоятельность и взрослость престижна и становится привлекательной,
  • создавать ситуации, когда самостоятельность обязательна и просто вынуждена. См.
  • Самостоятельность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как уберечь ребенка от опасности"
30 авг. 2021 г.
Чересчур опекаемым, зависимым ребенок становится тогда, когда его инициативу постоянно перехватывает не в меру заботливая мать, а не когда малыша держали на руках в первые месяцы его жизни, что ему было особенно важно.
0Подробнее →
Картинка к "Мой ребенок должен быть самостоятельным. Как этого добиться?"
01 янв. 2010 г.
Чтобы ребенок привыкал действовать самостоятельно, нужно позаботиться о трех условиях: 1. Собственное желание ребенка. 2. Препятствие на пути к предмету желания, которое ребенок может преодолеть. 3. Длящееся вознаграждение! Эта идея гениальна, но как ее осуществить в жизни, не всегда понятно сразу.
Картинка к "Самостоятельность"
01 окт. 2022 г.
​Самостоятельность - способность самому ставить свои цели и самому их достигать, способность решать свои проблемы за свой счет. Две главные стороны самостоятельности - это свобода собственного выбора и способность оплачивать эту свою свободу.
Картинка к "Воспитание (не)самостоятельности: зарисовки из жизни"
01 янв. 2010 г.
Используем лишние минуты для того, чтобы дети действительно получили уроки самостоятельности.
Картинка к "Выученная беспомощность"
01 окт. 2022 г.
Выученная беспомощность — личностная беспомощность, имеющая стабильный и не ситуативный, а общий характер. Чаще возникает у детей и подростков на фоне неправильного воспитания и трудных жизненных обстоятельств. Внутренняя картина: Установка: "Это в принципе возможно, даже для любого другого возможно - но не для меня".Установка "мои успехи из-за вас, мои неудачи - из-за меня" - Например, их неудачи определяются их собственными неисправимыми недостатками (например, дефектами воли или интеллекта), а успехи, если они и случаются, зависят от удачного стечения обстоятельств или от действия других людей.